德立張延華:美好生活源自個性服務

時間:2019-10-15 13:43:13 來源 : 中國網家居 作者 : 孫雪峰

新中國成立70週年之際,中國網家居頻道聯合中國民協家居消費專委會在全國啟動《美好家居生活藍皮書》調研活動,通過線上線下消費者調研、典型企業與典型産品調研、業內人士深度交流等形式系統梳理美好家居生活關鍵要素,全景呈現美好家居生活的未來趨勢,褒推為實現美好家居生活而積極奮鬥的中國家居企業家與品牌風貌,展現引領美好家居發展的代表産品。

中山德立潔具有限公司成立於1996年,是專業設計、製造、銷售淋浴房及其配套産品的專業廠商。2003 年入市發展至今,獲得國家級30項專利産品,開發了二十多個産品系列,一直專注于淋浴房及其配套産品的研發與生産,更將美學與極致産品體驗融入到淋浴房的設計與製造,是淋浴房行業領軍品牌。本次《美好家居生活藍皮書》系列,將帶您走進德立淋浴房,與總裁張延華聊一聊德立視角下的美好家居生活。

德立淋浴房總裁張延華

中國網家居:從2003年入市,德立品牌在廣州第五屆國際建築貿易博覽會參展亮相,到目前一直在專注于淋浴房的産品的研發和生産。我想問您一下,為什麼德立選擇了這麼一個細分的品類,而且一直專注於此?

張延華:對於我國衛浴行業有兩種趨勢,一種趨勢就是做的比較大而全,另一種就是做的是比較專注。我們選擇了第二種方式,在淋浴房這一細分領域耕耘了將近16年。我們認為淋浴房還是非常有持續發展潛力的,因為在中國你會發現沒有一家淋浴房在這個行業有很高的市場份額,我們希望德立有機會能夠佔到整個淋浴房市場份額的10%以上。這樣的話,我們才會有精力,也有能力去拓展一些新的品類。在沒有實現這一佔比的情況下面,我們還是要全神貫注的,我們要專注把淋浴房這個行業做好,把整體的生産效率提高,真正能夠做到外觀、品質、成本,能夠高度的統一。

所有的企業都是時代的企業,我們是被這個時代發展所裹挾,隨著商品房的面積越來越小,隨著城鎮化的快速發展。這個時候整個衛生間越來越講究空間設計感。同時,衛生間變成了一個複雜的生活空間,我們需要反覆的進出衛生間,因為我們把梳粧、把洗手、洗衣、洗浴都放到了衛生間,這個時候就要求乾濕分離,有更方便的空間使用方案,淋浴房的應用將更為普及和廣泛,其實這也是一個叫美好生活需要的一個體現。

中國網家居:淋浴房是一個細分品類,但卻對技術要求卻很高,在技術研發方面德立有哪些創新與突破,有如何保持自己的技術領先性?

張延華:淋浴房為什麼會比較複雜,原因有兩點,第一點它具有很強的定制要求和設計要求,因為建築空間的非標性決定了淋浴房的定制化特點,增加了非標性的生産難度。第二淋浴房需要安裝,馬桶等衛浴産品安裝比較簡單,但淋浴房它的安裝佔了交付效果的80%,再好的設計沒有好的安裝,都不行。所以對淋浴房産品就提出了很高的要求,生産商必須具備非標設計的能力以及非標製造的能力,在一個短的時間之內,大規模的非標生産,這是定制淋浴房的難處。做一套誰都能做得出來,但是如果説一天要做一千套完全不一樣的産品,這就難了,所以德立淋浴房還需要持續的去奮鬥,去不斷的做産品設計和生産工藝的升級,包括建設智慧工廠,來滿足大規模的定制化需求。

對於德立,我們在技術和研發上加大戰略性投入以保證我們的領先性。比如説原來我們企業裏面,我們IT人才的佔比大概是3%,今年已經到了12%。研發與智慧化的投入也很大,大概佔到我們銷售額的20%左右,這是一個非常大投入,之後每年還要持續的投,才能夠解決滿足個性化設計和定制化生産的問題。通過這些投入就要把交付成本做到一個很好的匹配,保持企業的競爭優勢。

中國網家居:2012年德立提出了美學淋浴房的概念,對於淋浴房這一功能化很強的産品,美學的意義在於哪?德立又是如何在美學和設計創新上實踐的?在市場的認知和表現端反饋如何?

張延華:我們給淋浴房定義為低關注度的耐用改善性消費品。只要是個消費品,消費者對它都有美的要求。我們看到蘋果電腦,就是把個人電腦變得非常的美學,所以電腦這種TOB的辦公商品變成了今天to C的個人消費品。所以隨著整個生活品質的提升,它都需要去變成一個能夠影響到個人審美觀念的産品。

一個企業為什麼能夠持續經營下去呢?因為它能夠滿足人們對於生活的不斷的改變的需求。淋浴房他永遠就是一個功能産品,還是根據消費者對於這個産品的認識不同,而提供個性化的設計這是顯而易見的。有的人喜歡優雅的淋浴房,有的人喜歡新中式,有的人喜歡美式的。每個人他的年齡不同,他對美的需求都不同。年輕的時候喜歡極簡,年齡大了可能喜歡古典,所以我覺得怎麼去滿足不同人的生活需求,才是我們要考慮的。所以我覺得我們要能夠滿足日益增長的人們對於美好生活的嚮往,這才是我們一個與時俱進的企業,對與市場環境變化的一個應對。

我們與德國鳳凰設計機構的合作,為德立帶來了全面的、系統的、全新的産品調整,德國鳳凰不僅僅是給了我們一個創意的點子,更給了我們一個系統的産品的開發思路。例如,我們歐洲灰系列産品的推出。德國鳳凰分析調研,目前中國社會發展迅速,壓力大、節奏快,人群焦慮感增加,而歐洲灰的色調和拉手與邊框的設計能夠很好的帶來減壓效果。産品出來後在銷售終端的反饋非常好,這也説明通過美學的設計滿足消費者的需求是必要的,找到這些不同的需求、差異化的需求,這樣才能夠滿足我們不同檔次客戶對淋浴房的訴求。

中國網家居:德立的品牌文化中,強調用戶導向、追求極致,請張總分享一下貴司的企業文化的內容有哪些?核心是什麼?這樣的文化對企業競爭力提供哪些有效保障?

張延華:我們的使命是讓淋浴更舒適,我們不能夠偏離這個方向,不能説明天覺得馬桶好了,我們就做馬桶,這就覺得你會變得毫無邊際。我們希望在淋浴房領域成為一個高市場份額、高品牌力,被人尊重的一家公司。德立規範員工做人做事的方法、方式首先就是誠意,我們做事要講誠意,我們出現問題,要多反思自己,再去考慮別人,我們要正確去處理市場關係。第二個就是規範,對外我們要嚴格遵守執行國家政策,比如説稅收、環保、節能等都要合規;對內的規範,就是要具備可持續發展戰略。第三點就是我們要用戶導向,我們要從客戶中來,到客戶中去,凡事要市場經濟,要滿足客戶的需求。第四就是要追求極致,就是要不斷地追求新的目標,不能夠懈怠,所以説天行健,自強不息。然後最終我們要回報社會,窮則獨善其身,達則兼濟天下,一定要有這樣的想法,我們要通過這樣的思路來團結整個團隊,讓我們可以一起往前走。企業是由人做出來的,事情也是人做出來的,我們倡導的是持續經營,我們倡導的是回饋社會,回饋員工,回饋股東。

中國網家居:如今市場環境發生了急劇變化,精裝房的政策的快速推進、新零售、智慧製造等都成為了熱點話題,德立如何看待這些市場變化?如何進行戰略應對?

張延華:我覺得這個行業在發展,我們就是要去學會跟市場的發展而變化。所以整個裝修渠道的改變,就意味著我們的産品在改革,我們的製造要改變,我們的服務要改革,我們的渠道政策要改變,我覺得這就是挑戰,是一個鍛鍊的機會,我們的團隊能不能有韌性,能不能根據社會變化而變化才是我們企業永葆青春的訣竅。我相信中國隨著我們改革的不斷深化,中國的市場環境一定會變得更加美好。

我覺得精裝也好,還是整裝也好,最重要的是學習,調整改進,適應不斷的去滿足不同客戶對你的需求。我相信只要你做得好,做得優秀,一定能夠找到一條屬於自己路。所以我們整裝也在大量的開發,精裝也增長100%多。我們希望我們的團隊能夠有組織的活力,去面對市場的調整。我們要對市場低頭,對市場彎腰,對客戶要有躬卑的心態,怎麼去把客戶服務好,怎麼把這個産品改變好,這樣才能保持組織活力,這個組織才能隨著市場而改變,我們也不斷的調整我們的産品的訴求,來滿足客戶不斷改變的需求。我覺得市場不變化,我們就不可能把市場份額做大,因為只有別人跟不上,我們跟上了市場才能做大,所以我覺得這是個市場變化帶來的挑戰也是個機會。

中國網家居:裝配式衛浴,整體衛浴目前也是行業的一個趨勢,您覺得這兩個東模式對行業會帶來什麼樣的一個衝擊?德立會不會往這個方向去走?

張延華:我認為這都是一種裝修方式,都是一部分市場的需求,我相信也不會出現百分之百的整裝,也不會出現百分之百的精裝。我們可以做被整合者,我們不一定要整合別人,我們可以成為平臺的一份子。因為做淋浴房我們是最專業的,我們是成本最低的,我們可以應裝修的模式進行改變,去適應它,德立可以成為一個優秀的供應商。我們要做切合實際的工作,世界上沒有什麼永恒不變的東西,把淋浴房做好就是我們的本分。就像你爬到山的某一個階段,你能看到不同的風景,你再往上爬就能看到新的風景,再往上爬就能看到新的更好的風景。企業的發展選擇跟所處的階段、實力、眼光、人才儲備都息息相關要做到知止而後定,定而能靜,靜而能知,就是一定要有一個切實可行的目標,才會有定,才能生慧。

中國網家居:那麼從您的角度,您心目中的美好家居生活是什麼樣子的?

張延華:從我的角度來講什麼叫美好生活?就是個性的,就是符合不同人需求的空間需求。有的人他就喜歡極簡的,有的人就喜歡優雅,有的人就喜歡古典,每個人可以選擇自己喜歡的生活方式去生活,我認為這就是一個美好的生活。在基礎的需求得以滿足以後,比如説安全和功能,那麼接下來就要滿足居住的品味、智慧以及舒適。對於淋浴房,我們希望能夠提供保健的功能,能夠提供有品位,使用更加自如的産品,但是最重要的我覺得在今天我們首先要滿足是要把整個衛生間的功能區域規劃好,為人們提供舒適的,適合他們個性化需求的解決方案。

中國網家居:最後,請對我們的祖國送上祝福。

張延華:希望我們這家企業能夠跟上國家發展的步伐,祝福祖國繁榮昌盛,國家富強,國泰民安,也希望德立淋浴房能夠為國家貢獻自己的力量,讓人們的家居生活越過越好。