防輻射不代表沒輻射 電磁爐行業需發力共降風險

時間:2019-06-19 16:26:13 來源 : 中國消費網 作者 : 黃楊

在如今的廚房炊具中,電磁爐憑藉烹飪功能多樣,方便快捷,節能環保等優勢在廚房佔據一席之地。但是電磁爐存在的輻射問題在消費者的使用中不斷被提出,“電磁爐可致癌”、“孕婦兒童不要靠近電磁爐”等言論一直在社會中傳播,質疑電磁爐的安全性。

防輻射就沒有輻射嗎?

近日,九陽發佈了一款防輻射的電磁爐,還獲得了中國家用電器研究院認證的防輻射家電證書。證書認證該款電磁爐是首款將電磁輻射等級降為一級的電磁爐。

據悉,國內最新的關於電磁灶電磁輻射標準共分為三個等級,分別為一級W<8%,二級8%點W<20%,三級20%點W<30%。一級代表目前國內家用電器輻射的最低等級,可以將輻射對人的影響降到極小。

所以,九陽這款防輻射電磁爐的實際輻射雖為國家一級水準,但也不能忽視輻射其實仍然存在的現實。

非電離輻射不可忽視

中國家用電器研究院副院長曲宗峰介紹,隨著家電産品的日益自動化,産品的電磁輻射比原來的強度大了許多。電磁輻射按能量高低分兩種:電離輻射和非電離輻射。

核泄漏、醫院的X光透視等都屬於電離輻射。電離輻射會破壞人體組織裏分子和原子之間的化學鍵,可能對人體重要的生化結構與功能産生嚴重影響。最容易為輻射所傷的身體部分包括腸胃上皮細胞以及生成血細胞的那些骨髓細胞。電離輻射對人體健康的傷害是非常嚴重的,我們應該儘量遠離。

與電離輻射相比,非電離輻射對人體健康的影響要弱很多,但也不能夠忽視。如果接觸過量的非電離輻射,或者長期接觸強的電磁波,會對人體的精神系統、免疫系統、生殖系統等産生影響。孕婦、老人、兒童以及抵抗力低的病人,由於其自身免疫力不同於普通人群,在受到電磁輻射後,自身健康産生危害的風險要高於普通人群。例如日常我們接觸到的電腦、手機、家電産生的電磁輻射都屬於非電離輻射。

新標準促行業進步

“廚房家用中,電磁爐是最常見的輻射源。”曲宗峰談到,早在本世紀初,歐盟就出臺了對磁場評估的標準,對電磁場輻射給出了一些強制性要求。然而,在我國,這一標準還處於起步階段,並沒有相應的國家標準實施,具體到家用電器領域,目前只有輕工業聯合會發佈的《家用和類似用途電器電磁場的安全評價和測量方法》,然而根據測試,不少家電類産品,包括感應炊具類産品,都存在著測量值過高的問題,“可以説,對於電磁爐産品的輻射行業評級仍是空白。

對於日前出臺的電磁爐電磁輻射標準,中國家用電器研究院方面表示會積極推廣這一標準,希望更多企業加入。

對於整個電磁爐生産商乃至全行業的家電企業來説,未來如何在家電研發生産中減小家電輻射,是體現行業競爭力的重要指標,也是企業們對消費者使用安全的保障。