頂固集創:2019年上半年歸母凈利潤同比增長5.88% 定制家居帶動業績增長

時間:2019-08-13 15:38:26 來源 : 中國網家居 作者 : 趙佳琪

8月12日,頂固集創(300749.SZ)發佈2019年半年度報告,2019上半年營收3.38億元,同比增長6.56%;歸母凈利潤2569.85萬元,同比增長5.88%。值得一提的是,頂固集創2018年凈利潤增速為352.04%,相較而言,今年上半年凈利潤增速大幅放緩。

中國網家居頻道注意到,頂固集創旗下有三大主要産品系列,定製衣櫃及配套傢具包括普通衣櫃、智慧衣櫃、步入式衣帽間、書櫃、電視櫃等;精品五金包括智慧五金産品(含智慧鎖、智慧晾衣機)和傳統功能五金件(含鎖類、滑動五金、傢具五金、門控五金、衛浴五金等);定制生態門係節能環保金屬複合門。   

其中,定製衣櫃及配套家居營收為2.09億元,同比增長13.21%,帶動了公司整體業績增長。精品五金營收1.11億元,增長乏力,同比僅增0.47%;而定制生態門營收同比大幅下滑25.98%至1474萬,2019上半年,定制生態門經銷商194家,專賣店197家,營收增速與之並不匹配。

據悉,公司上半年啟動了較大規模的“門墻櫃廚”一體化終端全屋定制體驗店的建設,在原有定製衣櫃單品類的基礎上根據市場需求和公司定位開發上市了契合公司品牌定位和産品定位的門墻産品系列和廚櫃産品系列,融入到原有店面改造和新店面打造中,截至報告期末已經發展了定製衣櫃及配套傢具産品經銷商472家,專賣店555家。下半年公司將繼續大力推進“門墻櫃廚”一體化終端全屋定制體驗店的建設工作。

此外,報告期內,頂固還聯合供應商推出了具有良好的抗裂、抗變形性能的穩態原木複合櫃以滿足高端客戶對定制傢具的材質要求。公司推出的竹香板及穩態原木定制傢具,還在行業內率先獲得FSC國際森林認證,報告期內是行業中唯一獲得産品生態認證的企業。從而為公司今後的可持續發展奠定了良好的生態友好基礎。

頂固表示,下半年公司將繼續堅持“門墻櫃廚”一體化的理念,全力推動一體化定制體驗店的建設,同時大力推動新經銷商的招商建店和現有經銷商的優化工作,不斷強化終端網路建設和市場行銷活動,打造市場前端的較強市場競爭力。同時完善後端製造,將擴建定製衣櫃生産基地,並結合資訊化系統升級改造,向工業4.0邁進,和打造具有行業領先綜合服務能力的聯合行銷服務中心,並繼續優化前後端的資訊化系統。(趙佳琪)