中消協試驗24款洗碗機:水槽式産品乾燥性能不理想

時間:2019-06-14 14:41:12 來源 : 紅網 作者 : 邱宇

中國消費者協會13日在北京發佈的一份報告指出,嵌入式、立式洗碗機的洗凈效果優於其他類型的洗碗機,水槽式洗碗機乾燥性能不理想。

近日,中國消費者協會聯合浙江省消費者權益保護委員會、青島市消費者權益保護委員會和濟南市消費者協會共同委託中國家用電器研究院,開展了家用洗碗機比較試驗。

本次比較試驗樣品是從電商平臺或實體店隨機購買的,涉及14個品牌,24個型號,購買價格從1388元/臺到12199元/臺不等。

首先,洗凈性能是考核洗碗機去除污漬的能力,是洗碗機最重要的指標。比較試驗結果顯示,本次試驗的24款洗碗機中,嵌入式、立式洗碗機的洗凈效果總體表現良好。

報告分析稱,其主要原因是嵌入式洗碗機和立式洗碗機的容量一般在6-14套,內部空間較大,因此擺放空間相對較大,可以充分對內部進行清洗。另外,嵌入式、立式洗碗機多為2層或3層碗籃,內部噴淋臂大多上下均可噴水,可使食具在更多方向沖刷食具,這也是其洗凈效果較好的原因之一。

比較試驗洗凈性能評價星級 來源:中消協

其次,乾燥性能是洗碗機在清洗過程結束後內部的乾燥程度,是對洗碗機進行衛生評價的重要指標。如果洗碗機內部洗後過於潮濕,不但會産生異味,還會滋生細菌或黴菌。

測試結果顯示,嵌入式、立式、臺式洗碗機的乾燥性能表現較好,洗碗機烘乾後的食具基本沒有水漬殘留。水槽式洗碗機乾燥性能欠佳,洗碗機運作結束後存在大片的污跡和浮水印。

報告指出,這主要是因為水槽式洗碗機裝載空間比較緊湊,大部分産品沒有烘乾功能及相關部件,僅採用風乾,瀝乾等烘乾方式,導致實際乾燥性能較低。

第三,在成本方面,根據測試結果,相對於手洗,洗碗機更節水,而對於需熱水才能完成清洗的頑固油漬或難清洗的污垢,使用洗碗機,則更節電。

最後,漂洗性能主要是考核洗後食具中洗碗粉的殘留。洗碗機運作過程中需加入洗碗粉或洗碗塊等化學物質,其表面活性劑不僅含有鹼性物質,更可能含有不易降解和對人體有一定危害的殘留。

從測試結果來看,本次24個樣品中,樣品漂洗性能測試結果總體較好,洗滌劑殘留較多的主要原因是洗碗機本身構造和程式有直接的關係,還和很多指標相關聯,有的樣品漂洗率高,機器本身設置程式中沖刷次數多,但同樣增加了耗水量。

另外,報告指出,産品的售後服務有待加強。例如,某品牌在測試中因漏水報警聯繫售後,從聯繫售後報修到問題解決,耗時35天,售後解決時間較長。建議廠家在設計研發産品的同時,強化服務意識,加強售後服務管理。