對話青山周平 生活家家居帶你聆聽家的秘密

時間:2019-08-09 15:36:13 來源 : 中國網家居 作者 : 佚名

北漂十年,青山周平通過爆改學區房爆紅網路,被稱為“建築男神”;連辦倆屆,生活家家居因為設計大賽而備受矚目,被看作新生代家居設計領軍品牌。這一次,生活家家居對話青山周平,帶你聆聽“網紅設計師”關於家的秘密……

建築師青山周平

家≠房子:人性化設計改造家居

很多人喜歡把房子和家等同起來,那麼在青山眼中,這二者之間的關係是怎樣的呢?

從過往的一些項目經驗中,青山領悟到,房子不等於家。以現實生活為例,大城市裏的年輕人大都處於這樣一個狀態:他們住在一個或租、或買的自有空間裏,用得最多的卻是臥室和衛浴間。對他們來説,家最多只能算是一個睡覺的地方,並不會帶來歸屬感。

事實上,對於“住”的需求只是人類最本能的需求,當時代不斷進步,人們對於“家”的歸屬感變得越來越強烈。在家的空間裏,人們希望融入帶有自我屬性的東西,來尋求歸屬感,因此人性化的設計才越來越受到人們的追捧。生活家家居一早就提出了“人性化設計”的理念,這次與青山的對話更加加深了我們對人性化的理解,同時生活家家居希望能夠通過設計大賽來更了解人們的需求,幫助大家設計自己內心的家。

家的融合:讓設計更貼近生活

大城市裏的繁忙常常讓人忽略了家居生活,而青山選擇在衚同裏生活,對生活與家的關係有怎麼樣的理解?

從05年來到北京,青山在北京南鑼鼓巷衚同裏一住就是十多年,衚同裏開放的生活方式引發了他對設計與家的思考:在衚同裏,除了自己的小房間外,衚同口的菜市場、附近的餐館和不遠處的小酒館也一起構成了日常家居生活的一部分。在這裡,家有了更多的延伸,也讓城市和人真正融合到了一起。

因此,我們在青山的設計中,可以看到很多將設計概念和家的概念相融合的案例。而關於融合的概念,青山覺得除了考慮城市與個人的融合,還應該更多地關注人與人之間的融合。這次大賽,生活家家居也貫徹著“以人為本”的理念,在家居設計中更多的去“貼合”家庭成員的日常生活習慣和對未來生活的思考,真正落實還原設計的效果圖,給消費者更多關於家的美好體驗。

青山周平建築設計稿

青山周平建築設計模型

生活隨著時代日益變化,但唯一不變的是“家”的概念,很多像青山一樣的建築設計師,都在思考如何更有家的感覺。像生活家家居一樣“以人為本”的家裝品牌,也希望通過絕設設計大賽的舉辦,將品牌秉承的“好設計,讓家更懂你”的理念繼續傳承下去,在為客戶打造舒適溫馨的家居環境的同時,關注、思考及探索更適用於未來家居生活的設計。

相信在每個人的心中,家都不僅僅只是一個空間,更多的是承載我們情感的地方。第二屆絕設設計大賽,生活家家居邀請到青山周平對話,他對於家和房子的思考,對於家居佈局的設計規劃及對未來生活的美好展望,都融合了當下人們對於生活的熱情和渴望,也解答了部分人們對於家的困惑和疑問。9月,生活家家居還將推出旨在讓消費者走近國際化、高品質居家生活的新品發佈會,並特別邀約到義大利國寶級設計大師、生活家家居首席簽約設計師暨代言人——恩裏克先生,現場分析國際流行設計趨勢。青山周平和諸多知名設計大咖亦將一併出席,屆時,現場聆聽大師講座、感受中意日三方設計專家“華山論劍”、收穫一線家居流行資訊及幹貨……更多關於家的秘密,讓我們一起去探尋!