阿裏進入紅星美凱龍董事會 融合大幕正式拉開

時間:2019-07-24 13:55:53 來源 : 中國新聞網 作者 : 佚名

7月21日,紅星美凱龍(601828.SH)發佈公告稱,同意提名增補靖捷擔任第三屆董事會非執行董事,提名徐宏擔任非執行董事及戰略與投資委員會委員。

公開資料顯示,靖捷于2015年6月加入阿里巴巴,現任集團副總裁兼CEO助理;徐宏于2018年7月加入阿里巴巴,現任集團副總裁兼CEO特別助理。

兩個月前,紅星美凱龍控股股東紅星控股成功發行可交換債券,以43.594億元人民幣被阿里巴巴全額認購。可交換債換股後,阿裏將獲得紅星美凱龍佔總股本比例約10%的A股股份。同時,阿裏在港股收購紅星美凱龍3.7%的股份。

紅星美凱龍原有6名董事,此次阿里巴巴兩名副總裁加入,董事人數將變成8人,阿里巴巴佔1/4董事席位,話語權得到進一步提升,雙方的融合大幕正式拉開。

阿裏入局

此次入主董事會的靖捷、徐宏什麼來頭?

公開資料顯示,靖捷曾任職于廣州寶潔有限公司大中華區品牌運營副總裁、中糧食品行銷有限公司品牌管理部總經理。隨後於 2015年 6月加入阿里巴巴,曾先後負責天貓市場部、阿里巴巴集團大客戶部、快速消費品事業組並自 2017年 12月起擔任天貓總裁。從靖捷的履歷看,其具有豐富的大型企業工作經驗,更適合B端市場。阿裏內部對他的評價是,與商家有非常深度的溝通,並能深刻了解商家的想法。

徐宏于 2018年 7月加入阿里巴巴。今年7月,阿里巴巴宣佈完成2019年中的新一輪組織架構調整,徐宏負責阿里巴巴運營財務工作,向阿裏CFO彙報。徐宏還兼任阿裏健康非執行董事、聯華超市非執行董事、蘇寧易購非獨立董事、DSM Grup Danimanlik Iletiim Ve Sati Ticaret Anonim irketi董事及C2Capital Partners GP Limited董事。

兩位阿里巴巴副總裁,一個是曾經線上上線下都擔任過高管的職業經理人,一個是專業的職業經理人,兩人的加入,能夠給紅星美凱龍帶來哪些變化引發外界關注。

早在5月底,紅星美凱龍發佈《關於與阿里巴巴(中國)網路技術有限公司簽訂戰略合作協議的公告》稱,雙方將在新零售門店建設、電商平臺搭建、物流倉配和安裝服務商體系、消費金融、門店複合業態、支付系統、資訊共用等七大領域展開戰略合作。

另一個值得注意的資訊是,徐宏還被提名為戰略與投資委員會委員,戰略與投資委員會是紅星美凱龍的核心決策群,成員主要包括董事長車建新、副董事長車建芳、總裁謝堅、CFO席世昌、副董事長兼董事會秘書郭丙合等。徐宏的加入,也意味著阿里正式進入紅星美凱龍的最高權力中心。

探索家居新零售

阿裏與紅星美凱龍最新一次的親密接觸發生在7月18日紅星美凱龍戰略投資銀座家居的發佈會上,天貓家裝新零售總經理冬一作為嘉賓現身引發外界關注。

冬一現場分析了現在家居新零售的難點所在:目前家居電商都是一站賣全國的模式,當用戶在淘寶或者天貓看到了沙發,這個沙發可能是福建産的,也有可能是廣東産的,這種商業模式跟家居産業並不完全契合。

阿里正在探索一種新的商業模式---同城站,裏面所有的沙發都是同城賣場在售的,是同城供給,同城服務,給用戶提供看得見、摸得著的産品供給。線上用戶的需求,跟線下賣場的供給,匹配度越高越好,這也要求線下合作夥伴的賣場的數量和覆蓋城市的數量要達到一定量級。

“理論上紅星美凱龍商場所到之處,我們天貓的同城站就跟到哪。”冬一透露。這也給未來雙方的合作透露出無限想像的空間。

申萬宏源證券研究所副總經理周海晨指出:“家居這個行業還是很看好的,這麼大的市場,有足夠的資源讓大家成長、分享。阿裏選擇紅星美凱龍也能夠看到流量價值基本上能夠變現。對於消費者而言,有了這樣的強強聯合,最終有更適合消費者體驗的産品,更適合消費體驗的服務,更適合消費者的場景,對於消費者而言也是一件好事情。”

鎖定新興市場需求

阿裏和美凱龍同時把目光投向了新興市場。

“拿北京市場舉例子,北京市場存量房是750萬套,如果按照15年為一個裝修週期來計算,一年有50萬套舊房改造家居的需求,北京的新房去年總量不超過10萬套,有這麼強大的老房改造産生的需求,為什麼我們從業者沒有感受到?“冬一表示。

冬一透露了一種舊房改造家居的變革路徑:“我們要兩層進行變化,一層是交付層,有先進的交付的技術要出現,一層就是上游的工廠側,有先進的製造工廠,這兩層都發生變化,舊房改造的需求就出來了,我們要推動這兩層都要改革。你需要有足夠的訂單,有足夠的話語權,讓大家願意按照這個路線走。“

紅星美凱龍也注意到了這一市場,日前,紅星美凱龍家居集團總裁謝堅在公開活動上表示,紅星美凱龍今年新拓業務已進入仲介經紀行業,而且已經行動了一陣子。

今年3月8日,紅星美凱龍在蘇州尼盛新區商場舉辦了一場名為“金牌團達人——首屆仲介經紀人聯盟推介會”的活動。在活動上,紅星美凱龍表示願攜手仲介經紀人,深入開發二手房客戶資源,以此來服務家居品牌,同時也為置業二手房的客戶提供優質的家居消費體驗,並正式啟動了首屆仲介經紀人聯盟。

紅星美凱龍為什麼會對仲介業務感興趣?二手房帶來的家裝和家居銷售機會將越來越重要,通過對房産仲介業務的介入,可以直接拿到第一手的裝修和家居銷售機會。

阿裏和紅星美凱龍不約而同把目光鎖定舊房子的家居改造,也為雙方未來的合作埋下伏筆。如何拿下舊房改造的家居需求,成為擺在大家眼前的一道新命題。