11月BHI下行 全國建材家居市場整體仍穩定

時間:2019-12-17 14:02:19 來源 : 紅網 作者 : 甘偉萍

12月16日,商務部流通業發展司、中國建築材料流通協會共同發佈全國建材家居景氣指數BHI數據顯示, 11月份全國建材家居景氣指數(BHI)為96.88,環比下降13.66點,同比上漲6.07點。

該數據顯示,全國規模以上建材家居賣場11月銷售額為860.7億元,環比下降12.29%,同比上漲2.15%。1-11月累計銷售額為9150.6億元,同比上漲4.67%。

中國建材流通協會行業研究部解讀稱,11月全國建材家居市場步入冬日淡季,BHI自上月全年高點處快速掉頭,進入下降通道,但市場整體仍保持平穩健康發展趨勢,轉型升級步伐明顯加快。

11月BHI下行全國建材家居市場進入冬日淡季

從全國房地産市場來看,11月個別城市為吸引人才等微調購房政策,使得市場預期稍有好轉,加上年末房企進入業績衝刺階段,資金受限倒逼企業以價換量,使得部分城市成交量有所回升。但部分三四線城市房地産市場下行壓力較大,成交量持續走低;整體來看,全國房地産市場分化持續加劇,未來或仍呈平穩降溫趨勢。

據中指研究院發佈的“百城價格指數”顯示,11月全國100個城市新建住宅均價15105元/平方米,環比上漲0.21%,漲幅依舊處於較低水準。與此同時,下跌城市數量仍然在增加,100個城市中有40個城市環比下跌、5個城市持平、55個城市環比上漲。

從二手房市場來看,11月全國重點城市二手房市場進入年末修復階段,較10月出現低位回升,但整體仍處於下降通道中。11月全國建材家居市場進入冬日淡季,需求減少,使得BHI快速下降。且與房地産市場相呼應的是,全國建材家居市場“馬太效應”也愈發明顯,市場分化有所加劇,少部分建材家居賣場悄然消失的同時,2019年部分賣場租金仍是上漲的。優勝劣汰、市場集中度的日漸提升均是當前建材家居市場整體轉型升級效果的直觀顯現。

立足於産品和服務打造綜合型建材家居市場服務商

BHI各分指數情況分析,在當前宏觀經濟下行壓力加大、房地産市場預期降溫,加上建材家居市場競爭加劇等因素綜合影響下,本月經理人信心持續減弱。“經理人信心指數”這一先行指數繼上月,環比跌幅進一步擴大至67.90點,且其絕對值跌至32.7(高於50看好後市、低於50看弱後市)。但與去年同期相比,其同比僅下跌7.37點,説明建材家居市場預期仍保持穩定,當前階段性低點不足為懼。

值得關注的是,11月“就業率指數”表現亮眼。在其他指數環比均出現不同程度下滑的情況下,其環比上漲7.66點,且同比上漲高達90.98點,一定程度下也體現出行業發展穩中有升。但需要注意的是,實際規模以上建材家居賣場的就業情況仍在下降,只是因其具有一定滯後性,就業率的減少程度小于賣場營業面積的減少程度所致。

11月,中國建材流通協會面向全國發佈2019年《全國BHEI(中國城鎮建材家居市場飽和度預警指數)數據報告》,其中提出:2019年,全國BHEI值達到178.06,為過飽和狀態,就全國而言,當前建材家居賣場整體過剩情況仍在加劇。“企業在‘強者恒強、弱者退場’的激烈競爭現狀中,認清形勢,感知當前消費升級下的細分市場需求,以産品和服務為立足之本,打造綜合型建材家居市場服務商,實現自身的可持續發展。”中國建材流通協會行業研究部建議。