現代築美家居鞠昶:産業報國助力美好生活

時間:2019-10-11 09:07:28 來源 : 中國網家居 作者 : 孫雪峰

新中國成立70週年之際,中國網家居頻道聯合中國民協家居消費專委會在全國啟動《美好家居生活藍皮書》調研活動,通過線上線下消費者調研、典型企業與典型産品調研、業內人士深度交流等形式系統梳理美好家居生活關鍵要素,全景呈現美好家居生活的未來趨勢,褒推為實現美好家居生活而積極奮鬥的中國家居企業家與品牌風貌,展現引領美好家居發展的代表産品。

現代築美家居,2007年成立於肇慶市,是世界500強企業碧桂園集團旗下全資子公司。從誕生就擁有獨特的房地産基因,奠定了現代築美家居的“首發”優勢,作為一個家居新勢力,已突破傳統家居産業模式,成為全球最大的工程裝飾材料生産基地之一。本次《美好家居生活藍皮書》系列,將帶您走進廣東肇慶的現代築美家居,與常務副總經理鞠昶聊一聊現代築美視角下的美好家居生活。

image.png

現代築美常務副總經理鞠昶

中國網家居:鞠總您好,我們了解到您大學畢業以後就進到家居這個行業裏了,是什麼樣的機緣讓您選擇了現代築美?

鞠昶:我以前是學工業設計的,大學畢業後,最先進入家電行業從事工業設計,但那時正值改革開放時期,沿海地區與國際市場聯繫更緊密,後來就進了一家外資企業做出口的全實木活動傢具的公司,再後來在一家上市的裝修集團公司裏做以家裝為主的産品。2014年10月,受碧桂園獨特的企業文化和高管的人格魅力影響,受邀加入碧桂園現代築美家居,跟現代築美一起快速成長的這幾年,公司的銷售額、口碑和每人平均效率等都在進步,我個人也很有成就感,並對公司的文化也是深入骨髓的喜歡。

中國網家居:現代築美走一條有別於傳統家居行業的發展路徑,目前已經成為了全球最大的家居工程材料生産基地,如此快的發展速度您能分享一下現代築美的商業模式嗎?

鞠昶:實話實講,首先我覺得我們有個先天的優勢,就是我們是碧桂園,中國排名前列的房地産集團公司的下屬企業,我們的資金、訂單量相對充足,有更大的實力投入到生産上,使用先進的設備與先進的材料,提供更好的服務。第二點就是要感謝國家這幾年的好政策,好經濟,還有我們的老百姓對於美好生活的需求,這幾年房地産總體來説都是一個上升的發展趨勢,我們剛好趕上了這個浪潮,這是一個大環境。

其次,從我們自身的管理、商業模式上來講,我覺得主要原因還是因為我們了解市場,因為我們有龐大的用戶的數據,我們了解客戶很多真切的需求,能針對這些需求去做一些産品上的研發。

現代築美廠區

再有,就是我們的快速反應和大批量交付的能力,我們最大的特點就是交付快,週期短、品類多,有很強大的安裝和售後服務能力。與其他家居企業相比,高效的安裝交付能力、健康環保的産品品質,具有性價比的價格,以及多品類定制化的産品,是我們的核心競爭力。通過在這幾個方面不停的提升管理優化、提升研發製造能力,保障了我們在這個行業裏面,在房産項目上投標的優勢。以上這些優勢是我們這幾年能夠保持快速上升的主要原因。

中國網家居:現代築美涉及到多品類生産製造與交付,這對管理維度其實帶來很大的挑戰,從現代築美角度來講,我們是怎麼來應對的?

鞠昶:我們擁有者強大的定制體系,全面的産品線,不管是木門、地板、櫥櫃、衛浴櫃,還是衣櫃、鞋櫃、收納櫃等,都能通過消費者的喜好為其進行“量身”定制服務。雖然感覺這種多品類、定制化的模式確實在管理上非常的痛苦,但我們必須要去試,適應了之後,慢慢就會變成一種習慣,變成了你的優勢,你的特色。不斷的優化管理,就不會覺得難了。想從定制家居企業裏脫穎而出成為領軍企業,必須在管理上有自己的特色,有自己標準化的管理體系。

現代築美産品生産線

中國網家居:現在其實智慧化是一個大的趨勢,您對智慧化這一趨勢您怎麼看?現代築美是不是已經開始在實踐和應用了?

鞠昶:首先我有一個觀點,家居智慧化未來一定是主流。第二點就是如果傳統的家居企業不加快智慧化投入的話,未來很可能就會被排除出這個行業;而那些在智慧化方面有優勢的企業會跨界進入到我們家居行業,實現快速彎道超車。第三點,如果哪個企業能夠真的在智慧家居方面整合得非常好,用戶體驗、硬體軟體、數據交互等能夠真正的匹配得非常完美,加上産品品質保證和個性化,還有售後服務都做到位的話,這樣一個企業未來的競爭力就會非常強,就會進入到一片藍海,我們家居行業就可能出現千億級的龍頭。

目前現代築美是非常堅定不移地投入智慧化的,我們專門設立了智慧化家居研發部門,是獨立於原有産品研發體系的,我們接下來會跟很多協會、很多做智慧化非常優秀的企業,比如像華為、美的、小米這些企業對接,未來我們也希望在國外引入一些成功案例和好的産品來推動我們的産品升級,還要想盡一切辦法把它批量化、工業化,把價格做低,做到平民化,這個也是我們現在的一個戰略規劃。

中國網家居:消費升級趨勢下,消費者選購商品正從“價格驅動”向“價值驅動”轉變,您對這一趨勢如何理解?現代築美做了哪些嘗試和努力?

鞠昶:首先還是我們要從公司管理層、全體員工的思想上要去做宣導和引導,一定要明白新一代消費者在個性化,多品類,還有智慧化上的需求,這是公司的生存資本。第二個就是要在我們的設計研發、供應鏈、生産設備、品質標準,還有售後服務這些環節,都要能夠去建立一套相匹配的體系去適應趨勢變化。

還有一點,我覺得要深入地去跟客戶做互動的溝通,了解客戶這些個性化、多品類的需求,理解他們的消費文化,尊重他們消費習慣。現在的年輕人很多都非常的優秀,他們有很多的個性化需求,我們應該要尊重這些個體,這也是一個時代和社會進步的表現。現代築美在今後的5到10年,一定會在這些方面再加大投入,爭取把我們的産品和服務做到能夠更好地貼近快速變化的消費群體需求。

現代築美家居産品展示

中國網家居:今年是新中國成立70週年,站在這個歷史時間節點上,您對現在築美未來的發展有什麼樣的一個願景期待?

鞠昶:首先是真的非常感恩我們有這麼一個偉大的國家,一個偉大的黨,為新中國成立70週年獻禮,現代築美今年也做了幾個比較重大的事。第一個就是我們目前在河南信陽,以及安徽滁州,分別投資了20-30億建設智慧化工業4.0的綠色家居産業園,這兩個産業園建成後,我們的總産值可超過200億。工廠設備都是世界上最先進的設備,我們目的就是希望用最好的設備,最好的材料,最好的設計,最好的工藝和最好的服務把産品創造出來,給我們的消費者提供更多更好的産品,讓人們的生活方式得到升級,給人民群眾創造美好生活。

中國網家居:那麼從您的角度,您心目中的美好家居生活是什麼樣子的?

鞠昶:我覺得美好家居生活首先要溫馨,要健康,要綠色,還要有科技感和時尚感。我覺得每個人心目中都把家都當做一個港灣,都希望家居生活的體驗越來越好,品質感越來越好,給老人晚年更好更幸福的生活、給小孩子更好的生長環境、給老婆一個喜悅氛圍等等,所以我想美好的家居生活就是不停地在變好,不斷地再升級,應該是動態發展的,需要不斷的被滿足。

中國網家居:最後,請對我們祖國母親送上70歲的生日祝福。

鞠昶:祝福祖國母親生日快樂,祝福我們國家越來越美好,越來越強大。現代築美將為國家發展和人民的美好生活而不斷努力,奮鬥追夢!