悅木志:成稿《趨勢報告》七個關鍵詞引領産品方向

時間:2019-07-18 16:33:00 來源 : 中國網家居 作者 : 佚名

重新拿起《趨勢報告》的文稿,不禁回想那段句句錙銖,每案必究的撰寫時光。雖未至聞道解惑之境,但這冊報告確是實實在在的為木門行業標注了一個閃亮的注角。距離《新全屋時代木門設計流行趨勢報告》發佈已有旬余,其給行業帶來的影響亦如醇香雋永回味綿長。它不只是一個行業機構數月的努力,它也將為行業發展木門産品的設計提供思路與方向。

三月當我們編撰的《木門連接美好全屋消費報告》發佈後,看到行業人士的關注與重視,不禁竊喜不已。同時,也堅定了《新全屋時代木門設計流行趨勢報告》編撰工作迅速啟動的決心,如果《消費報告》是讓大家更清楚的看清市場,更好的規劃品牌策略,那麼《趨勢報告》則是旨在還原一個完整、準確的“有門的新全屋”時代,為木門産品的設計提供前端的趨勢思維,為木門企業帶來更加清晰明確的發展思路與方向指引。

歷時近四個月的編撰工作並非一蹴而就,這期間我們整理大量數據資料,分類整理,從中篩取有借鑒價值的資訊。與此同時,在百餘家門企與供應商近年發展實例中,甄選有代表意義的案例,分析其發展歷程與影響。並從電商平臺調取消費者數據加以研判,最終於7月初編撰成稿。三家聯合發佈單位正是基於此匯聚而來,中國木門技術聯盟以木門行業組織身份統籌木門會員單位資訊,中國建博會(廣州)以世界級展會規模為《趨勢報告》做線下落地,擁有龐大用戶群體的頂級電商天貓家裝提供最實時的消費者情況。將整個市場從行業內外到線上線下,從木門企業到用戶群體,把不同領域的聲音匯集于《趨勢報告》,最終呈現給大家的是全方位的審視與思考,更為精準客觀的將木門行業的現狀與趨勢一一展現出來,嚴謹而又前瞻性的點出木門産品設計趨勢。

身為《趨勢報告》編撰團隊的一員,我深知報告的意義與重要性,每一個數據、每一段話都要經過反覆核實推敲後落筆成文,只為更真實更客觀的闡述事實。

自3月底《趨勢報告》啟動以來,我們採集大量木門行業數據以及數百家門企産品、案例,採訪眾多設計師與木門行業專家,最終彙編整理成冊。我們現在可以看到木門産品趨勢的7個關鍵詞:定制、環保、延伸、奢/簡、材質、功能和智慧。但在實際在編撰過程中,編撰團隊與聯盟專家、會員企業有過多次的會議討論,趨勢何其之多,哪些才是最具代表性的?哪些能夠正確的反映出産品趨勢?通過大量數據的分析,企業案例的研究以及一線設計師的溝通交流,最終確認了代表木門行業發展的七個趨勢。

同時,在《趨勢報告》編撰過程中,對木門行業的整體發展也進行了系統的分析,除進軍全屋方向外,工程業務、二次裝修、兒童市場細分以及網際網路銷售渠道等多個方面,存在發展潛力。

用數據確立報告的嚴謹性,這是啟動前確定的編撰原則,數字不會説謊,更能客觀的反映本質;用企業實例來解讀每一個趨勢,能夠更具體反映發展情況。儘管在數據與案例採集中遇到種種困難,但聯盟的成員企業還是給予極大的幫助,聯盟眾參編單位與中國木門技術聯盟、中國建博會(廣州)、天貓家裝共同完成了這項對木門行業有著極大意義與價值的工作。

7月7日下午,凝聚無數人心血與數百木門行業從業者期許的《新全屋時代木門設計流行趨勢報告》在第八屆中國木門産品大會現場正式發佈。12名參編單位與聯合發佈單位代表一同登臺見證代表著木門行業自己的研究報告誕生。同時,每位代表也就新全屋時代開啟發起木門行業最強音。如此多行業同仁協力前行,相信有門的新全屋時代將成為家裝行業的新風口。在第八屆中國木門産品大會現場,九家參編單位代表分別就其所代表的的趨勢關鍵詞進行主題演講。

消費者從熱衷於木門單品的觀念,逐步延伸到對全屋整體空間的感受與體驗當中。此時,木門企業也需要隨市場變化做出相應的思路轉變,執著自身單品的發展思路勢必將遇到障礙,擁抱市場,從全屋角度、從消費者需求角度考慮産品發展方向,才是當下最為符合發展規律的視角。《趨勢報告》用數據與實際案例做解讀,為木門企業帶來更加清晰明確的産品研發思路與方向指引。

一冊《趨勢報告》的發佈,只是我們在為木門行業發展鋪的一塊磚,我們寄希望於通過這塊磚引來更多金玉品質的木門産品,也希望更多的木門企業能夠通過這份報告為行業為消費者帶來更多的驚喜。