新標家居黃東江 :為美好生活“匠心”築家

時間:2019-10-11 09:20:33 來源 : 中國網家居 作者 : 孫雪峰

新中國成立70週年之際,中國網家居頻道聯合中國民協家居消費專委會在全國啟動《美好家居生活藍皮書》調研活動,通過線上線下消費者調研、典型企業與典型産品調研、業內人士深度交流等形式系統梳理美好家居生活關鍵要素,全景呈現美好家居生活的未來趨勢,褒推為實現美好家居生活而積極奮鬥的中國家居企業家與品牌風貌,展現引領美好家居發展的代表産品。

新標家居於1999年在中國廣州成立。是一家集家居一體化定制、生産、研發、行銷、服務於一體的企業。從“SIMBOR新標”品牌由國內著名建築設計師黃東江先生創立之初,便以“匠心雕琢”一以貫之,二十年榮耀征程,新標家居始終堅持以“用戶體驗”為核心,成為綜合實力與品牌影響力較強的行業優勢企業。本次《美好家居生活藍皮書》系列,將帶您走進新標家居,與黃東江董事長聊一聊新標家居視角下的美好家居生活。

中國網家居:您選擇家居産業的初衷是什麼?企業創辦初期您是如何定位的?當時的企業規模怎麼樣?初期時您期待的事業高度是?

新標家居董事長黃東江

黃東江:我是學建築設計出身的,最開始在廣州一家國企做土木工程師。七年間,我積累了深厚的理論基礎和實踐經驗,加上家居裝修和建築也有一些本源的聯繫;同時我對家居行業也有一定的認識,也了解到當時市場蘊藏了巨大的商機;所以我毅然選擇了自己最熟悉的家居行業,從裝修做起,然後開辦門窗廠,新標就是在那個時候誕生的。

一晃二十年過去了,我也很有幸能見證整個行業的高速發展,我也很慶倖自己能成為這個行業裏面的一個的弄潮兒,能夠伴隨著這個企業的發展自己也能夠得到很好的發展,成就個人的事業。

創業初期,我們創辦企業的資金和人員都很少,啟動資金僅有1萬多,都是自己騎著單車找訂單,可以説是白手起家。不過,最重要的是我們選對了行業。 1998年房改之後,建築裝修行業迎來蓬勃發展,這是建築行業從業人員的大機遇。中國高速發展,人們的生活得到很大的改善,大家對於自己生活的方方面面,包括衣著、住宅、出行,都會産生高品質要求,所以當初我們也是毅然進入了這個行業,而且在這個行業專心專注打磨20年,從一個門窗企業開始,再向木門,再向全屋定制,到後面向大家居整裝這一步步地走過來。

至於説當時對企業有什麼規劃以及初期對事業的高度有什麼期待?我只能説當時只是擁有創業的美好夢想,希望自己能做出一點成績,也希望在這行業裏做出一點成就。也就是這樣的一個夢想一直支撐我向前,希望能夠通過自己對這個行業的認識,通過對於未來趨勢的探索,能夠通過改變與創新,走出一條自己的路,能夠在這個行業當中創立的一種新的標誌,所以當時命名為新標。當時創業初期經歷很多很多艱辛,但是我們挨過來了,如今新標歷經20年,新標為家居行業、為消費者帶來我們所能做到的貢獻,我覺得當初夢想走對了。

中國網家居:在企業發展過程中曾遇到過哪些危機?企業是依靠什麼應對危機,並進一步做到行業領先優勢?

黃東江:創業至今就像經歷了一部很長的電視劇,有波瀾起伏也有歲月靜好,從一開始初創期的艱難,到快速發展期,有我們與香港巨星古天樂合作的品牌升級期,到我們進一步的擴張,能夠成功在大家居領域建立自己的模式和地位。

初創時公司遭遇了很多艱辛和磨難,比如説對市場的經驗不足,調入市場的陷阱;公司核心人員的流動等等,都對公司造成一定的影響。有的時候到了危機的邊緣,又有了轉機;我們就像所有初創公司一樣,也經歷了很多很多挫折,但是在每經歷過一次之後,我覺得都能讓我們重新去成長,讓我們重新去認識到自己在很多方面的不足,從而應對改變不斷提升。

現在企業經過了20年的發展,我們學會應對瞬息萬變的市場,居安思危,提前做出應對市場變化的決策和規劃。在産品創新,人員管理,服務保質上也形成了新標獨有的一套體系。現在新標進入到了市場渠道的精細化和産能的擴張。

中國網家居:這些年來,企業發展中您最滿意的事情是哪些?例如産品、經營管理、服務創新等方面。

黃東江:我很滿意的是新標能夠在行業中穩步前行20年,在産品創新和經營模式創新上走出了一條新標獨有的道路。

例如新標門窗,從單一的鋁合金門窗過渡到家裝門窗,到現在我們打造的全屋鋁木整裝時代。我們打造的門窗內外雙色,超強密封性能,讓窗戶外抵風雪,內暖如春。又比如新標木門,我們洞察到木門使用年限不高,地腳容易腐蝕,耐用性不強的市場痛點,專門研發“鋁木門”,用鋁的耐用加上木門的美觀,打造全新的耐用性鋁木門,使門的使用壽命更長,減少二次裝修的污染,環保節能。新標在發展過程中,我們把家裝門窗這個行業,推向了一個能夠讓所有消費者認同、接受的一種體系的産品,現在我們又從系統門窗發展過渡到全屋整裝,我們一直在探索並推動著行業的變革,能夠讓我們的産品更加地耐用,更加的節能環保。

我相信新標的這些産品功能,在行業中會造成一定的影響,也會為行業的改變,為家居生活改善、打造健康環保生活形態,做出很好的示範。

中國網家居:之前在新標工廠參觀過新標的産品,了解到新標門窗、護墻板、木門、櫥櫃、衣櫃的一體化家居整裝設計,不光是從産品角度還是從消費者居住環境的角度,新標都作出了很多嘗試和努力。目前新標從單品類産品向“大家居”的系統化産品模式轉型,您對公司的這個轉型是如何規劃的呢?

黃東江:從單品類走向“大家居”,這是我們對市場以及行業未來發展趨勢的一種判斷;也是對目前消費者對美好生活需求及消費體驗模式深入研究後作出的解決方案。

現今人們的生活節奏越來越快,人們對生活的要求也越來越高,對美好的生活充滿期待;只要真正地理解了人們生活的這種心態,了解行業趨勢,新標才能在快速變化的市場中及時作出反應,所以我們毅然地從單品類往“大家居”這個方向發展,讓自己的産品更符合市場,符合消費者的需求。

當然,我們往“大家居”模式轉型也在不斷摸索前行,在如何實現“大家居”模式以及風格一體化整裝落地實施做了很多實驗和研究;同時,我們一步步地調整方案,一步步地結合我們終端經銷商的服務能力,作出了很多的調整,我相信現在是越來越接近大家居理想模式,當然我們覺得這裡面它是有一段路要走,未來的路還很長,但是我們堅信這是我們必須要完成的變革。

中國網家居:産品、管理的多元化是整合家居未來發展的一個瓶頸。整合家居行業起步的時間並不長,現在整個這個行業它發展到了怎樣的階段?您所説的瓶頸還有多長的距離?

黃東江:實現整合家居一體化最大的難點就是産品和服務,我們也在這些方面不斷地夯實和改進。我覺得不能為了“大家居”而“大家居”;要圍繞市場,圍繞消費者的需求和行業的變化進行産品的調整,把每一個産品做到極致,整合突破到能夠融合“大家居”的系統和體系中來。如果以一個單品帶動整個整合家居的形式面向市場,我覺得這種方式是不對的。只有全方位的産品升級、變革,才能贏得市場的認可,才能獲得消費者的青睞和喜愛。

中國網家居:如今市場環境發生了急劇變化,精裝房的政策的快速推進、整裝、新零售、智慧製造、三四線市場下沉等都成為了熱點話題,新標如何看待這些市場變化?如何進行戰略應對?

黃東江:市場競爭進入到白熱化的階段,這也是市場發展的必然趨勢。市場有高速發展階段也有放緩時期,“活下去”是很多企業目前都要面臨和思考的問題。一方面,“抱團取暖”可能是未來市場發展的一種新形態,我們應該更早的以一種開放的心態去迎接市場,獲取更多的合作。另一方面,我覺得我們應該要去做好我們這個産業的科技化的改變。5G時代到來,跨時代的這種改變將融合到生産的各種環節,我們應該加快整個行業的科技化的進程。

新標是一個創新型企業,我們對於未來趨勢的把控,時代的變革作出企業內部的管控和革新,這一點新標勇於接受挑戰和創新。同時,新標品牌持續推廣,良好口碑的積累,以及新標四大製造基地穩定産能輸出,還有正在規劃的智慧製造中心,人才的儲備和培養等等,都是新標在行業中高速發展的先行條件,讓新標在未來的競爭中佔有一席之地。

中國網家居:現在國家倡導“一帶一路”,新標有沒有在海外市場拓展的規劃?

黃東江:目前新標暫時沒有佈局海外市場的規劃,因為我覺得中國的市場還是很大,內需還是很旺盛;中國人對美好家居生活的需求與新標的定位比較符合。新標還在不斷探討中國消費者的需求,未來也會把戰略發展重心定位在國內市場。同時,我們也密切關注國外市場動向,當時機較為成熟的時刻,我們就會順勢拓展國外市場。

中國網家居:您剛才有描述了消費者對美好家居生活的追求,您認為什麼樣的生活是美好家居生活?

黃東江:我覺得美好家居生活,不僅僅是“所見即所得”,更應是“所想即所得”。目前中國人生活水準不斷提高,人們的品味、生活品質標準以及在全球視野上都在提升,消費者見過的和想要的美好家居生活能夠便捷的實現是實現美好家居生活的關鍵。人們的標準、要求提升促使我們不斷進行産品的更新變革,例如他們看到或者想要一個極簡風格的生活方式,那我們團隊就根據客人的想法為其定制理想的家居方案,我認為這才是美好的家居生活。

中國網家居:今年是新中國成立70週年,站在新的歷史起點,您對企業未來有怎樣的願景期待?

黃東江:我對企業未來的期待主要希望新標的品牌、産品更加接近消費者的需求,或者就在消費者的左右,能夠更快速、更貼心、更週到地服務消費者。接下來我們打造新標的社區店,也是為了能夠更好地服務消費者,讓消費者更近距離的接觸新標,了解新標。

新標的品牌煥新,是對過往20年沉澱的品牌資産的一次喚醒:在喚醒過程中,我們秉持過往堅持的工匠精神定位,喚醒老用戶;是對未來美好家居生活的一次展望,在煥新途中,我們持續賦能用戶,以一站式完美的家居解決方案為消費者創造完美的家居體驗。

我們建立新標就是希望用貼心的服務體系、創新的産品標準給人們美好生活帶來新的標準,這也是我們初創企業的初衷,不忘初心,一路前行。

中國網家居:最後,請您對我們的祖國送上生日祝福。

黃東江:七十年滄桑巨變,七十年春華秋實,七十年輝煌奇跡,我代表新標家居致敬新中國輝煌70週年,我和新標家居為我的祖國加油!