2019中國上市房企百強揭曉 行業繼續向頭部集聚

時間:2019-05-24 14:47:40 來源 : 中國新聞網 作者 : 于俊

中國房地産業協會、上海易居房地産研究院中國房地産測評中心23日聯合發佈《2019中國房地産上市公司測評研究報告》,210家分別在滬深、香港、海外上市的房企被列入測評的研究對象,2019中國房地産上市公司綜合實力百強榜最新揭曉。該份百強榜單顯示,前三名與去年一致,依舊為中國恒大、萬科A和碧桂園。保利地産、中國海外發展和融創中國分別居於第四到第六位,龍湖集團、新城控股、華潤置地和富力地産分列第七至十位。

測評從運營規模、抗風險能力、盈利能力、發展潛力等八大方面,採用收入規模、開發規模、利潤規模、償債能力等20個二級指標,考察房地産業務收入、租賃收入、現金流動負債比、市盈率(PE)等42個三級指標來全面衡量上市房企的綜合實力。

據測評研究報告披露,2018年中國上市房企總資産均值為人民幣(下同)1121.51億元,同比上升28.4%;房地産業務收入均值200.91億元,同比增長33.92%;凈利潤均值25.62億元,同比增長13.82%;資産負債率均值同比上升3.04個百分點至68.09%;凈負債率均值同比上升2.65個百分點至92.52%。

該報告指出,2018年國內外宏觀經濟形勢複雜,房地産調控影響逐漸顯出,房地産上下游較多行業增長乏力。供應鏈超百家上市公司營業收入中,雖九成企業的營收依然在上漲,但過半數漲幅不足20%,一成供應鏈企業營收下滑。其中水泥、防水材料、定制家居、裝配式施工行業營收增長較快,玻璃、電梯、電線電纜、充電樁工程行業營收下滑明顯。而受消費升級、全裝修政策影響,存量市場發展,各行業亦面臨新的機遇。眾多上市企業選擇穩健發展路徑,一些領先企業在資本、技術、品牌、管理方面具備優勢,通過不斷創新,推進産品結構多元化和品質化發展,進行品牌塑造、服務創新,從而在産品、服務方面更加適配于開發商降本增效、提質升級的要求,表現較為突出。

透過核心測評指標,上市房企整體呈現八大發展特點:在內地和香港資本市場上,地産板塊都呈下跌趨勢,但A股房地産板塊表現弱于大盤;上市房企經營規模高速增長,趨勢延續頭部聚集;債務指標總體平穩,財務風險整體可控;盈利能力外延擴張驅動增長,頭部房企盈利突出;業績增速略有回調,拿地策略各有偏重;週轉效率保持平穩,存貨規模穩步提升;社會責任意識逐漸增強,加大落實了企業責任的實施跟踐行;不斷創新、戰略調整、行銷加碼,深耕主業外衍生的多元化,物聯網、大數據、AI等都給房企帶來了新的發展空間,不少房企積極打造差異化産品,在主業基礎上,向其他領域延伸,特別在長租公寓、聯合辦公、産城融合、特色小鎮、旅遊文化、物流地産等方面積極佈局。

除發佈2019中國房地産上市公司綜合實力百強榜外,測評主辦機構當天還發佈了房企A股十強、H股十強、風險控制五強、發展速度五強、經營績效五強、資本運營五強、創新能力五強、投資價值五強、盈利能力五強、投資潛力五強等單項榜。