白電三巨頭凈利512億元 差距不斷縮小

時間:2019-11-06 10:52:57 來源 : 紅網 作者 : 賈麗

從三季報看,美的、格力、海爾三大白電巨頭你追我趕,差距縮小,規模和利潤均逐漸逼近。

據2019年三季報顯示,美的集團、格力電器和海爾三家規模超千億元的白電巨頭都實現了逆勢增長。2019年前三季度,美的實現營收2209億元,格力電器為1550億元,海爾為1489億元。

在歸屬於上市公司股東的凈利潤方面,2019年前三季度,美的為213億元,同比增長19.08%;格力電器為221億元,同比增長4.73%;海爾為77.7億元,同比增長26.2%。其中,美的與格力的凈利潤相差8億元,而去年雙方凈利潤分別為179億元、211億元,兩者相差32億元,今年較去年差距進一步縮小。

由此可知,三大白電巨頭營收總計為5248億元,歸屬於母公司股東的凈利潤合計為512億元。

中國家用電器商業協會常務副秘書長張劍鋒向《證券日報》記者表示:“今年三季度整個家電市場延續上半年走勢。白電企業整體表現穩定,但出現一個新的變化:增長放緩,盈利能力卻在提升。這主要得益於其完整的産業鏈佈局和多元化佈局。同時,三季報釋放出一個信號:主流家電企業的成本費用都在持續攀升。市場對家電企業的全渠道銷售、企業管理能力和成本控制提出了更高的挑戰。”

值得關注的是,縱觀2019年前三季度的家電市場,整體銷售額下跌4.2%折射出行業低迷的現象。鋻於此,長虹、海信、創維等黑電企業忙於多元佈局和加快轉型。

據奧維雲網(AVC)全渠道推總數據,2019年三季度,中國彩電市場零售量1034萬台,同比下滑3.6%;零售額277億元,同比下滑10.4%,市場處於量價齊跌的狀態。

奧維雲網黑電事業部研究總監揭美娟接受《證券日報》記者採訪時表示:“黑電廠商面對困局的應對辦法從內外兩方面著手。對內,提高企業經營效率;對外,企業慎用低成本擴張,提高消費者體驗,塑造品牌形象,對國際市場進行開發等。”

她認為:“華為等新廠商加入對網際網路傳統企業廠商而言,引起了新的變化,彩電産品的智慧程度更高,這一變化會是行業未來發展的重要方向,場景創新能力是未來行業的驅動力。”

中國家用電器研究院健康家電檢測中心主任任魯建國接受《證券日報》記者採訪時表示:“今年家電整體呈下滑趨勢,行業洗牌在所難免,但高品質産品呈上升趨勢。因此,仍以價格戰為主要手段的企業,將面臨被淘汰的命運,以技術為引領的品質升級才是家電企業的出路。家電企業仍需在管理能力和管理體系的現代化上努力升級。”