周傑倫與志邦 “夕陽紅打榜團”亦是家居消費主群體

時間:2019-07-23 11:10:53 來源 : 中國網家居 作者 : 孫涵

最近“飯圈”在微網志裏掀起一場“戰爭”,周傑倫、蔡徐坤兩家粉絲為微網志第一超話紛紛“打榜”。7月21日晚,這場微網志超話榜之戰終於落下帷幕——周傑倫最終以一億影響力登頂超話第一。據悉,雙方的影響力總計超過1.8億,參與粉絲總數超800萬。

打榜期間除周傑倫粉外,孫燕姿、五月天、TFBOYS等多家粉絲紛紛加入,一同為傑倫打榜,而傑倫作為志邦家居代言人,志邦家居在和“夕陽紅老阿姨”共同打榜的同時也在微網志送上傑倫簽名專輯等獎品參與抽獎。

近年來,隨著家居行業頭部品牌效應凸顯,明星簽約塑造品牌影響力似乎逐步成為家居建材行業共識,品牌代言人的“個人標簽”目前逐漸成為産品品牌調性的“象徵”。如劉濤、孫儷等,自身人物定位就是“好母親、好妻子”,這與企業産品的使用人群更加貼合。所以在定制家居的熒屏廣告中,一向多是美女、媽媽的主戰場,似乎只有家庭中的女性形象,才符合消費者對於“家”的想像和期待。而這樣的刻板印象被志邦家居打破。2019年1月11日,志邦家居在官方微網志宣佈簽約周傑倫成為志邦家居品牌形象代言人,一時間席捲了家居版塊、時尚版塊、娛樂版塊的各大頭條。

據業內相關人士分析,志邦家居希望借助周傑倫“用心經營幸福”的生活理念,瞄準年輕化、時尚化的消費中堅力量,以定制設計和服務為特色,在“全屋定制”風潮中突圍。

就最近幾天“微網志打榜”數據來看,參與打榜的多是已經參加工作、擁有家庭的80、90後。微網志上參與打榜的粉絲表示:“在十幾年前,我們讀書的時候,書桌裏面偷偷藏著的是MP3,下載的全是周傑倫的歌,歌詞本上全是他的歌詞,省吃儉用的零錢全是用來買他的卡帶。臥室裏面是周傑倫的海報,大街小巷到處都是他的歌,那時候沒有數據、不懂流量,但是他的活動都想去,他的新歌都會買。”

如今,這群粉絲陪伴著周傑倫從少年偶像到人生榜樣,他所覆蓋的80後甚至是90後粉絲群,也成為家庭中的消費主力。家對於很多人的意義,就如那句歌詞一樣:“家是唯一的城堡。”同時,對“不惑之年仍少年”的傑倫來説,他在80、90一代年輕消費者群體中擁有無與倫比的號召力,傑倫的代言也會成為驅動年輕消費群體認同、喜愛志邦家居的明星力量。

而在大定制領域,周傑倫選擇了志邦家居,既符合其成熟愛家的個人形象,也是其個人IP往“家庭、生活”方向打造的重要信號。雙方的牽手,是彼此的融合,也是相互借力,從而讓“更懂生活”的理念在更多消費者心中深植、發芽、綻放。

21日晚間,人民日報針對周傑倫、蔡徐坤的“微網志超話之戰”發表微評表示:兩名藝人各自擁躉的較勁,雖是娛樂“遊戲”,卻映射了時代徵候。這不是代際衝突,更無關價值觀斷裂,而是一場聯合致敬,尋找內心深處的寄託。一個時代有一個時代的偶像,一個群體有一個群體的嚮往,向美好看齊,夯實審美坐標,歲月就無法帶走我們的鄉愁和堅守。

偶像的影響力是巨大的,對於企業而言,挑選合適的代言人是對品牌的負責,品牌選擇具有影響力的明星作為代言人提高知名度,本是一件雙贏的事情,但娛樂圈也從來都是各種新聞頻出的,所以在娛樂圈選代言人是一件頗具考驗和挑戰的事情。

當前的定制家居行業,從極致單品到全屋系統,從基礎研發到智慧升級,從價格競爭到品牌創新,都對企業提出挑戰。企業不僅要讀懂消費者的需求,更需要將自己的品牌理念與消費者形成共鳴。處在轉型期的志邦家居牽手周傑倫,標誌著志邦家居以定制設計和服務為支撐,瞄準了年輕的中堅群體,再選擇與品牌理念高契合度的代言形象,有助於提升品牌知名度和曝光度,推動品牌的持續發展。(孫涵)