愷天裝飾黃仕毅:科技與民族特色可以在設計領域完美融合

時間:2019-05-23 16:14:04 來源 : 中國網家居 作者 : 孫涵

以中國設計品牌戰略為主題,以匠心與學術思辨為引領的2019“奔跑•追夢”「中國設計品牌」大會日前在北京圓滿落幕。新加坡室內設計協會副會長、新加坡愷天裝飾設計有限公司設計總監黃仕毅榮獲中國設計品牌榜·影響力人物稱號。

新加坡室內設計協會副會長、新加坡愷天裝飾設計有限公司設計總監黃仕毅(右三)

會後,黃士毅向中國網家居介紹了其從事設計工作的心得體會。

新加坡室內設計協會副會長、新加坡愷天裝飾設計有限公司設計總監黃仕毅(右)

在聊到個人從事設計行業的過程時黃仕毅表示,他在設計行業從業時間有20多年了,這些年來自己大概經歷了三個階段。第一個階段是剛畢業時,才踏入社會的自己很稚嫩,所有事物都處於學習摸索的過程。幾年後進入第二階段,這個階段的主要問題是尋找自己的設計方向。因為工作幾年後開始發現要給自己一個大方向,將設計和顧客需求完美結合,這更有利於自己深扎行業。而目前自己所處的就是第三個階段,這時已經明瞭自己的發展方向,但是在現在科技經濟快速發展時也會産生矛盾心理,所以其實這就是一個自己適應外界的過程,慢慢過渡與外界相融合才能讓設計更符合時代需求。

黃仕毅表示,做設計其實就是不斷認識自我,不斷與外界交流的過程。而設計是很大的門類,這需要設計師去了解更多內容。黃仕毅説就像盲人摸象的故事,幾個盲人每人立於不同的角度,所能看到的只是整個“大象”的一部分,設計亦是。設計師只專注于設計大門類下的一部分很難掌握設計全局。將所有“盲人”摸到的“大象”組合,才是真正的大象,設計師若是“跨界”學習更多知識,是有助於加深對自己行業專項領域認知的。

對於設計師特別是做公裝的設計師而言,很多品牌是需要設計體驗的。這個體驗不單是室內、裝潢,更需要設計師了解品牌、設計語言甚至是品牌文化,要通過這些灌輸給消費者好的體驗精神。所以設計師吸納更多領域知識就尤為重要,這能讓他不局限于自身領域,跳出框架看問題。

黃仕毅説我們中國擁有幾千年曆史、文化,現在設計界中一直尋求的科技與文化的融合就是想將科技與民族特色文化完美的融合起來。在交流過程中黃仕毅告訴中國網家居頻道,自己上廬山時看到很多人在拍抖音,而有趣的一點是她們都穿著漢服,穿著我們的傳統服裝來拍抖音。這其實就是科技和傳統文化的結合,這呈現出來是很有趣的。

黃仕毅表示,自己十分看好未來設計行業、設計師的發展前景,並期待我們中國早日由設計大國轉為設計強國。(孫涵)