女子付清工程款發現裝修摻水分 整改遭遇“踢皮球”

時間:2019-08-30 14:04:15 來源 : 紅網 作者 : 潘國武 黃朝賡

裝修整改沒完工施工人員卻收工

施工負責人稱自己墊資未得結清,裝修公司表示將核對賬目再決定處理辦法

南寧市民姚女士裝修房子,和柳州市藝米裝飾工程有限公司南寧分公司(以下簡稱:藝米裝飾公司)簽了合同。裝修過程因不滿意,出現二次翻工。讓姚女士感到意外的是,工程款已付清,整改沒有完工,施工人員便“收工”了。這是怎麼回事?藝米裝飾公司法人代表鄒先生8月27日表示,接下來將跟姚女士核對工程賬目,然後再決定下一步的處理辦法。

工程款已付清裝修工程卻摻水分

8月26日,記者在鳳翔路某小區的姚女士家裏看到,陽臺和廚房等處的瓷磚粘貼上墻之後,有部分被拆除下來。大廳等處,堆放著還沒清理掉的建築垃圾。據姚女士介紹,這是藝米裝飾公司對裝修工程進行整改後,留下的“佐證”。

在未裝修之前,姚女士家裏的廚房、餐廳和衛生間一帶,有水滲出地板。經過專業人員查看後,確定是因為原開發商鋪設的水管爆裂,引起的漏水導致所有地板損壞,然後姚女士決定對房屋進行二次翻新裝修。

姚女士的女兒有個初中同學,向他們推薦了藝米裝飾公司。通過查詢該公司的相關資訊,得知這家公司資質和聲譽還不錯。姚女士決定請這家公司幫裝修房子。

今年4月9日,雙方簽訂施工服務合同,工程總造價為88812.36元。合同約定,由姚女士負責包料,藝米裝飾公司負責組織施工員進場施工。隨後,姚女士一家人搬到別處居住,並通過支付寶等途徑陸續支付工程款83494元。

“6月10日左右工程完工。我檢查發現,墻上粘貼的瓷磚縫隙寬窄不均、瓷磚邊角有補丁等狀況。”姚女士説,生活陽臺的門檻石跟屋裏地板屬於同一平面,衛生間裏面高過門檻外面。裝修業內人士查看過後,認為這個裝修不合格。

刮膩子工程已完工材料款沒發放

7月14日,藝米裝飾公司派出技術員柯先生,跟姚女士協商並簽訂一份“整改協議”,約定對“廚房包水管兩處瓷磚全換”等12處進行整改。協議中,藝米裝飾公司承諾整改所有産生的費用,由藝米裝飾公司負責。

如今,施工人員只整改完成協議中的一條,其他如廚房地磚拆除後只做了第一次防水,生活小陽臺也僅做了第一次防水處理。其他的整改項目都沒進行。姚女士指著衛生間説,裏面不合格的墻磚已經拆除,施工人員也給衛生間做了第一次防水工程。8月10日,施工人員突然收工了。

藝米裝飾公司的辦公地址在仙葫開發區海茵國際花城。8月26日,記者跟隨姚女士來到該處發現,辦公室大門緊閉。柯先生在電話裏表示,這是由於裝修品質不合格造成返工。根據規定,返工經費由前任施工負責人吳先生負責。由於吳先生沒有提供整改費用,從而導致工程被迫停工。

吳先生在外地出差。據他介紹,此前裝修過程中,他為姚女士墊資10000余元進購膩子粉。整改中,他也墊資了一部分錢。如今,整改中的刮膩子工程已完工,姚女士確認工程合格卻沒有結清這筆錢,他就無法出資進購裝修材料。

先核對工程款再協商處理辦法

整改工程停工之後,姚女士曾經找到藝米裝飾公司,結果卻遭遇“踢皮球”:藝米裝飾公司告訴她,因為這個裝修工程被整改,他們沒有收到一分利潤。藝米裝飾公司就讓姚女士自行找吳先生協商處理這件事。

柯先生説,從目前的工程量來看,如果裝修材料到位,估計半個月就完工。

8月27日,記者陪同姚女士再次來到藝米裝飾公司。該公司市場部負責人曾先生撥打一個電話後表示,這事已經轉由柯先生負責,並讓姚女士去找柯先生協商處理。記者當著曾先生的面,撥打柯先生的電話,得到的回答跟前文一樣。

從藝米裝飾公司出來,姚女士癱軟在地,傷心地抹眼淚。姚女士説:“要是按施工項目逐項驗收合格再付款,也許就不會這樣子了。”

藝米裝飾公司法人鄒先生在電話裏向記者表示,姚女士的房子有140余平方米,合同裏的88812.36元錢只是預算款,工程實際總成本有9.9萬餘元(包括膩子粉等建築材料)。如今,公司賬戶只收到7.3萬元。由於姚女士是通過技術員轉賬,有些工程款需要核對,才能協商下一步的處理辦法。

有業內人士認為,應該讓第三方對裝修項目進行核對,才有利於解決問題。

律師看法

可以追究裝飾公司承擔實際損失

“裝修要盡可能選擇專業、正規裝修公司,並簽訂好施工合同,合同內容要明確品質標準、驗收標準、違約責任等條款。”廣西善仁律師事務所主任楊建保律師認為,根據合同法等的規定,如裝飾公司以自己行為表示不再履行合同,姚女士可以向市場監督部門、裝修行業協會投訴,同時也可以向法院起訴,要求裝飾公司承擔賠償材料損失、整改損失、租房損失等實際損失。