家電承壓前行 不同品類有喜有憂

時間:2019-08-07 15:21:56 來源 : 人民網 作者 : 周雷

中國家用電器研究院和全國家用電器工業資訊中心近日聯合發佈的《2019年中國家電行業半年度報告》(以下簡稱“半年度報告”)顯示,今年上半年,國內家電市場零售額累計4125億元,同比下降2.1%,相比一季度同比下降3.1%。二季度下滑幅度較一季度有所收窄,下滑趨勢有所緩和。出口方面則保持著增長勢頭,2019年上半年家電累計出口額1636億元,同比增長率為5.5%。

中國輕工業聯合會綜合業務部副主任王旭華指出,去年下半年以來家電行業出現的整體規模下降現象,主要是由於宏觀經濟環境的變化,以及房地産和人口兩個過去拉動家電行業高速發展的因素趨於減弱造成的。但是,也有一些積極因素給家電行業的發展帶來了利好。比如經濟環境和經濟指標趨穩,政策對家電消費的支援,以及消費市場的發展、消費需求的擴張帶來了新機會和增長點。

“從數據來看,今年二季度,家電行業整體銷售下滑幅度相比一季度有所收窄,但不同的家電品類有喜有憂。”全國家用電器工業資訊中心副主任石文鵬認為,在傳統大家電領域,由於現有技術早已成熟,居民家庭保有量接近飽和,在新的顛覆性替代産品出現之前,任何規模的增長已經十分困難。但是,傳統家電市場的替換需求,也給行業帶來了一些新機會,如何更準確地把握消費者需求變化,企業未來需要更多關注。

半年度報告還顯示,家電各品類的表現正在出現分化。在傳統家電中,新技術産品受到消費者青睞,比如彩電的OLED、鐳射電視,冰箱的多門體結構,空調的高能效,洗衣機的洗護功能,等等。在傳統賽道上,消費升級的趨勢不會改變。

在家電市場渠道表現上,格局整體穩定,但也存在細微變化。線上上家電市場,2019年二季度整體零售額同比增長率為1.1%,較一季度增幅收窄,上半年線上市場累計零售額同比增長率為4.2%;線上下家電市場,二季度整體規模同比增長率為-2.6%,下滑幅度收窄,上半年累計零售額同比增長率為-5.3%。顯然,線上渠道向線下市場拓展,線下渠道快速擁抱網際網路,兩者協同發展才能獲得更好的市場機會和份額。

值得注意的是,除傳統家電製造企業之外,有很多新的參與者以自産或者代工方式進入了家電行業。小米、蘇寧、國美、華為等各行業巨頭挺進家電産業,欲從本就競爭激烈的市場中分得一塊蛋糕,必將帶來市場震蕩,引起品牌市場格局的調整。在消費升級大趨勢下,如何應對消費者更加細化、多維度、多層次的消費需求,家電企業需要著重思考。

“中國家電行業將繼續承壓前行。但是,隨著行業結構的不斷升級,家電企業的不懈努力,家電行業整體趨勢是穩中趨好,家電行業將展示出更強勁的韌性和活力。”全國家用電器工業資訊中心研究員楊徵認為,2019年全年家電行業國內零售額規模下滑幅度預計將進一步收窄,到2019年底,全年度國內家電零售額規模預計下滑1.3%。