國家進入垃圾分類時代 裝修垃圾該怎麼扔呢?

時間:2019-07-17 11:02:14 來源 : 中國網家居 作者 : 黃楊

我國倡導國民垃圾分類的活動雖已長達20年,但終於自今年7月1日起,上海開始立法強制垃圾分類,才開始要陸續在全國各地正式開展實施。當上海市民還在努力學習什麼是乾濕垃圾時,許多正在裝修或將要裝修的業主們就犯了難,裝修建築垃圾屬於什麼垃圾呢?裝修時産生的垃圾該怎麼清理呢?

裝修廢材是什麼垃圾?

裝修(建築)垃圾,是指單位、居民因房屋裝修而産生的廢料。如果將裝修建築垃圾按照性質來分,可大致分為四類:一是廢舊金屬、紙質包裝材料等可回收物;二是磚石、混凝土、沙漿等礦物廢料;三是廢舊傢具比如沙發、床等大件垃圾以及木條、木屑等木材廢料;四是廢棄油漆、膠、燈管等有害垃圾。

這些廢料不僅量大,而且污染環境嚴重,會對周圍居民的日常生活帶來不良影響。所以我國《城市建築垃圾管理規定》第十五條就規定:任何單位和個人不得隨意傾倒、拋撒或者堆放建築垃圾。不僅要將垃圾投放到指定地點,還要將其進行袋裝,而其中包含的有害廢棄物也要另行投放至有害垃圾收集容器中。

四種裝修垃圾處理方法

目前進行裝修項目的家庭,大約有四種主要的方式將裝修建築垃圾進行處理,可以裝修施工人員或者物業代為處理,也可以自己找搬運工進行清理,有心的業主還可以讓收廢品人員回收。當然,這幾種途徑並不是平行線,都是可以交叉進行的。業主們可以根據自身情況和實際需要進行選擇處理。

一.由裝修施工方處理

業主可以讓負責裝修的裝修公司處理裝修垃圾。這種方式最為方便和高效,也是最為普遍的一種清理垃圾的方式。相當於房子裝好,業主不用費力就可以收一套無垃圾的房子,但需要支付相關費用,具體金額會依據地區和裝修公司的不同而定。一般一車垃圾的費用在200塊左右。

二.由物業代為處理

裝修垃圾屬於建築垃圾,不可將其與生活垃圾混裝放入垃圾桶。為了方便,業主可以提前跟物業進行溝通,讓物業代運處理。不同小區管理規定不同,收取的處理費也不同。

三.廢品回收處理

裝修垃圾也並不都是無用之物,其中有一些建材也是可以廢品回收進行二次利用的,比如許多建材的包裝紙就是一個大項目。這時候業主就可以聯繫小區門口收廢品的大叔來“收貨”,使得物盡其用。

四.私人處理

如果業主在裝修的那一段時間比較空余,也有精力進行一些清掃工作,可以聯繫一些清理工人或者搬運工,出一定費用來幫忙清理裝修垃圾。也可以選擇自己清理,向物業或裝修隊借手推車來清理垃圾。當然,不能忘了要把這些垃圾傾倒在指定地點。(黃楊)