所有優秀的設計,都應該為生活服務 ——青山周平助力生活家家居第二屆絕設設計大賽

時間:2019-08-09 15:35:03 來源 : 中國網家居 作者 : 佚名

2015年,一檔家居改造節目讓人認識了相貌英俊,談吐溫和的日本建築師——青山周平。爆改最小學區房讓他被很多人喜歡和關注,成為了別人口中的“網紅建築師”。

走紅之後他並沒有改變自己設計的初衷,他説,“設計不是為了好看,而是為了更好的生活。”這一點,與生活家家居不謀而和,在生活家家居眼中,設計不是單純的美學,設計的原點是生活。正是因為理念的契合,此次生活家家居第二屆絕設設計大賽特別邀請了低調謙和的青山周平,和我們一起設計生活,創造自己的夢想“家”。

建築師青山周平

初衷相投:設計應該為生活服務

高速發展的現代社會,潮流、時尚更疊迅速,定制化和個性化開始被更多地提及,但很多年輕人卻迷失了“家”的概念。研究生畢業後的青山,選擇留在北京生活。從一開始相對獨立的外國人公寓,搬到開放熱鬧的南鑼鼓巷衚同,青山一住就是十多年。開放式的衚同生活讓他更好地觀察人們的日常家居生活,也讓他體會到設計應該是為了更好地生活。

譬如,北京城市青年早出晚歸的生活現狀,就讓青山開始思考:如何通過空間設計來更好地改善我們當下的生活狀態?如何讓家從一個落腳的休息點,變成生命力十足的個性化空間?在青山看來,設計應該為生活服務,絕不能單單為了好看就生搬硬套市場的流行元素,因此家居規劃中的實用性是必不可少的,而思考人與家之間的關係,則是青山自成一派的設計思路。

青山周平作品

當然,不僅是像青山這樣的建築設計師,希望通過設計為人們提供更好的生活,越來越多的家居設計體驗館,也將“設計為生活服務”的理念體現在家居設計的方方面面。生活家家居在多年的一線家居市場經驗積累中,注意到人們越來越高品質的居家需求:從簡單住到舒服住,再到個性化定制,人們希望讓家居設計更多地為美好生活而服務。為生活而設計,也正是生活家舉辦此次絕設設計大賽的初衷。

理念一致:人性化設計

隨著消費升級的轉變,人們對於家裝的需求越來越多,觀察到這點,生活家家居希望通過舉辦設計大賽來挖掘消費者內心的需求,從而幫助他們更好的規劃家居設計。同時,伴隨人們日益增長的美好生活需要,人性化設計成了近幾年行業深挖的方向,這點青山也深有體會。

大三的青山曾經休學旅行過一年,整整一年的時間,他背包行走在歐亞大陸之間,住青旅、徒步旅行、做背包客。一路翻越過西藏的村莊、行走在土耳其的小車站,遊走于印度和尼泊爾的邊界之間,年輕的青山在見識了不同國家的生活和社會狀態之後,開始對不同地域文化和建築風格有了新的理解和思考。

這次環球旅行,讓他從中找到一種邏輯:環境是這樣的,所以人們選擇了這樣的生活,也讓建築變成了相應的樣子。人們對於建築設計的考量,更多地融入了人性化思考。事實上,在生活家家居的品牌理念裏,一直把“以人為本”作為核心理念:家居設計不單是滿足每個人當下的實際需求,更需要去主動預見我們不同人生階段的居家需求,從二人世界到三口之家甚至是四世同堂……而舉辦第二屆絕設設計大賽也是想要幫助人們更好地規劃未來的家居生活。

青山周平作品

作為一個顏值與實力並存的建築師,青山周平“以人為本”的家居設計理念,融合了對時代人群居家需求變遷的洞察;作為一個致力於“把房子變成家”的家裝品牌,生活家家居也以有預見的設計思路,讓人們同時享受到人性化設計帶來的舒適與便利。為用戶考慮到未來生活的每一處改變和變化的可能而進行預判,是居家設計於人而言的最大意義,也是此次生活家家居第二屆絕設設計大賽想要傳遞給每一位設計師及消費者的核心內涵。

相信此次大賽有了青山周平來助力,他對於建築設計的專業理解和對家的美好規劃,能夠為本次大賽注入新的活力,也可以讓人們進一步體會到“設計為了美好生活”的大賽理念。此外,生活家家居的9月新品發佈會亦不容錯過:屆時,除了青山周平及諸多業界知名設計大咖,義大利國寶級設計大師、生活家家居首席簽約設計師暨代言人恩裏克先生也將受邀出席,現場深度解讀國際流行設計趨勢。中意日三方碰撞設計思維火花,共同見證生活家家居神秘新品的發佈。讓更多的消費者能走近國際化的高品質居家生活,讓好設計陪伴未來之旅,提前預見我們期待已久的舒適時尚的理想家。