海南去地産衝擊波:近300家裝修企業已倒閉

時間:2019-12-09 16:17:58 來源 : 紅網 作者 : 陳標誌

情況很不妙,對於海南房地産裝修行業來説,這是一個生死時刻。

“今年海南倒閉的裝飾裝修公司起碼在200至300家,這些企業大部分集中在海口。”從媒體單位“下海”、做裝飾裝修行業長達14年之久的肖冰對記者説,從去年下半年以來,海南裝飾行業普遍感到經營吃力,相繼傳出有裝飾裝修公司倒閉、老闆“跑路”消息。肖冰是廣東華潯品味裝飾海南公司總經理,主導過海口裝飾裝修行業《行業標準》的起草工作,在業界具有廣泛的影響力。

當地受訪的裝修行業人士一致認為,日子的確難熬。年産值超過100億元的海南裝飾裝修市場,“今年萎縮尤其嚴重”。

2018年4月22日,海南全域限購,當年下半年後,作為房地産上下游産業的海南裝修裝飾、建材、設備等企業,受政策和市場逼壓紛紛遭遇發展瓶頸。海南省室內設計協會會長邢靈敏告訴記者,“初步估計,目前裝飾裝修公司、設備公司、建材公司至少倒閉了30%,存在的公司也都在減員、減庫存、降低成本。”

連連倒閉

保守估計,海南裝飾裝修行業市場年産值超過100億元,從業人員多達20萬人。但在龐大産業背後,這是一個“缺乏準入機制和行業標準、門檻低一哄而上、價格惡性競爭”的無序市場,在內因與外因合力之下,許多裝飾裝修企業在搖搖晃晃中重重倒下,讓人驚愕之餘,也感受了其必然性。

2018年5月,一家大型裝飾集團公司設在海口的總部,在正常經營12年後,率先黯然倒下。與該公司簽訂裝修協議且預交部分款項的40余戶業主相繼發現,在毫無徵兆的情況下,這家公司已人去樓空。

這一事件經當地媒體披露後,立即在業界引起了不小的震蕩。有當地裝飾行業人士認為,這是海南裝飾裝修行業“寒冬來臨”的前兆。

“海口目前處於正常營業的裝飾裝修公司超過3000家,這些公司基本上是在2006年前後逐漸發展起來。”肖冰稱,在海南,這些公司每年都有倒閉,但今年情況尤其明顯。

肖冰的上述説法,得到了當地受訪行業人士的普遍認同。市場萎縮、人為因素等多種矛盾的交織,海南裝飾裝修市場正遭受著考驗,企業因缺乏抵禦能力倒下的現象,還在繼續。

生意清冷

海南一家大型房地産公司的項目負責人張先生,在接受採訪時向記者講述了他親身經歷的一樁事。

張先生家住海口市椰海大道一大型小區,今年8月,小區一退休老鄰居在小區散步時遇到張先生。“他知道我在房地産開發項目上班,特意把我拉到一旁,説他成立了一家裝飾公司,如果項目上有裝修的活可以介紹給他。”張先生後來才知道,這位退休老鄰居與另外兩名股東一合計,成立了一家裝飾裝修公司。公司就他們三個股東,攬到裝修的活後就臨時去找施工隊伍,或者將工程轉手賺點差價。

“我們的項目是全裝修交付標準,公司要通過公開招標途徑選擇裝修公司。”張先生説,上個月,他再次在小區碰到這位老鄰居,老鄰居搖了搖頭説:“公司倒閉了。”

記者在海口、三亞等地調查採訪時發現,類似的“麻雀”裝飾裝修公司,散落在各個寫字樓、臨街鋪面及居民住宅樓裏。

在海口市金墾路某小區一單元樓11層,一家室內裝飾公司就開設在一套兩室一廳的居民住宅裏,一間房為“總經理室”,另一間房為“VIP接待室”,客廳擺設幾個隔檔工位,工位前分別張貼著“設計部”“施工部”“財務部”等標識。公司唯一一名值班員工,戴著耳機在玩手機遊戲,顯得格外清閒。

在海口龍昆南路某寫字樓一家規模稍大的家裝公司,多名業務員坐在電腦前,照著密密麻麻的電話號碼清單,挨個給客戶打電話聯繫業務。在公司偌大的材料展示區,工作人員向零零星星幾名客戶介紹情況。

“往年這裡(材料展示區)人擠人,現在的情況你也看到了。”上述家裝公司的設計總監向記者表示,去年以來,公司的業務越來越難做,“今年百分之百完成不了公司規定的年度任務指標,業務艱難是整個行業遇到的難題。”

記者在海口椰海大道、南海大道、城西路等多個建材市場所見到的情況,也不樂觀,多個大型建材城冷冷清清,許多建材、家居門店的工作人員在上班時間,或扎堆聊天,或翻看手機,工作人員比顧客還多。

不完全是壞事

邢靈敏,海南省室內設計協會會長、國際影響力華人設計師,同時作為海南省政府建設項目評審專家,從一定意義上講,他的觀點代表著這個行業的權威。他接受中國房地産報記者採訪時表示,今年海南裝飾裝修行業市場萎縮嚴重是普遍現象,裝飾裝修公司、設備公司、建材公司都有倒閉,沒有倒閉的企業也是在吃老本硬撐,等待市場形勢的好轉。

“2018年之前,海口裝飾裝修公司有3000家左右,這些裝飾裝修企業大多數以家居室內裝飾為主,做工裝的公司比較少。”邢靈敏向記者介紹,從公司規模上來講,10~20人的公司佔大多數, 50~300人的裝飾公司相對比較少;從公司效益來説,年營業額300萬元~1000萬元的佔大多數,有少數年營業額在2000萬元~5000萬元之間。從家裝、工裝施工比例來看,80%做家裝,10%做工裝,剩下10%家裝、工裝都接單。

“2010年至2017年,海南掀起了建設高潮,也是身處第二産業中下游裝飾企業的鼎盛時期。”邢靈敏稱,據行業不完全統計,海南裝飾裝修市場年産值超過100億元,行業從業人員(含施工從業人員)多達20萬人。

“從2018年開始,海南就有裝飾公司幹不下去倒閉關門。初步估計,至今裝修公司、設備公司、建材公司至少倒閉了30%。”邢靈敏十分擔憂地稱,目前處於正常經營的公司,也都在減員、減庫存、降低成本,有的建材店舖每天進門的客人還沒有服務員多,整個裝飾行業的不景氣前所未有,“涉及數量如此龐大的就業者,確實是一個嚴肅的民生話題。”

記者從有關渠道獲悉,截至目前,在省會海口,工商營業執照登記有“裝飾裝修”經營範圍的企業(含建築裝飾)約7800家,登出登記的企業約150家。“登出工商登記數量並不能完全反映整個行業的真實情況,有些公司雖然處於‘存續’狀態,但實際上已經是經營困難倒閉了。”肖冰稱。

“這個行業缺乏準入機制,從業門檻低,從業人員素質參差不齊。海南房地産開發銷售形勢大好時,裝飾裝修行業一哄而上。”對於現在大批企業相繼倒閉,肖冰覺得“這是一種必然”。

肖冰還稱,裝飾行業缺乏道德約束,政府職能部門缺乏監管,行業協會不作為,從業人員沒有工匠精神,沒有敬畏之心,消費者與行業市場資訊又嚴重不對稱,“我曾經通過多種渠道呼籲,但沒有什麼效果,個人的力量太單薄。”

肖冰認為,海南裝飾裝修市場不是一個有序健康的市場。“公司形象陷阱、報價系統陷阱、材料陷阱、樣板間陷阱等等,都不健康有序。”

邢靈敏認為,從全國的大氣候來看,裝飾裝修行業市場萎縮是意料之中的事。“2018年,海南對房地産市場實施‘史上最嚴’調控政策,對裝飾裝修行業市場影響很大,這絕對不是企業內部管理完全能左右的事情,企業內部管理只能影響企業的競爭力和生存力,不會影響整個行業的業務規模。

邢靈敏還表示,房地産開發企業嚴重拖欠裝飾企業的材料款、施工款、設備款,甚至還拖欠設計費等,給一些裝飾企業雪上加霜。

海南省軟裝行業協會會長裴濤認為,裝飾行業內因是一方面,更重要的原因是整個裝飾市場出現了萎縮,“比如海南大部分房地産項目施行全裝修、精裝修,導致更多裝飾企業的業務資源分佈不均衡。整體看,誘發海南裝飾企業倒閉的原因很複雜,內外原因交織而導致企業倒閉,這是一個不爭的事實。”

上述人士也表示,對海南裝飾行業來説,短期來看,企業遭遇“寒冬”紛紛關門倒閉是陣痛;從長期來看,這是一個市場凈化的過程,促使整個市場更加規範、健康、有序地發展,“道德底線、工匠精神、敬畏之心,優勝劣汰,剩下的是強者更強”。