凈水器品質不過關 凈水器市場亟需嚴管

時間:2019-08-19 14:03:20 來源 : 紅網 作者 : 佚名

凈水器産生於八十年代初的美國,九十年代初進入上海,在中國發展迅速,尤其是隨著人們對水質要求越來越高,凈水器更是漸漸地成為家居“新寵”。2016年,我國凈水器銷售額為203億元,其中線下銷售額為40.5億元,同比增長51.7%。有道是“十快有三假”。在凈水市場火爆的同時,也難免會暴露出一些問題。

凈水器品質屢不過關

家住北京市朝陽區的張強,在逛過凈水市場後有點猶豫了:“這家的賣價不過百元,另外一家卻賣近5000元,外表看著都差不多,實在分不出好壞。”3月13日,記者走訪市場後也發現,凈水器品牌眾多,價格懸殊。其中,最便宜的一款售價只需196元,直接安裝在龍頭上使用;最貴的一款為中央智慧凈水機,售價近萬元。

為吸引顧客選購,商家還打出活性、富含氧離子等健康概念,“美容”、“祛斑”、“可抗癌”等宣傳屢見不鮮。在一家凈水器專賣店內,店員向記者介紹了一款價格為4998元的RO凈水器,稱其“過濾技術是最先進的,能去除99%的雜質,出來的水最健康。”看記者嫌價格有點高,店員又介紹了一款售價998元的超過濾凈水器,並稱過濾後的水富含礦物質,對身體有利。

除了價格混亂,凈水器的品質一直在遭到質疑。質檢總局曾對全國33家企業的凈水器進行抽查,發現竟有四成不合格。中國家用電器研究院健康家電分析測試中心主任魯建國表示,國家質檢總局從2014年起,先後組織了3次國家監督抽查,結果顯示,凈水器合格率均不超過70%,在家電行業屬較低水準。

業內人士馮先生也向記者爆料,説一台2800元的RO凈水機,拆開看後發現,配件為出廠價一支1.8元的熔噴濾芯,一支3塊錢的壓縮活性炭濾芯,還有兩支不超過3.5元的顆粒活性炭濾芯,及一個60元的RO膜。“除了配件低端外,一些商家沒有‘水批’(飲用水衛生安全産品衛生許可批件)也敢賣。”

行業缺乏強有力監管

魯建國認為,價格虛高、亂報功效等現象背後,暴露了凈水器行業的幾大問題。一是有標準,難執行。目前有GB/T30307國家標準和QB/T4143、QB/T4144行業標準,標準是有了,但未被廣泛採用。多數企業總是想方設法繞過標準要求,有的企業以不知道為由,不執行標準。

二是有監督,難覆蓋。目前凈水器行業正處於多而散的狀態,雖然國內凈水器品牌有4000多家,但能成為全國性品牌的屈指可數。在行業繁榮的背後,受利益驅動的大量小企業存在,無形中加大監督和執法的難度。

三是有技術,難辨別。凈水器最大的問題是體驗性差,消費者憑外觀、價格很難分辨出好壞。儘管有凈水檢測機構,但數量少,價格貴,企業不願檢測,以致于有些産品不符合標準要求也都上市銷售。

四是消費者青睞國外品牌的心理,給了部分不法商家可乘之機,打著“洋名”旗號牟取暴利。魯建國表示,單靠以政府為主導的監督,難以形成對成千上萬個小作坊式企業的管理,部分企業成為漏網之魚,出現誇大功效、虛假宣傳等問題。他認為,消費者參與市場監督才是最佳的監管方式。

凈水器的主要功能是改善水質,去除水中余氯、重金屬、懸浮物等有害物質,但使用不合格的凈水器,反而會污染水源。魯建國説:“有的廠家説自己的凈水器可去除99%的雜質,能製造磁化水,或有某些保健功能。這些説法大多是行銷噱頭,缺乏科學依據,消費者需謹慎選擇。”挑選合格的凈水器,魯建國給出了幾個建議。

一是查看證件。要看經銷商銷售證件(營業執照、組織機構代碼證、稅務登記證等)是否齊全。此外,是否有國家衛生部門對飲用水衛生安全頒發的衛生許可批件,如果銷售商家説沒有或者拿不出來,這樣的凈水器千萬別買。

二是了解水質。水質好的地區,選購過濾凈水器即可;水中含氯、味道重的污染嚴重地區,或有直接飲用需求的家庭,可選購反滲透凈水器。一般來説,直接裝在水龍頭上的凈水裝置,使用的是微濾膜,效果會比超濾稍弱。

三是看過濾物。我國北方高硬度水質和南方石灰岩地區,水中鈣、鎂離子含量較高,應選購帶離子交換樹脂濾芯的高級過濾凈水器。水中含氯、異色異味較重的地區,可選購活性炭載量較多的家用凈水器。

四是看廢水率。要看凈水器是否有國家認可機構的檢測報告,是否標有詳細的生産廠家以及凈水器廢水率。相似的凈水器,儘量選擇廢水率低的。

凈水器使用越久,濾芯攔截的有害物質越多,其功能隨之減弱。魯建國提醒,有些消費者安裝完凈水器後很久都不更換濾芯,不僅起不到凈水作用,還有可能對自來水造成二次污染。正規廠家的凈水器,都會附帶一張售後聯繫卡,上面會標注需多長時間更換濾芯。消費者最好找到所購品牌售後,定期更換。