家紡行業洗牌已久 何時能誕生超級巨頭?

時間:2019-07-09 16:50:24 來源 : 中國網家居 作者 : 趙佳琪

相關數據顯示,全國全國規模以上床上用品生産企業達到2000家左右,規模以下的企業更是多達上萬家。作為家居行業垂直細分品類,擁有2000億市場規模的家紡行業相較于其他品類來講,前景一片大好。但就市場特徵而言,家紡行業仍然是一盤散沙,雖有夢潔家紡、富安娜、羅萊生活等知名企業,但並沒有營收過百億的龍頭企業,品牌集中度低是其主要痛點。業內人士表示,家紡行業仍在野蠻生長,家想要誕生超級巨頭企業,還有很長的路要走。

六大家紡上市公司業績剖析羅萊生活3.28%營收增幅墊底

4月份,家紡行業的上市公司均已發佈了2018年度報告。以營收和凈利潤為維度,6家家紡公司在業績表現上,均成上升狀態。從數據上看,僅有多喜愛一家公司在2018年取得了近33%的營收增長率,夢潔股份營收增幅次於多喜愛,以21.40%排名第二,富安娜、水星家紡營收增長均在15%以下。此外,孚日股份與羅萊生活營收增幅還低於10%,其中,羅萊生活以3.28%的增幅墊底。

在凈利潤的表現上,夢潔股份以80.88%的同比增長,位居增幅首位。夢潔股份表示,這源於公司新增終端、加強市場及品牌推廣以及新業務拓展帶來銷售增長等原因所致;孚日股份雖然在營收上以51.71億元高居首位,但凈利潤增幅僅為9.45%,盈利增長空間較大。

中國網家居頻道整理(數據來源:企業2018年年報)

事實上,在2017年,羅萊生活曾取得過營收增長近48%、凈利潤增長近35%的好成績,而夢潔股份當年的營收增長也超過了33%。從2018年各家企業的營業數據來看,家紡企業不單面臨著行業營收規模仍然難以擴大的難題,恐怕也反映出企業運營背後潛在的挑戰。

同時,據國家統計局數據顯示,一季度1791家規模以上家紡企業實現利潤總額20.30億元,同比下降7.41%,降幅較前兩個月有所收窄。利潤率為3.97%,較上年同期下降了0.69個百分點。中國家紡協會跟蹤的219家骨幹企業和16個産業集群也基本呈現這一特點。

數據來源:國家統計局、中國家紡協會

此外,家紡紡織生産和銷售指數有所下降。2019年一季度,家紡企業生産安排受春節假期等因素以及國內外市場需求疲弱影響,行業生産增速有所放緩。據《紡織服裝企業經營管理調查問卷》結果顯示,一季度家紡新訂單指數為47.75,低於2018年各期該指數。其中,國外訂單指數為53.6,較2018年四季度上升1.95個點。生産指數為51.1,較去年同期下降8.35個點,但較2018年四季度回升2.5個點。

家紡行業仍處於企業混戰階段

根據國家統計局發佈的2018年規模以上工業企業主要財務指標(分行業),傢具製造業主營業務收入為7081.7億元,同比增長4.5%。而家紡行業目前最高的營收業績僅達到51億左右,所有家紡行業加在一起恐怕也很難達到1%的市場份額。

同時有數據顯示,當前我國家紡市場龍頭企業市場佔有率依然較低。以羅萊生活為例,羅萊生活算得上家紡行業規模比較打的企業,2018年營收為48.15億元,經中國網家居頻道粗略計算,羅萊生活市場佔有率僅為2%。富安娜和水星家紡佔有率均為1.8%,而夢潔股份則只有0.9%。從主要幾個規模較大企業的市場佔有率來看,目前家紡市場集中度不高,依然處於群雄割據狀態。

目前,家紡行業目前尚處於品牌、産品需求升級和行業集中度穩步提升的階段。天風證券認為,隨著消費升級的不斷推進、行業加速洗牌、優質品牌的競爭環境優化,市場份額將會向龍頭公司聚攏,從而提升行業集中度。

業內人士表示,定制家居行業已有歐派這樣的“百億”企業,家紡行業的龍頭企業相較于其他品類來説,規模並不算大。儘管如此,但企業已經表現出了比較明顯的增長壓力,企業急需重新尋找新的增長點。

試水新的業績增長點融合發展是王道

在此背景下,不少家紡企業紛紛試水新的業績增長點,大家居、新零售是現如今最為新潮的增長方式。

中國網家居頻道了解到,佈局整體家居,售賣生活方式,一站式、平臺化的“生活館”正在成為傳統家紡品牌探索相對成熟的一條發展之路。羅萊家紡就是其中的典型代表。羅萊生活方面表示,正嘗試通過“家居館”形式拓寬經營渠道。

據悉,早在2015年12月,羅萊家紡就正式更名“羅萊生活”,並開出羅萊家居生活館,除銷售羅萊品牌床上用品外,還兼營其他品類生活家居用品;而就在去年,羅萊生活宣佈收購美國百年傢具品牌萊剋星頓100%股權,正式從中國家紡品牌向全球化家居企業轉變。

同時,家紡行業知名品牌富安娜也不甘落後。早在2013年,富安娜提出“大家居,小宜家”的轉型構想,在2016年正式落地,推出“美家”全屋家居業務條線。首個美家家居旗艦展示店于2016年7月17日在深圳開店試業。

作為國內較早進軍兒童市場的家紡品牌,多喜愛家紡則選擇與“流行主題”捆綁,不斷拿下多家動漫IP正版授權,如流量可觀的經典卡通形象櫻桃小丸子、海底小縱隊等。中國網家居頻道了解到,該品牌于2017年底推出的秋冬系列新品即包括火遍全球的“社會人”——小豬佩奇聯名款兒童家紡。

此外,智慧家居也是另一新增長點。如意家紡的兒童智慧感應床品,通過生態智慧感應區域色彩的變化,實時告訴我們安全衛生程度,讓父母時刻了解污染程度,及時給寶寶更換清潔。運用智慧倣生纖維材料,結合生態感應技術製作的兒童智慧感應床品,讓人們見證了高科技的神奇力量,現場肥皂水除污實驗,更是讓人們強烈體驗到了産品的神奇。

大膽預測,在消費升級的背景下,通過的家紡企業不斷探索嘗試,或許,超級巨頭企業就會在下一輪洗牌期後脫穎而出。(趙佳琪)