熱點還是定制、整裝、智慧? 家居行業呈現“微”變化

時間:2019-07-15 15:26:26 來源 : 中國新聞網 作者 : 梁棟賢

第21屆中國建博會(廣州)(下簡稱“建博會”)在琶洲展館舉行,本屆展會有2100多家企業參展,總展覽面積達到42萬平方米,分為A、B、C、D、E五個展館。

主辦方的統計數據顯示,光是展覽的第一天,已有30萬人次的參觀者入場。“定制”“整裝”“智慧”仍是今年建博會的關鍵詞,但也顯示出不少細微處的變化。

全衛定制大行其道

定制主題這幾年可謂大熱,以定制為主題的展館橫跨A區和B區,大定制、大融合表現明顯,越來越多家居企業跨界整合,推出自己的定製品牌。尤其突出的是,全衛定制大行其道,本屆展會首次推出全衛定制這一主題展館。

全衛定制的概念幾年前首次由歐派提出,在去年的展會上,開始有不少知名衛浴企業跟進。到今年的展會,有近30家衛浴品牌進入全衛定制展區。除了最早的歐派以外,還有東鵬、箭牌、浪鯨等知名品牌,各大品牌爭奇鬥艷。

為什麼有這麼多知名企業進入全衛定制行業?歐派衛浴總經理張勁松認為,由於有先發紅利,歐派衛浴前三年平均每年有34%的增長,這樣的增長速度遠高於行業平均個位數的增長,自然會引來同行跟進。

張勁松預計,2019年全衛定制將保持高速增長,全面進入發展紅利期。儘管目前仍面臨産品研發、終端服務和流量渠道三大挑戰,攻克這些困難之後,行業將會迎來更大的市場空間紅利。以前主導衛浴市場的高端品牌幾乎都是國外的;未來,抓住舊衛改造、整裝裝配式衛浴、5G智慧物聯網三大機遇,定制或將成為衛浴行業主導力量,誕生世界級的中國衛浴品牌。

高端整裝異軍突起

以前,整裝給人的概念就是標準化、快捷、不夠高端;今年,廣州建博會以設計為核心,將設計師與建材企業緊密地聯合起來,高端住宅裝飾就是其中一個對介面,位於展館D區的高端整裝、藝墅定製成為今年關注度較高的一個子展區。圖森木業、朗墅、迪信等在行業內有一定知名度的企業紛紛參展,圖森的展館排起數十米等候參觀的長龍。

為什麼今年高端整裝關注度那麼高?圖森木業的執行董事長兼總裁王維揚表示,現在每年都有數十萬有海外留學背景的人回國就業,這些人總體收入水準不低,對生活素質的要求也不低,與父輩相比,他們更願意接受整裝這樣的新的裝修形式,因此高端整裝市場在不斷擴大。未來,高端整裝行業將走向規模化的道路。

智慧強調跨界融合

今年,智慧主題相關展區規模首次突破4萬平方米,很多在常規意義上屬於家電領域的品牌獨立參展,如海爾、飛利浦、雲米、榮事達、三星等品牌在本屆展會上都有屬於自己面積不小的展位,好太太集團則推出了獨立的智慧家居品牌——科徠尼參展。

除了整體展區以外,一些智慧家居産品還散佈在不同展區內,給人不同的驚喜。索菲亞與格力聯手,定制家居與智慧家居前期就能更好地嵌入,産品讓人眼前一亮。歐派一款淋浴房利用多層漸變電霧化玻璃工藝,按使用時段需要變換色塊與透明度,玻璃在全透明、隨心所欲的半透明圖案、不透明之間靈活實現分區,美觀實用。巴士移門等獨特設計,則減少櫃門開闔所需空間。圖森的衣櫃裏面藏著一個智慧搖表器,可以同時儲藏近十個手錶,並按手錶的需求,設定不同的搖擺頻率。

綠色,從産品到布展

近幾年,我國對家居産品在環保方面的指標要求更加嚴格,加上消費群體對綠色、健康的關注程度不斷提高,各企業的綠色環保意識明顯提高,這一趨勢,也明顯地體現在建博會現場。

與往年的展會相比,今年現場展示的産品很少有異味,甚至佈置展位的原材料也幾乎沒有異味。在展會多個顯眼的位置,均可以看到展會主辦方陳列的“關於綠色展會的倡議”。一位參展商告訴羊城晚報記者,以前大家都覺得只要自己的産品比較環保就夠了,但本次展會的主辦方首次提出了綠色參展、布展的概念,不但要求參展企業的展品和設備要符合國家的環保標準,還要求參展企業在搭建展位時採用無毒無害、可迴圈利用的環保材料。

“開始我也覺得搭建展位的材料不是長期用的,不需要環保,否則成本會高些”,這位參展商表示,“現在才發現用環保材料搭展位其實也有好處,如果布展的材料有異味,一來會縮短觀眾的停留時間;二來觀眾也很難分清楚這些異味是來自於産品還是布展材料,對於産品的環保性能會産生懷疑,綠色布展挺好的。”