裝的是房子,修的是人心

時間:2019-08-08 11:00:58 來源 : 中國網家居 作者 : 佚名

——訪吉林省今朝裝飾設計有限公司總經理江保生

每一個城市,每一個行業都有一群走在前面的人,人們叫他們領軍企業或者是領跑者,在吉林的裝飾裝修行業,提起今朝裝飾,無人不知無人不曉,真正可以稱得上是吉林裝修行業的NO.1,儘管總經理江保生是位地道的南方人,可是他卻憑藉著一股東北人才有的“虎勁”,帶領這個只有13歲的年輕企業在吉林,乃至東北三省闖出了一片天地。

不惑創業,心非不惑

江保生是一名安徽人,小時候家裏兄弟姐妹眾多,家裏並不富裕,為了能以後養活自己,江保生少年時便開始學習木工活,後來成為了一名木匠。因為木工手藝精湛,在北京一家家裝企業當上了櫥櫃廠的廠長。

2006年企業老總聽説長春某裝修賣場正在對外招商,便帶著江保生來到長春實地考察,優越的政策,良好的經營環境,東北市場的潛力,都令老總和江保生心動,於是他們決定共同投資,開發東北市場,並由江保生擔任總經理。儘管自己第一次創業已經是44歲這樣的不惑之年,可是江保生一點也不覺得自己困惑,多年的管理經驗讓他反而心裏清楚的很。為了趕上賣場5月1日的開業時間,4月16日考察完返回後,2天后江保生就帶著愛人和工作人員再次來到長春,開始籌備開店事宜。江保生與工作人員和裝修人員,白天晚上加班加點地搶進度,僅僅用了12天就將公司160平米的店面裝修完畢。很多公司需要至少裝修1個月的時間,而江保生只用了12天,並且在開業當天就簽下了5單合同,收到了第一桶金18萬元,令所有人都驚嘆不已。

創業初期企業沒有名氣,為了讓更多的人知道今朝裝飾,極具廣告宣傳意識的江保生主動聯繫廣告商,憑藉自己的真誠和品牌品質的優勢贏得了與廣告商的合作,通過廣告和産品服務品質,吉林今朝裝飾的聲譽一點一點累積了起來。開業第一個月,在賣場裏的16家店中,今朝裝飾就排到了第一名,之後並一直保持這個成績。到了2006年12月底,公司簽訂的合同已經達到了380萬元。2007年更是達到了2700度萬,創下了長春裝修行業裏的奇跡。

奮力打拼,“吹牛”成真

創業者都喜歡給自己定下一個目標,而江保生用自己頗為自黑的話説,那叫“吹牛”:“吹牛實現了就是目標實現,吹牛沒實現那就還是吹牛。”

創業初期條件艱苦,公司的設計師一台平板電腦都沒有,只有一台臺式電腦,連公司的車都是江保生把自己的車從北京開過來的。儘管條件艱苦,但是江保生心中有數,因為他知道自己公司的産品品質是有保障的。為了激勵員工,讓員工有奮鬥的目標,他向員工“吹牛”承諾,“跟我幹三年有車,四年有房,如果那時還沒有錢買,我借給你。”在當時,幾乎沒有哪個公司老總敢這樣和員工承諾,而江保生敢這麼説,員工都覺得這個老闆敢説敢幹,跟他著幹有奔頭。由於經營效益顯著,江保生再次向員工承諾,當年業績第一名的員工可以成為下一家新店的店長。別人問他為什麼要如此“吹牛”,江保生説:“讓員工當店長就是給自己創業,自己創業有成本,有風險,但是由公司出錢,讓員工來管理,不僅可以降低員工自己創業風險,還可以讓員工掙到錢,公司也可以實現盈利,可謂互相成就。員工成就品牌,品牌成就財富。這樣最終改變員工的生活狀況,提升生活品質,讓家人有面子,活的有尊嚴。”江保生也確實兌現了自己的諾言,公司每年的業務冠軍都如願當上了新店的店長,而在13年前,員工每人每天掙只能掙40元錢,現在也漲到了400元錢。

創業之初,江保生也為企業“吹”出了這樣的牛,在10年之內做長春行業第一,而十年不到,吉林今朝裝飾已成為行業中的翹楚,當年創業之初的一些同行公司有的卻已銷聲匿跡了。

懂得“分錢”,逆向管理

一家成功的企業,必然有一位成功的老闆,老闆的經營管理決定著企業的成敗。經營管理是一門學問,有人認為管理就是訂目標、訂制度,有人認為管理就是管人,有人認為管理是搞好銷售,而江保生認為,做好管理,做好老闆,就是要會“分錢”。

“分錢”,看似簡單,實則學問深厚,這裡既有老闆的格局,又有管理的智慧。“老闆能力不一定很大,但一定要會分錢,不能捨不得分,也不能亂分。因為工作不是老闆自己一個人幹的,而是大家共同合作完成的,員工賺的錢是員工的,也是公司的,如果讓員工賺的少,員工的工作動力就不足,只有讓員工多掙錢,公司才能賺錢,作為老闆不能為了點蠅頭小利就去剋扣員工,這是一個老闆的格局問題。只有成就別人,別人才能成就你。同樣沒有公司這個平臺,個人能力再強也發揮不了。”江保生説。

除了會分錢,江保生的逆向管理思維也獨樹一幟。別人家的公司都是老闆制定管理制度,要求員工嚴格去執行。而在吉林今朝,江保生反過來讓各個部門的員工自己來制定制度規則,自己再稍加修訂,比如一個員工完成一個目標予以獎勵1000元,江保生就會再給多加上幾百元。江保生解釋説,“人都是有逆反心理的,誰都不願意被管理,作為管理者要了解人性,我們讓各部門制定自己的制度,所有部門合併起來就是整個公司的制度。獎勵制度也是一樣,定目標獎勵多少,一般員工不敢多寫,我們做老闆的在這個基礎上再加一點,員工也開心,這是我們的企業文化,也是人性的東西,別人複製不了我們。”

人性化的管理凝聚穩固的團隊,宏大的格局塑造成功的老闆和企業,吉林今朝正是在這樣的氛圍下一步一步走向輝煌。

便宜別人,甘當“虎人”

像其他企業家一樣,江保生也喜歡研究商道。何為商道?江保生認為,要知道消費者心裏想什麼,擔心什麼,把他們最擔心的事情解決掉,消費者就到店裏來了,這就是商道。

那麼消費者最擔心的事是什麼呢?那就是品質保證。電器保修期大多數是1年,國家規定裝修行業的質保期是2年,而吉林今朝裝飾承諾保修5年。國家規定的防水質保期是5年,吉林今朝裝飾承諾保修10年。“花同樣多的錢,我們的品質翻一倍,品質好,服務好,讓業主無後顧之憂。”江保生説道。2007年吉林今朝裝修就推出服務宗旨:“今朝裝修哪好,售後品質保證好。”並鄭重寫在合同裏,而別的裝修公司都不敢這麼做。“因為別的裝修公司的建材都是由項目經理採購的,品質參差不齊,而我們是由公司統一採購,由庫房安排車輛統一配送到業主家,用公司的規章制度來約束的。其他公司覺得麻煩,但我不嫌麻煩,如果今天不想麻煩,未來肯定會遇到麻煩,如果今天不嫌麻煩,那麼未來肯定就不會麻煩。”

一些裝修公司為了追求利潤最大化,裝修材料品質無法保證,而吉林今朝裝飾則不同,講究信譽和品牌品質,公司選購的裝修材料都是從有品質保證的大品牌廠家訂購的。為了保證裝修品質,創業之初,江保生親自到每個施工現場,而其他的公司老闆都無法做到這一點。“因為我是木匠出身,哪有問題馬上就能看出來。”公司規模擴大後,江保生也要求每個施工現場都要保證有一名副總全程跟蹤,並採取視頻監控,聯網同時傳送,讓業主隨時看到工人的施工進度,讓業主放心。

有人説他下這麼大工夫,花這麼多錢進行投入非常“虎”,江保生卻説:“在東北這個地方,我就是‘東北虎’,敢想敢幹,才能變成虎中王,才能有生存機會。你不敢承諾,就沒有認可度,沒有競爭力就沒法活下去。”

儘管“虎”,但江保生的“虎”是高瞻遠矚的“虎”。馬雲曾説過,沒有前瞻性的企業最終都會滅亡。江保生一直都非常具有前瞻性,每年他都要去杭州學習新的經營模式。“我是裝修行業裏第一個賣材料的,第一個做訂制的,既然做這個行業,就有責任引領行業。互聯時代,要想有前瞻性,就要和別人關聯起來。”現在吉林今朝裝飾不僅成立了自己的傢具廠,又相繼成立了今朝地産、今朝飾家,實現了購房裝修一條龍服務。“業主方便了,省心了,我們自己也就省心,消費者受益,老百姓生活穩定了,城市就和諧。這是一種相互成就,成就客戶,成就員工,成就企業。”

經過13年的發展,吉林今朝裝飾已經成為行業的領軍企業,不僅在長春擁有十多個旗艦店,在松原、吉林、遼寧瀋陽等城市也設立了分公司,形成了向東三省輻射拓展的戰略格局。企業隊伍也已壯大到700多人。談到未來的發展,江保生表示,未來每年都會增加一個店面,給員工一個晉陞的空間,同時成立行業實習基地,為行業人才發展提供一個平臺。“我們吉林今朝把裝修當做一種文化,我們搞的不僅僅是裝修,我們雖然裝的是房子,但修的是人品、是人心、是道德、是福報。”江保生意味深長地説。