“自發光的生活”站出來 榮麟良辰四大特性點亮上海虹橋展

時間:2019-09-10 15:04:27 來源 : 中國網家居 作者 : 佚名

9月8日,榮麟良辰“自發光的生活”主題展正式登陸第44屆中國(上海)傢具博覽會。其展位於上海虹橋國家會展中心4.1當代設計館B17,整體散發著柔和的光暈,透過外墻錯落拼接的透明條形窗,隱約可見展位內一個個的家居場景,六分神秘,四分明朗。

憑藉著別具風格的發光展位設計,榮麟良辰吸引了來來往往的人群駐足欣賞;展位外觀及入口處原料清單展示墻還聚集了不少拍照的人流,儼然成為展會上的網紅打卡點。

這是榮麟良辰第三年參展,此次參展聚焦于生活場景,帶來的是更為成熟,更為完整的産品體系呈現,總體來説,主要有四大特性。

獨特:釋放東方文化家居的獨特魅力

榮麟良辰的家居風格,有別於市場上現有風格,屬於東方文化家居的新生類別——中國現代。它,以東方文化為主脈,以中國當下生活語境為命題,通過現代國際的形演繹當下東方的韻,探索並傳達人與空間的深層次關聯意義。

由榮麟家居聯合著名設計師梁建國、周宸宸共同組成的研發團隊,涵蓋老中青三代,打破固有思維,採用去設計化的方式,一次又一次顛覆融合,得以開創出中國現代這一全新的家居表達方式。

中國現代風格力求設計與産業的結合,創新與實用的平衡;擁有國際化的格局,保留民族地域的基因特色,以簡化的形態闡釋潛藏的意蘊。所以榮麟良辰的身上,幾乎捨棄了所有直白的東方傳統元素,沒有繁複的雕花、雲紋,不囿於以往觀念中的器型制式。置於期間,找不到明顯的東方符號,但覺處處是東方。

中國現代,對於榮麟家居而言,既是對“讓東方美學成為一種生活”使命的踐行,也是對東方文化家居矩陣的持續豐富。在國潮拿回主話語權的背景下,榮麟良辰所引領的中國現代風格將開啟新的家居時代。

穿透:從廣度和深度上發掘“自發光的生活”

榮麟良辰具有一種穿透力,其意在於當下,在於未來,在於東方,在於世界。

萬變不離其宗,在斗轉星移的滄海桑田間,深埋著不變的根本。這個根就是“規律”,既是天地萬物的規律,也是人類歷史的規律。2016年,榮麟良辰是從這裡出發的。梁建國老師説:“我們要從人的根上去探索。”

在時間的深度上,榮麟良辰依靠榮麟家居對人與家居關係十多年的探索,借力於主創團隊的經驗積累與敏銳洞察力,貫穿古今,找到人最理想的生活狀態:自發光。它是源於心靈深處的自驅力,是推動社會發展的中堅力量,無論老一輩,抑或年輕一代。周宸宸老師説:“榮麟良辰以最貼合的角度和力度,附著在不以人意志為轉移的規律之上,它外柔內剛,飽含蓬勃的生命力。”

在空間的廣度上,榮麟良辰熱愛東方,同時堅持以開放的視界接納世界,相信融合的生命力。國際工業化的水準是值得借鑒的,榮麟良辰不斷升級製造體系。國際家居設計語言是有其專業態度的,榮麟良辰虛心學習。但中國家居習慣不同於西方,比如愛吃火鍋,所以榮麟良辰的餐桌設計會預留出吃火鍋的空間。

當代中國人同樣講究生活秩序感,榮麟良辰張弛有度,注重權衡開放與私人空間的銜接過渡。可以説,榮麟良辰所打造的家居空間是為中國人量身定制的,但不是封閉,仍保持著與國際的溝通。

包容:適配多元生活空間

關於榮麟良辰的應用場景,榮麟家居總裁戚麟説,榮麟良辰並不局限于為某類人群服務,它骨子裏有包容性,值得越來越多的共鳴。

突顯産品應用場景的包容性,就是本次展會榮麟良辰展位設計的一大重點。現場,發光的週邊包裹著大大小小十個不同的空間,涵蓋客廳,臥室,餐廳,書房,茶室五種功能;優雅的米色、素凈的白色與高級的灰色暈染其間,酒紅、墨綠、明黃以同等的飽和度修飾出個性豐富的空間表達,使得榮麟良辰的優雅格調在模擬日常空間中得到具象化的呈現。不單如此,觀展時,還可通過掃描二維碼,進入360°VR空間,盡情感受。

為滿足不同家居空間需要,提供盡可能多的空間適配方案,榮麟良辰主創團隊做了大量的努力和嘗試。在不影響適用性和舒適度的前提下,用戶可以按照自己的需求,更換尺寸,材質以及顏色。以沙發為例,不僅有大小不同的尺寸,還有不同價位、不同材質、數十種顏色構成的布料系統,皮、棉、麻、絨布應有盡有。

而布料系統中的備選項,都經過了透氣性、柔軟度、耐磨性、親膚性、抗菌防蛀等不同維度參數的重重篩選,盡最大可能保證用戶的體驗值。與此同時,模組組合方式則進一步降低了空間陳設的難度。最終,榮麟良辰不但適用於150㎡-300㎡大面積住宅空間,也可以兼顧到80㎡-150㎡的中小型傢具空間。

周宸宸老師説:“設計絕對不是只做一個造型,因為最終是要落地到一個産品,是要進入到每個人的生活當中去。”所以能滿足更多人需要的榮麟良辰,才是它的價值所在。

突破:設計與産業平衡度的自我革新

眾所週知,由於設計與産業的運作法則完全不同,二者的融合是很難的。而且越是經濟貧瘠的環境中,設計與製造産業的交集就越小。在主創團隊看來,榮麟良辰的誕生恰逢其時。此時的中國已經具備了設計與産業融合的基本條件,所以梁建國老師、周宸宸老師有機會認識榮麟家居總裁戚麟先生,並參與到榮麟家居的未來與現在之中,合作孕育了榮麟良辰。

從設計草圖到製造車間,從表面造型、受力結構,到成本分析、承重力、漆面處理等,榮麟良辰不斷挑戰並突破實際操作的極限。如今走進生活,面對用戶的工藝呈現是經得起推敲,受得起考驗的,可與國際水準相媲美。

榮麟良辰選用板木結合工藝,在避免實木本身不足的同時,最大限度地展現出美國紅橡木的肌理。9道嚴格把關的涂裝工藝下,紅橡木的山形木紋清晰可見,帶來有似無的零觸感體驗。通過榫卯工藝連接産品結構,美觀大方,堅實耐用。造型比例上,根據人體工程學,融合國際化設計語言,以近乎苛刻的流線型傳達榮麟良辰的形與神,簡單又富於變化。

其中,單就木板而言,厚度、陰影及細微的線條變化就能組合出不重樣的氣場。此外,不同材質的結合,大漆工藝的革新,乃至軟包技術的升級,所有與生産相關的工藝在榮麟良辰的這裡都得到了很大幅度的提升,而且將始終保持前進的狀態,一路生長。

然而,如此精雕細琢、獨一無二的榮麟良辰,最大的願望只是靜靜地陪伴用戶的每時每刻,收藏每一秒的美好,沉澱屬於每個人的“自發光的生活”。這是主創團隊對它最大的也是唯一的期望。