空調價格降回五年前 中小品牌空調壓力大

時間:2019-11-11 14:41:53 來源 : 人民網 作者 : 張欽

今年“6·18”前夕,格力電器突然實名舉報奧克斯空調能效造假掀起軒然大波。今年“雙11”前,格力電器再度突然出招,宣佈旗下産品大幅降價。格力的老對手美的立即接招,宣佈“雙11”期間空調大幅降價,價格與格力死死咬住。當市場總份額達到六成以上的雙寡頭都大幅降價時,搶佔的更多是市場上二三線品牌的銷量,真正感到“壓力山大”的是其他中小品牌空調。行業人士分析,作為下半年最大的銷售節點,今年“雙11”空調市場的格局將徹底改變。

格力突然降價

11月9日深夜,格力電器突然發佈一紙公告,以“打擊低質偽劣産品”的名義在“雙11”期間對旗下産品大幅降價。公告顯示,此次降價中,格力變頻空調最低降到1599元,定頻空調最低降到1399元,這基本已經是五年前的空調價格。格力也坦承此次總讓利將高達30億元。據悉,格力對此次活動的時間地點都嚴格限定——時間僅限“11·11”期間,活動結束後即回歸原價;地點限于各大授權電商平臺以及線下3萬多家格力專賣店。“估計很多品牌策劃了數月的行銷計劃一夜間全部作廢。”有行業人士評價。

美的迅速跟進

格力的降價“戰書”發佈幾個小時後,昨日一早,美的空調的緊急降價通知開始迅速傳播。由於時間緊迫,美的的員工的朋友圈成為這次降價資訊的重要渠道。北京青年報記者看到,美的空調的新價格緊緊咬住格力:小一匹定頻空調1249元、一匹變頻空調1499元、二匹變頻空調1699元。美的宣佈此次降價從11月10日開始,持續兩天,總讓利達到60億元。美的在促銷海報中更是直言“只要銷量、不要利潤”。

財經觀察

從格力和美的的降價措施來看,其對此次降價範圍鎖定在了線上電商渠道和自己的專賣店,並不涉及眾多線下合作渠道。這對線上為主渠道的品牌造成了一定影響。線上渠道為主的品牌主打低價格策略,在家電電商迅速發展的幾年間,成為行業受益者。但“一條腿走路”的模式弊端也相當明顯,走線上渠道就必須依靠低價,在空調行業成本透明且呈整體上漲的大形勢下,這些品牌的品質控制會成為難題。美的空調在市場上的價格一直與格力空調保持著小幅距離,在“雙11”前雙雙降價,無疑對其他中小品牌造成非常大的衝擊。