家中凈水機導致鉛中毒?市場監管部門介入調查

時間:2019-09-05 14:45:04 來源 : 紅網 作者 : 文鑫

9月3日,長沙市歸心苑小區,市場監管執法人員正把取樣完成的水進行封存等待送檢。

高女士家中的凈水機。組圖/實習記者張雲峰

近日,住在長沙市歸心苑小區的市民高女士,得知家中兩個小孩體檢結果頓時慌了:兩個孩子都有鉛中毒的狀況。由於不知道中毒源,她找尋了家中兩個孩子接觸過的物品,並自費一一送檢,最終發現廚房中沁園牌凈水機放出的水,“鉛含量比自來水高了10多倍。”高女士説。

3日下午,長沙市芙蓉區市場監督管理局工作人員來到高女士家,在高女士和凈水機廠家派來的負責人見證下,對凈水機流出的水進行採樣封存,送往權威檢驗機構檢驗。

孩子體檢結果嚇壞家長

8月初高女士突然接到社區醫院的電話,“你小孩體內鉛含量太高,鉛中毒了。”醫生説。

高女士兩個孩子,一個1歲,一個剛滿4歲。高女士提供的8月8日長沙艾迪康醫學檢驗所體檢報告顯示,小兒子體檢結果為體內鉛含量275μg/L,而去年7月24日的體檢報告顯示體內鉛含量只有21μg/L,小兒子中度中毒。4歲女兒的體檢結果顯示,體內鉛含量超過200μg/L。

高女士嚇壞了,她請了幾天假專門送小孩到另一家醫院,檢查結果還是一樣。

檢測家中物品,嫌疑指向凈水機

高女士將兩個小孩玩過的玩具都送到了中國檢驗認證集團湖南分公司,希望查出中毒源,但檢驗結果顯示玩具都是正常的。她把視線轉向家中別的物品上。高女士説,一個朋友提醒她,小孩鉛中度中毒,不可能是嘴裏含了鉛,一定是直接食用了含鉛的東西,於是高女士將小孩的奶瓶、碗、砂鍋等物品送到上述檢驗機構,同時,她還取了一瓶廚房的自來水、一瓶凈水機流出的純凈水,一併送檢。

檢驗結果顯示,自來水鉛含量正常,但凈化水的鉛含量高出自來水十幾倍。

嫌疑指向家中沁園牌凈水機上,“我又送檢了幾次,鉛含量都很高,有一次含量竟高出自來水鉛含量的15倍。”高女士懷疑,是凈水機的機殼和管道出了問題。

“家裏燒開的飲水、做飯用的水,全部來自這臺凈水機的水。”高女士的丈夫杜先生説,一家人投訴了沁園集團股份有限公司。

市場監管部門介入調查

高女士説,她打電話給凈水機廠家,希望廠家給一個合理的解釋,對方卻回復她,檢驗結果是符合國家標準的,這讓高女士很氣憤。

據了解,現在高女士1歲的孩子每天都要喝3遍排鉛藥物,喝了還經常拉肚子,這讓她心疼急了,她想要凈水機廠家對此有個説法。

3日下午,長沙市芙蓉區市場監督管理局工作人員應投訴,來到高女士家中,凈水機廠家的一名負責人也來了。在雙方見證下,市場監管局工作人員對凈水機流出的水採樣封存,並會送到兩家不同的權威檢驗機構檢驗,檢驗結果在兩三個工作日內會出來。

醫生提醒

鉛中毒易影響兒童生長髮育

湖南省職業病防治院醫生袁娟表示,除了工業、農業、環境污染會導致人體鉛中毒,生活方面,病從口入,表面有鉛層的玩具,兒童觸摸後,會讓鉛進入體內,同時兒童的食具、學習用品、護膚品、痱子粉、飲食,如果含有鉛,都可能讓兒童鉛中毒。

鉛的慢性中毒,初期症狀常不明顯,多表現腹部肌痛、腹脹、便秘等;病情加重時可出現腹絞痛、貧血和輕度周圍神經病;重者可有鉛麻痹、中毒性腦病。鉛中毒會讓兒童産生多動、易怒、學習能力差、注意力不集中等症狀,甚至會影響到兒童的生長髮育遲緩。

經檢查,兒童血鉛含量等於或高於200μg/L是鉛中毒,兒童血鉛含量200—249μg/L為輕度中毒,兒童血鉛含量250—449μg/L為中度中毒,血鉛含量在450μg/L及以上的兒童則為重度中毒。

防預兒童鉛中毒,最重要的是給兒童提供一個無鉛的環境,兒童應保持衛生,勤洗手、不吸吮手指,家長不要給孩子吃含鉛量高的食物。

一旦發現中毒者,應首先使病人脫離于鉛的接觸,並在醫生的指導下進行驅鉛治療。