第三屆上海國際網際網路家居節&第六屆中國建材家居産業發展大會完美收官

時間:2019-07-31 15:53:49 來源 : 中國網家居 作者 : 肖雅斌

2019年7月28日,以“跨境、跨界、跨越——中國建築裝飾行業大變革時期”為主題的“第三屆上海國際網際網路家居節&第六屆中國建材家居産業發展大會”在上海嘉定凱悅酒店隆重舉行。中國建築裝飾行業全産業鏈代表700余人齊聚一堂,共同探索建材家居産業發展變化的方向,融合跨境、聯動跨界,實現跨越發展。

領導支援精英齊聚

本次大會由中國建築裝飾協會和上海市嘉定新城管理委員會聯合主辦,中國建築裝飾協會建材家居分會承辦。中國建築裝飾協會執行會長兼秘書長劉曉一,中國房地産協會副會長兼秘書長、原住建部總工陳宜明,上海市商務委員會副主任劉敏,中國建築裝飾協會副秘書長兼設計委員會秘書長劉原,嘉定新城黨工委書記、管委會常務副主任、馬陸鎮黨委書記劉駿,嘉定區科委主任陳蘊珠,嘉定區商務委員會主任何冬英,嘉定新城黨工委副書記、管委會副主任、新城公司董事長、總經理、黨委副書記王玉華,嘉定區經濟委員會副主任梁東紅,嘉定區商務委黨組成員、副主任管春華,嘉定新城黨工委委員、管委會委員、馬陸鎮黨委委員、副鎮長張敏,嘉定新城黨工委委員、馬陸鎮黨委委員劉國明,山西省建築裝飾協會會長張立光,江蘇省建築裝飾裝修行業協會會長王友黨,天津建築裝飾協會會長徐林晞,河南省建築裝飾裝修協會秘書長趙樂麗,廣西建築裝飾協會會長龐耀國,山西省建築裝飾協會副會長劉哲永,中國建築裝飾協會組聯部主任楊忠,上海市裝飾裝修行業協會書記、副秘書長應再揚,武漢建築裝飾協會秘書長李一新,甘肅建築裝飾協會副會長姚志農,南昌市裝飾行業協會會長汪紅屏,常州裝飾裝修行業協會秘書長周澄、中國五冶集團有限公司副總經理張剛,中國五冶集團裝飾工程有限公司總經理蔡金生,中國五冶集團裝飾工程有限公司副總經理成軍,中交金谷建築産業有限公司副總經理王文彬,北京住總天津安其居建築科技有限公司總經理、北京住總集團內裝事業部部長劉勃,新疆德坤實業集團有限公司副總經理、新疆德坤新動力房屋科技有限責任公司董事長張文革、新疆德坤新動力房屋科技有限責任公司總經理包文韜、新疆德坤新動力房屋科技有限責任公司副總經理祁彥勇,新疆德坤新動力房屋科技有限責任公司技術負責人宋傳新,金螳螂精裝科技(蘇州)有限公司副總經理陳瑜,北新建材集團戰略行銷部總經理董佔波,中國建築裝飾協會建材家居分會副秘書長陶丹,中國建築裝飾協會建材家居分會秘書長王岳飛等領導出席會議。

同時,特別感謝嘉定新城管委會、上海赫峰、酷家樂、德意電器、中裝聚材道、莫幹山、卡薩帝中央空調、聖象地板、海爾中央空調、西蒙電氣、紫荊花塗料、開開木門、墨鬥科技、金獅王陶瓷、泰森日勝、摩耳陶瓷、方太、格力中央空調、琦境科技、漢斯格雅、真家科技、華中建博會、科創瓷磚對大會的大力支援。

劉曉一:行業大變革時期的歷史機遇

中國建築裝飾協會執行會長、秘書長劉曉一在致辭時講到,中國建築裝飾行業大變革時期,行業整體轉型升級需要在中國經濟由高速發展階段轉變為高品質發展階段的大背景下完成,“百企萬億”也是在這種行業趨勢下應勢而生,旨在促進産業升維,實現産業生態。

據劉曉一秘書長分析,儘管國際形勢並不穩定,但我國建築裝飾行業企業境外工程總量仍實現了12.64%的增長,增幅高於國內市場5個多百分點,但增速比2017年有較大幅度的回落。同時,他用數據表示,裝配式裝修和精裝修是行業發展的趨勢。

劉敏:賦能創造更大價值鏈

上海市商務委員會副主任劉敏表示,圍繞大會主題,推動産業發展,不僅是家居行業在新時代改革創新再出發,更是滿足人民美好生活對於家居裝飾行業一些新的需求。希望能夠通過網際網路進一步賦能建材家居行業,將集研發、創意、生産、流通全鏈條供應鏈再造,創造創造更大的價值鏈,培育孵化新業態、新模式,期待行業未來有千億萬億級的産能得到釋放,助力美好生活。

張敏:嘉定新城産業推介

嘉定新城管委會委員、馬陸鎮副鎮長張敏對嘉定新城産業做詳細推介。她表示,通過不斷的改革發展創新,嘉定走在了開放的前沿,並圍繞開放的主旋律思考如何轉型。依據嘉定新城定位高端、交通便捷、環境優美、配套完善的定位,在嘉定新城與中國建築裝飾協會合作建立大家居産業發展總部。

張鎮長指出,大家居産業的建設,首先通過大數據交易平臺的運維,聚集全國大型家居類企業總部落地,培育百億級的大消費産業。她表示,嘉定新城敞開懷抱,以最優的服務歡迎大家的到來。産業發展解

陳宜明:中國房地産業發展解讀

據中國房地産業協會副會長兼秘書長原住建部總工陳宜明介紹,2018年全國城鎮居民人居住房建築面積是36.9平米,數據表明,中國的房地産業正在面臨著轉型,並對房地産和住房提出由單純的數量向品質發展轉變的要求。向品質發展包括:主體結構的品質;裝飾裝修的品質;房屋的功能。他認為,推廣裝配式建築要解決裝飾裝修的整體性和功能性。房地産業和家居業是一體的,離開了家居業的房地産是不完整的。沒有房地産做支撐做拉動的裝飾裝修,其發展也會受到一定的影響。

劉原:《2018年中國建材家居産業發展報告》發佈儀式

中國建築裝飾協會副秘書長兼設計委秘書長劉原表示,《中國建材家居産業發展報告》是由中國建築裝飾協會建材家居分會,在全面調研行業發展的基礎上組織編寫的,是中國建材家居行業唯一一本綜合性行業報告資料,至今已出具六本發展報告。《2018年中國建材家居産業發展報告》以抓大局、破難題為重點,更加突出行業發展趨勢,特別是突出裝配式和全裝修的新領域,為企業提供更全更新的行業發展資料,為行業持續穩健發展提供依據。

王岳飛:大會主題報告

隨著國家供給側結構性改革、一帶一路的發展和各項政策紅利,技術工具的廣泛應用,網際網路、人工智慧和物聯網的發展,産業升級的推進和消費升級,中國建築裝飾行業處於機遇與挑戰並存的大變革時期,中國建材家居産業發展變化呈現出融合跨境、聯動跨界、實現跨越發展的方向。

1産業發展變化方向

中國建築裝飾協會建材家居分會秘書長王岳飛從時間、模式、特點三個角度對建材家居産業現狀分析後,指出未來産業發展方向表現在三方面:從裝修方式看:裝配式、全裝修、整裝房;從渠道變化看:建立共用通道、直接連接,實現降成本、提效率;從生産改變看:開發産品、智慧生産、産需協調。通過高品質生産、高效率運作、高緯度融合、高速度發展,實現産業生態。

2建立産業通道

王岳飛秘書長指出,為了推動供需産業融合、共建共用、率先發展,協會做了三方面工作:第一建立産業通道,第二打造産業總部經濟體,第三推動創新方式的技術方案研究和標準化進程。

産業通道就是中裝聚材道建設,打造裝飾資源連結器。通過中裝協推動,各省市裝協助力,將資訊資源、産業工人資源、設計師資源進行無限連結,實現從上游端到下游端、設計端和裝飾端的整體大聯通,真正做好服務,解決痛點,讓裝飾資源不再難找。

3打造産業總部經濟體

大家居産業總部建設,聚集行業資源、政府資源、區域優勢資源以及企業資源,推動産業發展。通過以網際網路+建材家居為核心,聚材道連結系統為連接器,大數據分析為抓手,研發孵化為支撐,使總部園區企業融合、聯動、共建、共用,打造産業生態鏈。 

4推動裝配式裝修和精裝房發展

王岳飛秘書長提到,接下來協會要推動兩個未來方向:裝配式和精裝房。在裝配式裝修方面,協會牽頭五冶集團聯合發起成立中裝裝飾裝配整合技術研究院,建立裝配式整合技術和産品交易中心,線下體驗店交流,線上交易合作。

在精裝房方面,組建中建國科低碳建築精裝研究院,專注于精裝房工具開發,方案解決,實現行業湊夠手工經驗主義,向産品化、工業化、數字化轉型。

會上,在嘉賓的見證下,中裝裝飾裝配整合技術研究院和中建國科低碳建築精裝研究院舉行揭牌儀式。

同期,中裝裝飾裝配整合技術研究院簽約儀式,中裝聚材道&平安集團簽約儀式也在會上一併舉行。

劉堅:2019房地産市場發展與家居創新

房天下CEO劉堅分享2019年上半年房地産市場表現及數據分析,對下半年的預測情況。數據統計,2019年上半年,50個代表城市新建商品住宅月均成交面積2770萬平方米左右,同比下降1.0%。一線城市上半年月均成交面積57萬平方米,同比增長39.9%;北上廣深這幾個核心的城市,尤其是北京,同比成交超過了一倍。他表示,房地産市場的承壓,必然會推導到家居領域,它會推動我們家居市場的變革。

萬進舟:BIM賦能精裝未來

BIM技術主要應用於建築領域,當它進入家裝領域,會帶來哪些變化?據酷家樂技術副總裁兼BIM業務線總經理萬進舟介紹,了酷家樂將BIM技術應用在家裝領域,打通國內主要設計軟體,把裝修解決方案引入到建築行業。在裝配式解決方案裏,嵌入設計規則,比如板的模數,一鍵生成施工圖,工人可以直接根據實際的圖紙進行施工,提高生産效率。

裝配式裝修與房地産精裝專場

裝配式裝修與房地産精裝專場,重點圍繞裝配式政策、裝配式技術、裝配式裝修設計與施工,以及精裝時代的産業鏈協同等角度進行深入的探討。同時,圍繞“改變裝修方式推動行業發展”主題展開圓桌論壇對話。

據中國建築裝飾協會建材家居分會秘書長王岳飛觀察,目前從整個行業來看,裝配式建築發展的態勢已經形成,並呈現出欣欣向榮發展的良好局面;精裝修將改變公裝和家裝工程結構量的比例,改變裝修的模式,改變消費行為方式。看清方向,把握機遇是我們裝飾企業和材料生産企業未來是否能成長的關鍵。

董佔波:裝配式技術

為什麼要做裝配式?北新建材集團有限公司總經理助理董佔波認為,在安全性方面,例如抗震、環保等方面,裝配式建築非常綠色,能達到理想的綠色體系,這也是行業裏非常倡導的方向。從自身的探索經驗來看,他認為,包括結構裝配化、外墻裝配化、內墻裝配化和設施裝配化四個方面。

成軍:裝配式項目施工管理與分享

中國五冶集團裝飾工程有限公司副總經理成軍先生坦言,未來一定是以技術解決裝配式難題的。在設計、生産製造環節,都需要新的技術去解決。在設計下單方面,使用BIM資訊化技術後,可以解決標準化和品質的難點,目前五冶集團已經在規劃BIM智慧化製造的生産線。

當現在的經濟體不再一家獨大的情況下,一定要抱有開放心態,“未來沒有公司只有平臺”。成軍先生表示,未來的競爭是平臺的競爭,五冶集團通過過去幾十年積累下的資源與體系,一定要與同行相互溝通,互通有無。

關永康:精裝設計引領住宅産業變革

深圳家協住宅精裝研究院院長關永康認為,我們未來需要擁有的是“讓人尖叫的産品力”,消費者需要的不是冰冷的毛坯房,而是溫暖的精裝房。如何做精裝産品,他介紹了精裝房在産品力設計的思維導圖,他詳述了從客戶需求導居家功能需求、到産品成品的邏輯思考和路徑。

吳堂祥:裝配式裝修産品與技術分享

中寓裝配董事長吳堂祥表示,下一個十年的難點,是施工和交付的難點,未來真正改變行業的應該是在裝配層。隨著工人用工成本越來越高,在某些領域,裝配式裝修的勞動力及成本已經顯示出巨大的優勢。他認為大家居行業很快就要産生合圍之勢,實現工業代替手工,進一步實現規模化。

賀建達:房地産全裝修的問題解決思路

中建國科低碳建築精裝研究院院長賀建達現場分享了喜鵲APP的邏輯。據介紹,現在的裝修要素建設中,從設計、施工、材料、業主、房企和物業,相互之間的關係是交雜紛亂的,喜鵲APP希望建設出一個讓六方關係變得更簡單的新關係網路。通過産品設計系統、施工管理系統、材料下單系統等SAAS服務,打通從房企到施工單位之間的關係,這就是喜鵲APP的系統原型,可以實現整個系統的高效運轉。

李爽:智慧生活—格力零碳健康家

格力電器股份有限公司家裝新零售總監李爽表示,格力健康家是智慧生活模組的一部分。舒適智慧家,在她看來是冷暖風水智五個方面的結合。其中智,格力解讀為零碳健康家。如何作到更節能環保,為社會創造更多價值,是格力一直在考慮的事情。據悉,目前格力零碳健康家已經有了一些落地方案和樣板項目。

張琦:精裝時代的供應鏈協同

廣聯達數字供應商事業部副總經理張琦認為未來的發展方向是工業化,從粗狂轉為工業精細化作業。未來行業發展速度是關鍵,全裝修交付、個性化定制和裝配式建築都是提升效率的關鍵。精裝時代,個體需求個性化、品質和低價格,但是企業需求標準化、規模化和經濟化,雙方的需求衝突導致了現在的産業效率低下。只有在設計、銷售、供應鏈全面打通,才能實現消費個性化和裝修工業化之間的平穩對接。

科技創新與投融資專場

科技創新與投融資專場,圍繞“資本助力家居科技改變生活”主題,通過發掘科創領域的優秀企業,搭建科技創新和資本聯姻的平臺,以促進整個産業的良性發展。科創、投資、區塊鏈、智慧家居等成為論壇討論關鍵詞。

中國建築裝飾協會副秘書長兼設計委員會秘書長劉原認為,工業化是大家居行業未來的發展方向,“將來會有80%以上的項目工程會使用工業化的方法來進行實施”。研究發現,用現在的技術手段進行施工,一個140平米的住宅需要14000個零部件,且容易出現品質的瑕疵,而用裝配式的方法進行施工,能夠把材料降低到200個品類,可以把300-400個用工量降低到60個用工量以下,工期縮短至15天,“技術轉型將帶來巨大的商業機會和投資價值。”

魏曉飛:尋找家居企業做大做強的支點

樂居控股副總裁兼樂居家居總經理魏曉飛認為,家居企業要尋找做大做強的支點,強化內功的同時也應借助外力。5G、人工智慧、資訊技術等科技創新的賦能,科技創新型企業前期投入較大,如何獲得及時持續生長的動力,無疑面臨著是否有資本支撐的現實問題。

孫宸:物聯技術助力美好家居

卡薩帝中央空調用戶總經理孫宸認為,科技創新源於與用戶的交互,所有的生産企業最關注的應是用戶的體驗。應從終端用戶的需求出發,思考未來産品是什麼樣的,或行業將會有什麼樣的變化。

屠亦婷:家居行業的券商視角

申銀萬國證券研究所輕工首席分析師屠亦婷指出,上游房地産帶來的機遇變化,對於企業來講,挑戰在於如何捕捉相對比較分散的存量房和二手房裝修的需求。聚焦到一家企業的市佔率能否提升,她認為主要看三大方面。一是消費者願不願意為品牌付出品牌議價,二是看龍頭企業在它的供應鏈各個環節是否相對其他的企業有更明顯的成本優勢,三、是否有客單價的提升空間,從一個單品類的公司向平臺型的公司轉型是否成功。

李秀秀:大變革時代家居産業投資新邏輯

從資本的角度來講,紅星美凱龍家居集團副總裁李秀秀認為,推動大家居産業變革有四大機會:新裝飾、新材料、新物流和新零售。具體到智慧家居,李總認為,可能目前尚處在將要爆發但還沒有爆發的階段。在這樣的背景之下,資本將會從兩點重點關注或佈局,“第一,剛需高頻的智慧産品;第二,與我們生活場景高度關聯、在智慧領域當中的應用解決方案。”

高德康:建材家居贏在工業4.0智慧時代

建材家居如何贏在工業4.0智慧時代,德意電器董事長高德康認為,産品是問題的核心所在。德意工廠是基於製造和感知,每台設備的背後都有智慧終端,這個智慧終端在過去是生産大數據,感知到這些大數據以後上面是應用軟體,通過應用軟體傳遞到智慧終端,然後由智慧終端驅動每台設備的後續運作,整個工廠得以互聯互通。

曹志勇:賦能百企萬億共建行業生態

在盛景嘉成科創基金合夥人&盛景網聯集團副總裁曹志勇看來,未來兩種企業將生存得很好。一個類似沃爾德,做科技創新的,一類是做路由器的平臺企業。科創企業的生存之道,曹總認為必須具備三大能力:第一,持續的融資能力,如果不具備融資能力沒有未來;第二,大客戶銷售能力。要先變現,獲得口碑,要搞定行業的大客戶;第三,就是創新。

武鵬:建材家居産業鏈創新金融服務

中國輕工企業投資發展協會、中輕科技金融創新發展專業委員會副主任兼秘書長武鵬表示,區塊鏈建立了社會信任機制。他認為,能夠證明自己是具有含金量,才可以真正的解決許多中小企業面臨的融資難,融資貴的真正問題,實現體系內自我輸血的功能。

新行銷專場

新行銷專場,基於市場需求、消費場景與消費習慣的變化,圍繞“創新行銷方式,重構産業生態”主題,思考和探討新行銷的創新方式,創造更大價值。

中國建築裝飾協會建材家居分會副秘書長陶丹認為,“新”是一個特別好的字。在消費場景與消費習慣發生變化的今天,研究和探討新行銷極具指導價值。她認為,在“花樣百齣”的行業生態中,新行銷給企業帶來了許多新商機,創造了獨特的客戶價值,相信在新行銷的賦能下,行業將再次升級。

劉敏:數字化生態行銷

聚材道CEO劉敏認為,社會數字化已經變成一個連結,數字行銷成為主流。她認為,數字化行銷要具備三種能力:一個是數字化認知的能力,二是掌握數字化技術能力,三是積極嘗試。聚材道搭建了自己的數字化行銷系統,把傳統封閉式的系統通過聚材道的方式實現整合化,做産業資源連結器。

據她分享,聚材道數字行銷行銷分為九個部門:數據整合、客戶畫像、互動觸達、內容管理、自動化、會員管理、數據洞察、活動管理、社群管理,並講這九個部門完全呈現在建材家居領域裏面,而這也成為聚材道的核心武器。

潘蕓蕓:效能無界·極智新創

巨量引擎上海分公司家居行業總監潘蕓蕓認為,效能無界·極智新創。網際網路下半場,智慧數據驅動下的家居業應採取多元化行銷玩法。巨量引擎平臺上針對家居品牌的流量,用數據測算,家居的興趣用戶數量高達6億+,80後和90後市黃金家裝的主要人群。大流量和內容承載也催生了網際網路時代新家居的行銷模式。

張敏娟:短視頻後紅利期的行銷法則

北京指趣文化傳媒有限公司CEO張敏娟認為,10億移動網際網路用戶中,短視頻用戶超過1/3,基本上下沉在三四線城市以下。她用幾組案例分享了短視頻後紅利期,賦能實體行業直播帶貨的行銷法則。

候志浩:經銷商數字化管理如何帶動新行銷

墨鬥軟體副總經理候志浩認為,數字化行銷解決方案,包括四個方面一是內容引流,二是活動的傳播轉化,三是如何在海量的客戶當中挑出重點客戶進行轉化,四是智慧AI子系統。

王萍:新形勢下,如何協同經銷商轉型服務商

紅星美凱龍聯席董事長助理王萍認為,紅星美凱龍作為平臺需要幫助經銷商群體,通過科技賦能、運營賦能學習賦能全方位助力經銷商從過去單純賣貨的變成一個綜合的立體的服務商。為了實現這個目的,他們幹了兩件事情,一是專門建立了中國建築裝飾協會銷售組織,賦能經銷商學習、資源;二是搭平臺,通過系列手段提升經銷商群體整體運營水準。

陳恩傑:新生代新消費新玩法

新生代、新消費背景下的泛家居品牌行銷怎麼做?集和品牌股份泛家居事業部高級合夥人陳恩傑認為,第一是新價值的提煉,新文化的體現以及新人設;第二是産品,要具備高顏值、強痛點、黑科技的特徵;第三是渠道要沉浸式、全網化、便利;第四是傳播,強聚焦。

何曦東:構建家居建材行業行銷新閉環

太平洋網路PCgroup總編輯何曦東認為,隨著網際網路用戶的提升,加上物聯網的發展,我們把現實世界和數字空間能夠基於雲服務的新的方式全部串起來,這就是一個數字孿生的理念,它可以把基於現實的東西通過數字卵生理念能夠在雲端能夠進行數字化的呈現。

李騫:與3億中等收入群體交朋友

分享資本創始人《未來商業模式》作者李騫指出,物質豐裕,審美崛起,消費從理性決策向感性消費演化,這就是今天的新中等收入群體。當商業機構想和這群人做朋友的時候,要看他們的需求。對於品牌資産的認知,他認為,今天的品牌不僅屬於企業,而是品牌價值與消費者形成內心共振並産生消費行為時品牌才真正實現它的價值。

劉秀明:引領建材家居産業國際化

國家建築材料展貿中心國際合作部副總經理劉秀明從三方面分享如何踐行國家“一帶一路”倡議,引領建材家居産業國際化:“一帶一路”倡議發展;建材家居産業的“一帶一路”線路圖;“一帶一路”倡議下國家建築材料展貿中心在做的工作。

聚材道之夜

中國建築裝飾行業&建材家居産業品牌人氣指數獎項授牌

品牌影響力是企業競爭力的直接體現,而行業核心品牌更代表著每個行業的個中翹楚。誰是家居界公認的核心品牌?中國建築裝飾協會建材家居分會和房天下共同開展調查統計活動,為品牌企業投票。歷時一個月的評選活動,評選出了人氣較高的品牌企業。會上,與會嘉賓共同見證獲獎品牌企業榮譽加冕。

2019年,中國建材家居行業大變革時代,挑戰與機遇並存。願每一個企業都能抓住歷史機遇,融合聯動,跨界連結,實現跨越發展,推動建材家居産業健康可持續生態化發展。