郭琬怡:秉持品質創新理念 讓居家生活更舒適

時間:2019-05-27 13:27:42 來源 : 中國網家居 作者 : 肖雅斌

讓用戶獲得舒適感和歸屬感,是研發家居産品乃至任何産品的邏輯核心。5月17日,由億歐家居主辦、以“聚焦用戶價值”為主題的GIIS 2019中國家居家裝産業創新峰會在北京四季酒店舉辦,在會後,德國貝朗(亞太)副董事長郭琬怡就供應鏈創新、精裝趨勢下的廚衛攻略等話題向中國網家居頻道做了詳細介紹。

深挖用戶隱形訴求“關愛系列”讓家更有溫度

郭琬怡認為,從主動消費的用戶來講,過去1.0版的平臺式到今天社交模式已經完全不一樣了,用戶在消費時要找到自己的舒適感,還要找到跟自己同類人群的歸屬感,用戶在改變,價值産生的鏈條和研發産品邏輯也在發生改變。企業透過用戶看價值來決定企業戰略和方向,這裡面形成了行為經濟學。在看到這樣的一個消費市場後,進而引發在廚衛這兩個精裝版本必配的市場當中應該做出什麼改變的思考。

以貝朗為例,在其深入挖掘用戶的過程中發現,目前很多人家裏面都不是希望大改,因為改東西就是改生活方式,因此,貝朗今年的廚房和衛浴産品在尊重自然生活美學的前提下,在外觀設計和結構上持續創新,主打“儘量讓小家變得更舒適”。

據郭琬怡介紹,貝朗一直致力於深挖用戶的隱形訴求,並推出了“關愛系列”的廚衛産品,在系列之外的單品力圖同樣做到百搭、秒變、好記。例如廚房龍頭,很多人在做菜的時候都不希望用很油的手去關水龍頭,因此加一個小小的感應器直接套上去就可以實現感應;又如面盆直熱,很多家庭、尤其是有小孩的家庭在洗臉時都希望打開就有熱水,無需等待;當然還有一些微電子的馬桶,儘管只是單純加熱,也沒有太多醫療功能,但溫暖的感覺同樣可以增加用戶的舒適感。

“它的低調在於它已經關心你了,但不用特意跟你講,你會感覺離不開,可能我用了這個産品五年後,在想換的時候仍然會選它。因為現在最重要的是形成品牌與用戶之間互相的認可。”郭琬怡強調道。

多渠道開展深入合作提升把控供應鏈需求

而談及網際網路、物聯網對於供應鏈打造的影響,郭琬怡表示,最明顯的變化即多個渠道,貝朗不是做平臺型的網路公司,所以完全可以跟AI、跟做平臺型入口的公司合作,只要把微智慧植入,對介面開放就可以了。這些新的變化完全都是在於用戶選擇的東西變了,你就要跟著他一起變。換言之,我們跟消費者傳遞、整合出來的産品變了,所以在幕後要做的工作供應鏈也變了,品質要求也會更高。

“做供應鏈前提一定要有很好的資訊化基礎,供應鏈不是買和賣,它是一個全過程的品質把控,還有準時的效率,還有涵蓋的全過程服務,要把全過程覆蓋做得好,首先資訊化在企業裏面要全面打通,從需求到用戶家的全過程要透明、快捷、安全和舒適,要確保用戶要的和我們做的剛好一致。”

此外,她表示,由於貝朗是一個製造型的企業,因此可以去對接很多家裝商、零售端的C端、設計師等,並在其中針對不同用戶的不同需求做詳細區分,如價格需求、功能需求、外觀設計需求等,這也是貝朗在提升把控供應鏈方面力爭做好的事。

精裝房時代來臨機遇與挑戰並存

對於家居市場上“微智慧”這一相對較新的概念,郭琬怡也有著自己的理解:應該是電子類的功能型産品比較多,且不完全識別和解決問題,但至少讓用戶的生活舒適感和效率得到雙提升的産品。她表示,未來貝朗短期內還是以功能型産品為主,做電子類的功能型産品為中短期計劃,更長遠的是要跟安防智慧全部連接,因為那個才是真正的AI,但首先要跟全屋智慧有一個很好的連接,才能更好適應反向學習人類來産生的應變需求。因此,貝朗總體研發戰略還是應用一代研發一代。

隨後,她解釋道,從整體大環境來看,主導市場行為的並不是企業,相比之下房産開發商更能主導這個市場,如果房産開發商説裝修標準和交樓標準幾乎都達到了浴室智慧化的標準,那我們能做的,就是順著他的思路教育消費者和刷新消費者,但如果我們單獨從一個單品去發起的話,影響那麼大的群體是很不容易的,也沒有那麼多産品會這麼幸運。

而房子精裝化政策落地以後,作為材料商和品牌製造商,則要注意發展的均衡性。“精裝市場一定是要跟我們的開發商做緊密開發和共連。包括我們這次推的裝配式浴室和整合式的廚房,為什麼要做這個呢?過往是不需要,等到房子蓋好裝個馬桶上去就可以了,是相對簡單的。但現在就變成要前置到精裝設計的時候進入。”

儘管挑戰巨大,但對於其中潛在的機遇,郭琬怡同樣信心十足:貝朗在産品研發和公司架構管理方面已經做了充足準備,我們公司以前都是有行銷部門的,現在是研銷,另外,無論是人力還是工廠的長期設備投入,都要不遺餘力了。

消費認知需循序漸進品質創新為企業使命

近年來陸續出現的數起智慧家居的融資,令許多企業聞風而動,紛紛試水加快資本和戰略佈局,而看似有爆發的預兆,從大層面的市場反饋和消費者調研看來,智慧家居的滲透率和普及率卻並未達到之前行業人士的預期,甚至還差很長一段距離。

郭琬怡表示,“對於年輕一代來説,學習很簡單,但讓父母和奶奶那輩去學習你的生活習慣,他也不一定適應,甚至會在下載、安裝小程式的過程中因為麻煩自己主動放棄使用,這是大多數家庭中存在的普遍現象。”針對目前家居市場上存在的種種痛點,郭琬怡認為,對開發商及眾多用戶做新一輪的消費市場的教育是很有必要的,在智慧領域的産業功能同樣需要培養。畢竟社會永遠是往前走的,只要是給用戶感覺好的,那引導方式就可以從簡單的微智慧開始,逐步過渡到智慧産品,這是一個循序漸進的過程且不可避免。

最後,郭琬怡總結道:“中國市場容量很大,個人感覺大家都挺願意接受新的東西。但有一點很重要,所有企業的使命是一定要把品質做好,好品質才會有追隨者去嘗試。對於我們一個跨國企業來講,品質是我們的基礎,創新是我們的動力,這兩個一定要堅守。”