大自然家居攜手二更打造紀錄片《尋秘亞馬遜》

時間:2019-12-19 15:03:14 來源 : 中國網家居 作者 : 佚名

在亞馬遜560萬平方千米的土地上,滋養著超過5萬種動植物和10萬印第安人,生命在林木與河川之間孕育發展,大自然的神秘與偉大在這裡凸顯。近日,大自然家居聯合二更視頻發佈《尋秘亞馬遜》,以紀錄片的方式講述著人與雨林所發生的故事,對自然的敬畏之情滿屏溢出。

置身廣闊的雨林,人類何其渺小。透過《尋秘亞馬遜》的鏡頭,我們可以看到,尋木人在進入雨林之前都會舉行特殊的祭典儀式,一種印第安人狩獵祭典沿襲下來的傳統,輕吟淺唱間是生命虔誠的祈禱。

叢林有法則,一草一木都是自然的饋贈,理當感恩,在享用的同時,也要保護和歸還。在這片廣袤的亞馬遜雨林,艷麗與危險並存,10萬印第安人卻能在此世代生活,正是因為時刻懷揣敬畏自然之心,才能與雨林同生共長數百年。

抱著這份敬畏之情,亞馬遜的林地採取科學、可持續的管理方式,並取得了FSC森林認證。根據紀錄片《尋秘亞馬遜》所揭秘,經過嚴密的勘測以及衛星的精確定位,將林區劃分為25片,每年只進入其中一片,採取間伐的方式,而且只開採其中的老樹、病樹。這種採伐方式,可以把過分爭奪了新幼樹苗生長空間的老樹、病樹進行處理,讓森林維持更好的生態環境。當雨季來臨,駐紮在秘魯的護林員還會種下新的樹苗。對森林,有索取也歸還。

據了解,為了更好地施行科學的森林管理,讓林區得到更專業的養護,護林員和查林員都有著老到的經驗。在林地設立主營地長期定點,防止頻繁遷移給雨林造成影響;制定相關制度,力圖保護林地的珍稀野生動植物與水源,也都是為了遵循叢林法則,摸索與雨林共生的方式。

紀錄片傳遞出大自然家居在選材等供應鏈環節,對木材的態度,以及堅守匠心的精神。而這一點,不僅僅體現在對自然叢林的敬畏、對木材的態度上,更體現在其多年堅持公益植樹上。據了解,大自然家居自2006年起啟動“中國綠色版圖工程”,截至2019年4月,在國內外16個地區,已經種植了23片生態林,公益植樹超過80萬棵,植樹面積超過102萬平方米。取之自然,還之自然,對自然的敬畏裏,盡顯企業初心。