不是黃金勝似黃金 資源緊缺對輔材行業帶來什麼影響?

時間:2019-09-02 16:36:37 來源 : 中國網家居 作者 : 何建國

7月22日,自然資源部聯合財政部、生態環境部、水利部、國家林業和草原局公佈了《自然資源統一確權登記暫行辦法》,明確了自然資源統一確權登記,將對水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘塗、海域、無居民海島以及探明儲量的礦産資源等自然資源的所有權和所有自然生態空間統一進行確權登記。

這一辦法的實施意味著國家對自然資源的管控再次升級,對於建築、裝飾等目前嚴重依賴自然資源的行業來説,成本將越來越高。而主要原料完全來自於天然礦産的輔材行業,天然水洗砂、天然石膏、碳酸鈣、氧化鈣等原材料也必將成為稀缺資源。

對於用戶來説,最直觀的感受是價格上漲。而原材料地域性所帶來的産品外觀顏色差異,甚至很多資深的行業人士對此也知之甚少。作為輔材原料之一的碳酸鈣廣泛分佈于全國,陜西、四川、安徽、山東、湖北等地區的保有儲量達到20億噸以上,但是各個地區的天然礦石所包含的微量元素是有差異的。天然石膏有灰白、灰、灰黃等顏色。天然石膏、碳酸鈣、氧化鈣甚至會因為開採的季節有所差異,夏季開採和冬季開採,礦石的外觀顏色均因溫度而不同。例如,一般原材料碳酸鈣、氧化鈣均主要要求都是白色,白色是一個中立的顏色,白色包括純白、古董白、乳白色、亞麻白、米白色、紙色、雪白、珍珠白、象牙白等,都符合白色的要求。

不同地域的碳酸鈣顏色差異對比

天然水洗砂同樣存在這個問題。同一條河流,不同河段的砂子呈現的顏色也不同,有深灰、灰黃、灰白等顏色。何況在目前自然資源的管控升級的形勢下,已不再是同一條河流砂子解決需求的問題,而是其他地域砂子解決需求的問題。輔材生産商需要在全國各地尋找新的原材料産地,以滿足市場用戶的需要。

不同河段的砂子顏色對比

關於原材料帶來的色差差異,中國建築材料科學研究總院的技術員介紹,原材料雖然在地域、季節、溫度等因素導致輔材産品存在一定的外觀顏色差異,但是這種外觀顏色差異並不會導致産品品質問題,也不會影響表面裝飾材料即乳膠漆或壁紙墻布的標準施工,不會影響裝修的欣賞美觀度。技術員指出,輔材企業生産每款輔材産品的樣品必須送到國家建築裝修材料品質監督檢驗中心進行檢測,會針對産品的施工性、乾燥時間(表幹)、初期乾燥抗裂性、打磨性、耐水性、粘結強度(標準狀態和浸水後)、揮發性有機化合物含量、苯和甲苯等總和、游離甲苯、可溶性重金屬等進行嚴謹地檢測,只有符合標準要求,産品才能被允許生産和銷售。

問到如何解決原材料帶來的外觀顏色差異時,中國建築材料科學研究總院的技術員支招:如果膩子施工後出現了色差,建議施工人員在膩子打磨完工後,底漆施工時少加一點水並涂刷兩遍進行封閉,可以保證面漆的施工達到更好的效果。技術員重點指出,基礎輔材(膩子粉、粉刷石膏、石膏粉、抹面砂漿等)屬於基礎找平材料,不屬於飾面材料,裝飾表層還要涂刷乳膠漆或其他表面裝飾材料,即使産品出現外觀顏色差異不用擔心,因為最終會被乳膠漆或其他表面裝飾材料所覆蓋。