開學季帶熱兒童傢具 家長選購勿忘“兒童傢具國標”

時間:2019-08-30 14:53:10 來源 : 紅網 作者 : 佚名

隨著開學日期的不斷臨近,“開學經濟”也逐漸火爆起來。在家居市場上的兒童傢具專賣區,前來諮詢購買的家長絡繹不絕。記者在採訪過幾位家長後發現,雖然家長普遍重視兒童傢具在安全環保方面問題,但在問及兒童傢具國家標準時卻鮮有人知。對此,專家表示,兒童傢具抽檢不合格率一直居高不下,家長在選購兒童傢具時,最好依據兒童傢具國家標準來挑選,以防購買到有安全隱患的兒童傢具。

家長對“兒童傢具國標”認識有待提高

2012年8月1日,我國首個兒童傢具強制性國家標準《兒童傢具通用技術條件》(GB 28007-2011)正式實施,意味著兒童傢具有了更為具體的明確規範,國家質檢總局以及各地質監部門多以此標準作為兒童傢具的抽查的準繩。在採訪中家長只知有不合格的兒童傢具,很少人知道對合格與不合格評判的依據是什麼,而且還有很多家長對兒童傢具和成年人傢具概念不了解,認為兒童傢具是成年人傢具縮小版的家長也大有人在。

另據相關數據顯示,大部分家長雖有安全選購的意識,但是在認知上卻並不準確。在“有沒有注意過傢具上的警示標誌”問題上,有26.09%的人表示“不知道什麼是警示標誌”;在“是否注意到結構安全”問題上,19.57%的家長表示不太很清楚“結構安全”指的是什麼,76%的家長表示並沒有系統了解,4%的則以“看著結實”作為衡量安全性的要點。

兒童傢具有自己的標準,購買兒童傢具應遵“國標”

《兒童傢具通用技術條件》作為我國首部兒童傢具強制性國家標準,該標準重點對3歲至14歲兒童使用的傢具産品制訂了強制性要求,包括安全要求、警示標識、試驗方法以及檢驗規則等多項內容,從碰撞、擠壓、密閉、傾倒、滑落、纏繞、污染和燃燒等方面最大度的對兒童進行安全保護。作為唯一參與起草《兒童傢具通用技術條件》的兒童傢具品牌,業內人士表示,國家制定兒童傢具強制性標準的目的,就是為了保障兒童安全,家長在選購兒童傢具時最好以“國標”作為參考。如結構要求方面,為防止傢具對兒童的碰撞傷害,標準中要求兒童傢具産品不應有危險銳利邊緣及尖端,棱角及邊緣部位應經倒圓或倒角處理。除此之外,還應注意成年人傢具中沒有的“警告!小心夾傷”的警示語和有害物質限量等方面內容。