致力提供小空間解決方案 宜家推可“變形”傢具

時間:2019-06-11 16:33:08 來源 : 中國網家居 作者 : 肖雅斌

當下,不少大城市的年輕人都面臨著“房租不斷上漲,居住條件不斷下滑”的窘境,與此同時,不少現代家居市場也瞄準了這一點,進而衍生出一系列的“空間大法”,如備受年輕人青睞的Loft建築、空間歸納設計等。日前,據外媒Techspot報道,宜家已官宣與Ori合作開發出了“ Rognan”系列的“變形機器人”傢具。

“ROGNON”機器人傢具即將展出

據悉,此款“ROGNON”全新機器人傢具系統的外觀看上去是一個“L”型的櫃子,儘管看起來仿佛又一次追隨了新時代“工業設計”的簡約設計,但其內部卻整合了多個功能隔間,包含了一套沙發、一張床,還有宜家出品的“TRADFRI”系列衣櫃,同時附贈智慧照明系統。它最大的特點就是能在一個10平米的房間裏,放進一整套的傢具:床、沙發、書桌和大衣櫃。

同時,它的秘密在於底部一個看不見的軌道系統,配合一個小小的觸控面板,就能輕鬆實現自由移動、伸縮和變形。在這款面板上清楚的標示著“床、沙發和櫃子”的圖案,輕輕一點就可以了。此外,在沙發的背面還配置了一個可伸縮的書桌和一把折疊椅,使用的時候只需要將ROGNON移動下位置便可。

據了解,這款機器人傢具將作為2019年“民主設計日”(宜家年度大會)的一部分展出,該大會將在宜家位於瑞典阿爾穆特的總部舉行。

Ori助力智慧觸角更廣延伸

中國網家居頻道了解到,ROGNON並不是宜家研發的,IKEA只是和其背後的初創公司Fuseproject實現了合作。而Ori則是一家總部位於波士頓的傢具初創企業,它是由麻省理工學院媒體實驗室的學生和設計師伊夫•比哈爾合作發展起來的,並於2016年首次引起業內關注。這家公司的名字恰如其分地來源於摺紙這個詞,摺紙是日本的一種藝術,它把紙折疊成各種形式。

而這套智慧系統其中包括了床、衣櫃和一些簡單的家庭用套件,人們只需要從側面的“金字塔”控制面板就能改變空間佈局和照明,非常方便。除了在波士頓、華盛頓特區和西雅圖的房地産開發商下轄的公寓中投入使用外,還有一些智慧化的操作,比如:在控制面板中加入一個感測器,當你靠近的時候界面圖標就會自動點亮;還有通過手機應用實現遠端操作。

此外,該品牌的Research Lab Space10還透露了一個與建築工作室Effekt合作開發的“城中村項目”。城中村項目設想了一種基於預訂的住房服務,將不同人口組成的人聚集在一起,並鼓勵他們共用設施。其中,居民將居住在模組化的交叉層疊的木材房屋中,能夠實現各種不同的居住配置,其中一些只有36平方米,並可受益於Rognon等傢具解決方案。

小空間解決方案讓生活更美好

此前,宜家曾在一份新聞稿中公開表示,越來越多的人居住和搬遷到城市,每週約有150萬人加入城市人口的行列。“這種大規模城市化進程正在加速,造成人口稠密的城市,同時以不可持續的速度消耗土地和資源。”據此,宜家希望讓其客戶能夠輕鬆地改變他們的小空間,以容納在家中發生的各種活動。

宜家新創意産品開發商西娜•斯特朗對此提到:“長期以來,我們一直致力於開發小空間生活解決方案,我們知道,人們家中最大的挑戰是存儲空間,以及找到一個地方來做家裏想做的所有活動。”

“在大城市尤其如此,人們不得不在家庭功能上做出妥協。我們想改變這種狀況。我們不是把傢具做得更小,而是把傢具改造成你當時需要的功能。當你睡覺的時候,你不需要你的沙發。當你使用衣櫥時,你不需要你的床。”Seana補充道。

而反觀Ori公司,其目標同樣明確:即針對那些不足28平米的微型公寓,提出新的空間解決方案,據其官方表示,他們同樣面臨著大城市中,由於大量年輕人涌入導致的房屋售價上漲的問題,同時新的房屋在居住面積上也變得越來越狹小。

由此可見,宜家此次和Ori基於共同的目標一起推出的這套系統,也將智慧家居和空間充分利用結合起來,或許可以為都市的年輕人提供更多新的選擇。(肖雅斌)