廚小電三季報:廚電低迷、小家電企業業績亮眼

時間:2019-11-07 14:59:19 來源 : 中國消費網 作者 : 孔余

在市場整體低迷、遲遲未能扭轉的背景下,今年前三季度,以蘇泊爾、九陽、老闆、華帝,以及新興企業小熊為代表的一批老將新軍“量增或利漲”等業績表明,只要抓住消費升級的風口,就能完成産品調結構、企業增利潤的目標。

今年前三季度,相對於大家電,特別是彩電企業的市場表現和規模利潤收益的“普遍慘澹”,廚電和小家電的頭部企業們卻走出了一輪逆勢上揚的行情。特別是,牢牢抓住産品結構的持續調整和優化主旋律,通過用戶體驗和口碑的持續發酵和裂變,主動踏上這一輪産業升級和消費升級的雙東風。

具體來看,相對於小家電為主業的蘇泊爾、九陽股份,以及新上市的小熊電器,規模和利潤增長同比雙雙取得新高,廚電為主業的老闆電器、華帝股份雖然利潤表現強勁,但營收增長後市仍然面臨不小的挑戰。而作為反面典型的愛仕達,則因為腳踏多只船,遭遇利潤增長的沼澤地。

小家電,精品驅動顯真功

在小家電行業,除了綜合性集團軍的美的集團,作為專業化企業代表的蘇泊爾,無疑是行業實力與標準的擔當。

今年前三季度,蘇泊爾表現可以説很穩健,營收、利潤增長都很穩,一切都是剛剛好:公司營業總收入149億,同比增長11.2%;實現歸母凈利潤12.5億,同比增長13%;報告期內公司毛利率為30.7%,凈利率為8.4%,同比變化均不大。

可以説,最近幾年來,蘇泊爾在小家電市場上,在很多對手的不經意間,實現自身經營的節奏和規模營收的穩健增長。

近幾年,蘇泊爾在從中國本土企業變身為世界小家電巨頭法國賽博的控股子公司後,兩家企業的協同運營迎來一輪資源共用下的經營新格局。

一方面,蘇泊爾自身的小家電品類,穩步拓展和擴張,從原有炊具、生活電器開始向廚電、清潔電器、刀具、杯具等發展;

另一方面,在賽博帶動下,蘇泊爾收購WMF中國區全盤業務,為其營收規模和利潤的增長,賦予新的賽道和動能。當然,賽博的海外代工業務也為蘇泊爾規模做大,提供了堅強的後盾。

作為豆漿機大王的九陽,最近幾年持續裂變,産品線從小家電、廚電向清潔電器持續擴張,這也為其今後營收穩步增長,打下堅實基礎。

今年前三季度,公司實現營業收入62.55億元,同比增長15.02%;歸母凈利潤6.18億元,同比增長8.54;扣非凈利潤5.83億元,同比增長25.20%;扣非後的凈利潤增長達到25%,高於營收10多個百分點,表明九陽今年以來的新品精品戰略在一線市場上開始發揮作用,並將有力釋放。

去年底九陽推出不用手洗破壁機Y1、蒸汽飯煲S3等新品,持續發力破壁料理機、IH智慧電飯煲等一系列産品,通過推新、推高、推優等策略,實現了營收與利潤雙增長。此外通過收購美國Shark清潔電器,這也為九陽在中國打造幸福廚房和幸福生活,提供了強有力的新賽道。

作為小家電新軍的小熊電器,今年剛登陸資本市場,就交出一份令同行意外的三季報。

在消費分級、90後消費群體崛起的新浪潮下,小熊電器這一類主打“低價格”、“多品類”、“輕資産”的小家電企業,同樣可以獲得不俗增長。今年前三季度,公司營業收入為17.20億元,同比增長30.56%;歸屬於上市公司股東的凈利潤為1.68億元,同比增長40.52%。

不同於美的、蘇泊爾、九陽的産品經營策略和市場佈局,小熊電器主打的都是百元、甚至更低價的小家電,比如煮蛋器、個人電火鍋、個人電飯煲等等,而且以京東、天貓等線上平臺為主。

可以説,成為“小米+拼多多”綜合體,小熊電器強調的是高效率下的低成本運營,抓住一部分消費群體,從而帶來利潤增長高於營收增長的佳績。

這些年來,愛仕達的炊具、小家電業務一直生存于蘇泊爾的陰影下,特別是最近幾年以來的"兩駕馬車"佈局,反而讓企業陷入一輪"量增利減"泥潭之中。公司前三季度營業收入25.11億元,同比增加10.82%;歸母凈利潤1.08億元,同比減少5.21%。這一業績在小家電上市公司中,表現相當一般,卻符合愛仕達在市場上的綜合表現:産品平庸、品牌平庸。

目前,愛仕達已經形成"機器人、小家電"的兩駕馬車格局,相對於小家電,機器人無疑是一個新興行業,最近兩年卻在中國市場遭遇需求下滑、出貨低迷。而愛仕達在兩大行業,卻屬於典型的"不大不強",如何做強小家電、做大機器人,挑戰已經日益嚴峻。

廚電業低迷,龍頭企業先破冰

廚電一直是中國家電産業的“特殊領域”,因為高端廚電市場掌握在方太、老闆等少數中國企業手中,反而讓西門子、伊萊克斯、松下等外資企業,屢屢碰壁併發展艱難。

在遭遇2018年業績下跌引發的一系列質疑,甚至股價腰斬後,老闆電器終於在2019年前三季度止降回穩。前三季報顯示,公司營收56.25億元,同比增長4.29%;歸屬於上市公司股東凈利潤為10.86億元,同比增長7.31%。

在廚電業整體下跌通道中,老闆電器雙增長實屬不易。其中,利潤增長高於規模增長3個點,説明其正在通過産品結構調整,推動價值的修復和回歸。

雖然與過去幾年相比,老闆電器的營收規模和利潤增長速度已經回落,但是整體經營結構還處在一輪穩定的發展通道中。

一方面,傳統龍頭業務油煙機還相對穩定,並在拓展蒸箱業務,以及收購金帝電器借道進軍整合灶行業,探索多品類的新增長點;

另一方面,企業還在持續推動內部組織架構的調整,推動品銷合一、一切以市場為中心、發力電商等舉措,構建管理驅動新效率。當然,老闆電器後市規模增長乏力仍然不少,第二第三跑道的建立還需要時間和智慧。

近幾年來迅速搶奪帥康市場地位,躋身高端廚電三強的華帝股份,在經歷“2018年世界盃贊助法國隊一役”後,雖然品牌影響力顯著提升,但遭遇廚電市場下跌的外力衝擊,在今年前三季度收穫"量跌利漲"的新走勢,凸顯品牌價值力提升下的單品競爭力強,但多品類協同力尚未引爆。

2019年前三季度,公司實現營業收入42.75億元,同比下降7.98%;歸母凈利潤5.17億元,同比增長16.87%;除非凈利潤4.93億元,同比增長14.88%。

在營收下跌的背景下,華帝實現了凈利潤的增長。

這説明兩點:一是營收增長乏力受到外部行業的大勢拖累,表明華帝在廚電、廚衛的多品類協同力還沒有完全建立起來,這既是挑戰,也是未來突破自我的機會;二是利潤增長繼續強勢,表明華帝的高端轉型開始迎來階段性收穫,特別是通過在煙灶産品上的調結構、增利潤,帶來了新的突破。

這兩年,在家電産業中,廚電和小家電的表現一直比較強勢和獨立,雖然廚電受到了房地産的強關聯拖累,但小家電卻一直在逆勢增長,這也就讓蘇泊爾、九陽的業績,跑贏了老闆與華帝。但是,廚電企業仍然沒有放棄在下跌泥潭之中的破局,未來廚電向廚房的跨越,將是必經之路。