家居行業新行銷:把握市場趨勢 完成流量轉化

時間:2019-08-15 16:03:17 來源 : 中國網家居 作者 : 孫涵

近幾年隨著家居行業的快速發展,消費者對於家居品牌、樣式的選擇越來越多,市場競爭尤為激烈。對於家居企業來説,讓品牌被消費者廣泛認知極為重要,而行銷手段也成為其中的關鍵因素。無創意,不行銷。目前的家居市場中,僅憑傳統的行銷模式已不能掀起“軒然大波”,創意行銷便應運而生。娛樂行銷等多種品牌行銷活動層出不窮,讓家居行業充滿了無限的想像力和五彩斑斕的色彩。

過去,家居行業中銷售主要是靠人脈關係網和銷售員的一張“巧嘴”,以此來促進銷售業績。隨著新媒體的發展,傳統行銷雖仍有效,卻不如新的行銷策略“帶貨”力度大。

不久前在抖音APP上大火的赫克塔檯燈、檯燈化粧鏡兩用LED燈引起眾多消費者關注。通過幾十秒短視頻的方式,將檯燈的功能性及設計點展現出來,視頻的關注度極高,數天內多個抖音賬號倣拍同款視頻,使産品的關注度大幅度提升,線上線下銷售平臺銷售業績同時大幅上漲。

“口紅一哥”李佳琪更是保持了一分鐘賣出5000支YSL小金條的記錄,他的粉絲量達到了兩千多萬,曾在和馬雲PK銷售時5分鐘內賣掉1000支口紅,馬雲卻只賣掉10支。

在自媒體高速發展的時代,好的文案、好的視頻給産品帶來了更大的流量和知名度。所以目前一個相當普遍的現象是,很多導購或銷售、設計師等職業群體,都在想辦法入駐匹配自身能力的自媒體平臺,試圖通過另一種方式建立自己的流量池,拓寬客源,突破銷售瓶勁。

在抖音、快手、微信、微網志等平臺上,有很多家居、設計與裝修相關的優秀運營者,背後就是一個銷售,或者一支小小的團隊。大多數聲稱自己是設計師、選材達人、家居達人等。運營得非常不錯的,粉絲有幾百萬,甚至上千萬,比如設計師阿爽、設計師小妞、設計師有意思等。還有一些粉絲雖不及這些達人,但也有幾萬幾十萬粉絲,同時粉絲活躍度極高。同樣可以轉化大把大把的訂單,比如家居物語、家居研習社、楷哥配家居、設計師棒棒等。這些賬號內容多數圍繞這樣幾個題材:客、餐、臥、書、廚、衛、陽臺等各個空間的搭配技巧、搭配效果、搭配辦法等;一些産品的講解;家居創意等,經常會有一個主播出面。他們都有一個亮點是,往往做的東西出人意料,要麼有趣,要麼讓人想不到,感覺秀新鮮。

所以在家居行業中,行銷手段並不僅有傳統的一些方式,新的平臺、新的方式,會更受消費群體的關注和喜愛。讓産品被更多人知道,將流量轉化為實際消費成交額,是現在家居行業正在關注、發展的方向。