大器設計參加2019創新設計國際論壇 曹曉昕應邀演講

時間:2019-10-28 11:27:56 來源 : 北國網 作者 : 佚名

2019年10月20日,由清華大學和美國藝術中心設計學院學術支援的“設計美好生活”創新設計國際論壇在青島成功舉辦,中國建築學會建築改造和城市更新專業委員會作為合作單位參加了論壇。

中國建築設計研究院大器建築設計工作室主任、主持建築師曹曉昕作為中國建築學會建築改造和城市更新專業委員會的副主任委員,應邀出席大會,併發表了題為“控制與介入——以全尺度鏈設計重塑城市生活| Control and Intervention - Reshaping City Life with All Scales Design”的演講。

图像 1.jpg

本次論壇內容豐富,分別從衣、食、住、行四個維度圍繞“設計美好生活”主題進行全尺度系統設計的研究成果展示、場景應用分析、設計方法構建、未來機遇探索等內容的深入探討。

图像2.jpg

曹曉昕建築師以設計作品為例,分享了“大器設計”近年來完成的城市規劃、建築設計到産品設計。他強調了系統設計的重要性,嘗試界限突破,而以全尺度鏈的設計方法去進行設計創新,並分享了建築師如何通過不同尺度的設計來完成設計要素的整合與不同工種間的融合,進而實現産業鏈上的整合與創新。

图像3.jpg

图像4.jpg

图像5.jpg

图像6.jpg

在國際論壇上,IEEE技術與工程管理學會會長Michael William Condry,知名策劃公司8公司創始人Tim Kobe,ABB資深主任科學家龐智博,著名汽車設計師Frank Stephenson,小米生態鏈副總裁趙彩霞,谷歌餐飲地圖的創意總監Wade Convay分別作了精彩的主體演講。

图像 7.jpg

創新設計國際論壇已經連續舉辦六屆,匯集了健康醫療、汽車製造、智慧設備等各領域專家學者、企業高管,為推動設計行業進步做出了巨大貢獻。

清華大學、美國藝術中心設計學院、世界五百強企業的學術專家、行業領袖、科學家、建築師、設計師、企業高管們分享了國際前沿的設計思想與系統思維,為來自中國、美國、瑞典、葡萄牙等世界各地的近千名參會人員帶來一場設計盛宴。

图像8.jpg

图像9.jpg

通過本次“創新設計國際論壇”,大器建築設計中心展示了全尺度鏈的設計理念與實踐作品,加強了與全球頂尖工業和産品設計界的交流與合作。

展望未來,用系統思維的方式整合金融、策劃、規劃、材料、工程、運營、資訊數字、産業經濟等多專業多維度的行業資源,強調設計的主導優勢,用創新驅動發展、用設計引領未來,切實提高城市改造和更新的效果,為未來的美好生活做貢獻,是新時代建築學發展的責任和動力。

图像 10.jpg

大器建築工作室是中國建築設計研究院有限公司的直屬品牌工作室,屬名人工作室系列,其前身是第三建築設計研究院一所(又名器空間建築設計工作室),成立於2006年7月,主任兼主持建築師曹曉昕。“大器”兩個字代表著我們以獨特的物性觀和器物視角,以全尺度鏈的工作方式,致力於當下城市、建築和環境的各類設計問題的研究,為業主提供最佳的解決方案和最完整的設計服務。

大器建築設計工作室曾參與了上百個項目的設計並獲得了數十項國內外的重要獎項,作品不僅涵蓋教育、文化展示、辦公綜合體、商業中心、居住、老建築改造、室內設計、景觀設計及城市設計等數十項,同時在傢具、舞美、産品、服裝和公共藝術等跨界領域成績矚目並有相當的社會影響力。

大器建築設計工作室還是一所教育研究機構,不僅承擔著國家教委培養碩士研究生的工作,同時與國內外多所知名大學及企業合作開展科研課題研究工作,應邀參加了多所大學、設計機構、學術組織的交流活動,取得了良好的社會反響。

工作室的實踐活動與理論受到了《建築學報》、《世界建築》、《時代建築》、《UED城市環境設計》、《A+A》、《Mark》、《Domus》、《ARCHITECTURE RECORD》等媒體的關注與報道。歷經十幾年的發展與積累,大器建築設計中心已成為當下中國建築設計領域及多個跨界設計領域最為重要的、最有影響力設計團隊之一。

中國建築設計研究院大器建築設計工作室(郵箱:qistudio@sina.cn,地址:北京市西城區車公莊大街19號院8號樓一層),工作日上午9:00-11:30,下午13:30-17:30。