東易日盛陳輝:打造“人居合一”的美好家居生活

時間:2019-08-08 14:06:14 來源 : 中國網家居 作者 : 肖雅斌

2019年是新中國成立70週年,更是決勝全面建成小康社會第一個百年奮鬥目標的關鍵之年。回顧70年間,人民生活發生了翻天覆地的變化,曲折前行中的住房改革,也帶給中國人民在居住空間和生活方式上的巨大變遷。作為承載人民對美好生活不懈追求的家居行業,在歷史的轉捩點同樣面臨著新的機會和挑戰。

日前,中國網家居邀請到了東易日盛家居裝飾集團股份有限公司(002713.SZ,以下簡稱“東易日盛”)董事長陳輝就科技賦能家裝、實現美好人居生活等話題進行深入探討,希望從家居行業的視角,去描述中國夢和尋常百姓美好人居嚮往之間的相互聯繫。

(東易日盛集團董事長陳輝)

科技化、數字化探索助力家裝新時代

放眼當下,人工智慧和網際網路的蓬勃發展為家裝行業帶來巨大的變化。加速洗牌與整合的大趨勢下,靠市場水漲船高式和投機式增長的時代已經結束,企業向高品質、新科技的經營模式轉型已是必然。

中國網家居頻道了解到,為了向美好人居生活的目標加速邁進,目前東易日盛已經完成了對整個科技家裝系統的搭建,包括最前端的數字化行銷獲客系統、中間的數字化銷售管理系統和數字化設計系統,後端的智慧交付系統,且運營層與管理層的體系搭建已經日趨完善。而作為東易日盛集團旗下的整裝套餐品牌——速美超級家更是通過在數字化、科技化的道路上不斷地探索前行,進入了發展的快車道。

談及未來的計劃,陳輝表示道:“第一,我們要通過未來系統大規模的上線,來改進客戶的體驗和公司內部的運營效率;第二,在增加系統和DIM+的深化設計系統中實現第二代的打通,這樣一來,設計師原本需要幾天的時間畫施工圖就可以縮短到1天甚至幾小時。不久的未來,我們希望所有的速美分公司都能夠應用到saas系統,saas系統的應用對管理系統的提升又是一個很大的幫助。”

此外,東易日盛目前已經形成了以“東易日盛品牌”為主體,多品牌不同層級發展的戰略佈局:其中,睿築國際主要做豪宅裝修;原創國際主要做專業別墅裝修;東易日盛裝飾是滿足精英階層的個性化、定制化裝修;速美超級家是産品化家裝,保證滿足了不同群體的美好家居生活願望。當然,垂直的品牌定位和不同的子業務也對管理系統提出了更高的要求和水準,因此在數字化轉型的過程中,資訊化和數字化的手段同樣是搭建整個管理體系、提升運營效率的重要依託。

據陳輝介紹,未來東易日盛將逐步將已有系統引申到個性化家裝系統中,使個性化家裝同步實現數字化、全資訊化甚至人工智慧。“未來人工智慧系統的發展空間和場景會越來越多,效率也會隨之提升。另外,5G的傳輸實踐發展速度同樣是不可限量的,因此可以説5G和人工智慧的雙向結合提升是大勢所趨。”

供應鏈+數字化打造美好生活

對於整裝而言,技術賦能只是其中的一方面,而通過供應鏈的有效整合實現産品閉環同樣不可或缺。有業內人士表示,如今的整裝競爭已經不是傳統家裝的打法,整裝的競爭本質上是供應鏈的競爭。

據陳輝介紹,針對成本效率,東易日盛由以前的供應商、經銷商模式轉化成由自己深度跟工廠進行批量買貨模式,實現了集約化採買的優勢,同時又做了供需鏈系統,即倉儲運輸物流、甚至倉配一體化和安裝一體化系統,從而對整個的供應鏈系統落地進行有力保障;而針對費用效率,即主要通過數字化和資訊化的運營和管理系統來提高。因此,在未來對於標準化家裝來講,東易有深度整合的供應鏈;對於個性化家裝,則可形成深度整合供應鏈和經銷商産品體系的結合,從而保證了提供給客戶性價比、個性化兼具的産品。

與此同時,陳輝表示,隨著國家環保的要求和整個公司的發展需要,對於工廠的未來佈局要調成多點式佈局,逐步形成全國佈局,從而更好地應對客戶多樣化的産品化家裝需求,滿足其對於美好家居生活的期待。

轉型定位搶佔精裝市場話語權

另外,陳輝表示,自去年家裝行業進入拐點後,逐漸呈現出“客戶和增量空間減少”的基本特徵,據此,東易日盛在戰略上進行了調整,由做增量市場轉型過渡到存量市場:像目前轉型比較成功的,在北京、上海、深圳等一線城市的存量房客戶比例已經佔到百分之六七十以上,一線半和二線市場也佔到40%左右;第二,要看到精裝修市場的機會。現在流行的一種新模式即BBC模式,也就是和毛坯售房、交房的開發商一起為客戶提供精裝修。對於客戶而言,我的裝修更具個性化、更符合客戶需求;對於開發商而言,又沒有太大的資金壓力和交付壓力,同時還可以完成政府對精裝修比例的要求,所以從原理上來講,這是一個很好的業務。東易日盛現在也在積極定位,要大膽地去推動和嘗試這種模式。

此外,中國網家居頻道了解到,東易日盛還推出了開放式套餐,即在原有的裝修套餐基礎上,將標準化、産品化家裝與高性價比、個性化家裝相結合,為客戶提供更多個性化選擇,從而佔領更多傳統的個性化家裝市場。“目前,我們也在試點一些精裝後模式,比如為精裝交付的樓盤做其由精裝到成為一個家的過程,其中像全屋定制、活動傢具、軟裝配飾等都是需要後續完成的,這種模式可以很好地取代之前客戶親自零散完成的系列過程,其實也是把好的生活方式導入到家庭生活中的表現。”陳輝講道。

“人居合一”實現群眾美好生活嚮往

當下,中國特色社會主義進入了新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。對此,陳輝認為,家裝行業跟習近平總書記提出的人民群眾的美好生活密切相關,更是其中重要的一員。對於家裝行業而言,首先要保證良好的交付,其次是整體的生活方式規劃,包括風格搭建、環保標準,性價比的價格體系構成等,所以家裝行業也更容易去踐行消費者對美好生活追求的理念。

“符合美好生活需求的生活方式,就是人和居住空間的統一,可以概括為‘人居合一’,也就是人和住宅融為一體:像健康的居住環境、客戶生活習慣的實現等,再具象的講,就是收納方式和家庭社交功能的實現,直觀表現就是消費者在住宅內生活得是否愜意、輕鬆自在。”陳輝補充道。

“像東易日盛旗下的速美超級家,即用資訊化科技手段來解決傳統裝修問題,目前我們的數字化設計系統已搭建,包含了真家AI+ 3D雲設計&真家裸眼VR雲臺、DIM+數字化深化設計平臺,真正實現所見即所得,同時終結了隱蔽工程貓膩多、材料以次充好、預算嚴重超支等等家裝用戶痛點,當然這也是東易日盛保證良好交付、保證廣大群眾美好家居願望落地的重要舉措之一。”

新的時代,新的挑戰。可以預見的是,隨著80、90新型消費群體的興起和國民收入水準的穩步提高,未來家居行業的發展空間仍然可觀,而國人對美好人居生活的嚮往從未止步。對此,陳輝表示:“東易日盛成立以來,見證了祖國的日益強大和快速發展,兩者更是密不可分的,東易日盛展望未來,希望家裝行業能夠為國家的繁榮發展、人民美好生活的實現做出應有的貢獻。”