智慧音箱迎來爆發的命門:交互技術、生態系統

時間:2019-06-18 16:30:18 來源 : 中國網家居 作者 : 趙佳琪

作為家庭場景中使用頻次最高的智慧硬體産品,智慧音箱被賦予“新流浪紅利”第一入口的使命,從一個小小音箱到智慧家居“樞紐”,從聽音樂到資訊查詢、語音交互、家庭安防……智慧革命中,又一個行業顛覆了人們傳統的認知。

同時,市場調研機構Strategy Anlytics預測,2019年中國智慧音箱總銷量將達2650台,繼續保持強勁的增長態勢。

業內人士認為,持續保持語音交互技術的核心競爭力、構建屬於自己的生態系統將是智慧音箱迎來爆發增長的首要條件。

只是聽音樂?NO!交互是核心競爭力

提及音箱,很多人會將其和“音樂發燒友”聯繫起來。曾幾何時,以揚聲、追逐音質為主的音箱“生活”在相對小眾的市場。而今天,音箱卻成為當下時髦的科技單品,得到來自市場的熱烈回應。

進入2019年,智慧音箱的全球熱潮持續,中國廠商對於智慧音箱市場的增長貢獻更是功不可沒。專業調研機構Canalys最新發佈的數據顯示,2019年一季度,中國智慧音箱出貨量達到1060萬台,同比增長近500%,佔全球出貨總量的51%。百度、阿里巴巴與小米三家國産廠商分列一季度全球出貨量的3-5名。

事實上,智慧音箱正成為智慧家居的‘樞紐’,其中最大的變革在‘交互’二字。百度副總裁景鯤接受媒體採訪時表示,智慧音箱被認為是最適合通過語音實現人工智慧的産品。通過人工智慧實現語音乃至視覺交互,音箱正成為一個載體,帶來資訊查詢、視頻通話、攝像監控等更多體驗。

業內人士向中國網家居頻道表示,交互的根本是連接。從網際網路到物聯網,從與人交互到與物互聯,智慧音箱因連接而拓展了實際功能,滿足更多需求,引發市場的回應。

同時,對於一款基於AI語音交互技術的産品來説,語音交互體驗的完成度很大程度上決著産品本身的完成度,因此一款優秀的語音交互軟體會形成從用戶數不斷增加到交互體驗不斷完善的正向迴圈,反正亦然,一款體驗較差的語音交互軟體會陷入惡性迴圈。

業內人士表示,國內的網際網路巨頭們必須清楚的認識到與國外同行的技術差距,並且繼續加大對AI語音交互這一底層AI技術的研發投入,使其逐漸進入技術自我演進的正向迴圈,從而建立起真正的技術壁壘。

此外,隨著5G時代即將到來,物聯網浪潮下的智慧硬體普及率將會大幅提高,待IoT行業相關設備連接標準統一建立之後,智慧音箱的“語音交互中樞”功能則不再雞肋,智慧音箱屆時將會真正成為家庭場景下的入口級品類。

構建生態體系 方能分食“大蛋糕”

在各種應用系統裏,開放的應用生態有著不可磨滅的貢獻,智慧音箱有著同樣的道理。音箱的“智慧”不僅體現在與用戶的交流上,更表現為和其他電器、傢具等的連接。如今的智慧音箱已成為智慧家居生態中的一個環節,通過積極融入和共同搭建産業生態,市場“蛋糕”越做越大。

市場調研機構 Canalys發佈的 2019年 Q1季度全球智慧音箱出貨量報告中,亞馬遜、谷歌、百度、阿裏、小米拿走了85.2%的市場份額。另一家市場調研機構 Strategy Analytics發佈的2019年 Q1季度的智慧音箱出貨量報告,市場排名與Canalys相同,但增加了一個細節上的數據,全球市場排名第三的百度,出貨量比去年同比增長了81900%,一舉超過小米和阿裏,成為中國智慧音箱市場出貨量第一的品牌。

構建生態體系為何如此重要?國內智慧音箱巨頭,阿裏、小米、百度或許能給出解答。

中國網家居頻道了解到,天貓精靈主要依託于阿裏的生態,且有著得天獨厚的先天優勢,阿裏大文娛有著豐富的視頻、音頻等內容體系,阿裏龐大的電商業務又為天貓精靈提供了獨一無二的電商入口;在小米涉足智慧音箱之前,生態鏈模式就已經聞名業內,小米AI音箱在IoT方面的生態佈局卻也可圈可點。

三大巨頭裏,小度智慧音箱是一個“另類”。據悉,小度助手(DuerOS)的誕生時間早于小度智慧音箱,可以説是先著手進行生態建設,然後才有了硬體産品的大批量銷售,這使得小度智慧音箱從0到1去打造開放生態,將小度助手打造成人工智慧時代的作業系統,為合作夥伴提供作業系統、Skills以及內容的一站式服務。

百度智慧音箱出貨量之所以能同比增長81900%,開放底層生態系統是其核心原因。有詳細數據顯示,在不排外、不設限的開放理念下,目前小度助手的合作夥伴數量已經超過300家,內置小度助手的主控設備超過160多款,不乏華為、創維、OPPO、vivo、新力、TCL、小天才等,覆蓋了智慧家居、智慧穿戴、車載、移動等多個場景,給用戶更為自主的選擇,而非被圈定在一定的範圍內,實現了小度、合作夥伴、用戶的共贏。

“一台設備的背後就是一個家庭,這裡面有很大的想像空間,會帶來很多服務觸點。”景鯤接受媒體採訪時表示。

業內專家認為,相互融合和兼用是産業發展的關鍵所在。開放的模式不僅有助於推動統一標準,也加速各環節的合作。將音箱與更多電器、傢具深度融合,將構建“智慧産品+智慧服務”的廣闊市場。(趙佳琪)