東易日盛陳輝:未來家裝,科技賦能

時間:2019-05-22 14:49:06 來源 : 長城網 作者 : 佚名

2019年5月17日,以“聚焦用戶價值”為主題的GIIS 2019中國家居家裝産業創新峰會在北京四季酒店召開。本次峰會是由億歐網主辦,近千名業內人士熱情參與。億歐網是專注于新科技、新理念與産業結合的內容平臺,在行業內始終保持領先地位,具有深遠的影響力。東易日盛集團董事長陳輝在億歐網邀請之下,作為重量級演講嘉賓到場參會,共同探討新商業時代背景下關於家裝企業經營的新思考和新看法。

中國的家居家裝産業雖然是個傳統産業,但是在最近一兩年,身在這個産業的人都明顯感覺到了巨大的變化和行業震蕩。有人理解為這種震蕩給人帶來極大的恐懼感,有人則認為,真正屬於自己的機會來了,因為變革沖刷了一大批劣幣退場。在機遇與挑戰並存的現狀下,作為家裝産業的龍頭企業東易日盛集團又是如何做好充分準備的呢?

首先陳輝董事長從市場、需求和未來趨勢這三方面為大家分析了目前家裝行業現狀。

市場方面:家裝市場總量持續增長,但市場結構發生重大變化,精裝房比例大幅提升,增量房市場加速萎縮。都市圈核心城市以存量房市場為主,但周邊三四線城市增量市場仍有機會。精裝房市場空間巨大,定制精裝模式的出現對家裝企業來説也是重要的市場機會。

需求方面:都市圈核心城市的消費意識先進,但由於購房等經濟壓力侵蝕了消費能力。對比都市圈核心城市的消費群體,周邊城市的消費意識落後,消費能力參差不齊;但同時受都市圈消費升級趨勢影響,周邊城市消費者對家裝品質的要求也在逐步提升。新生代消費群體敢於消費,在裝修選擇上更傾向於省時省力、高性價比的套餐裝修,尤其是整裝套餐更受青睞,並且絕大多數會選擇套餐外的增項産品(升級産品)。同時,女性消費力的崛起將會在家庭裝修選擇上帶來更多精準的需求,企業要洞悉客戶在需求方面的新變化。

未來趨勢:家裝行業將憑藉數字化、資訊化技術逐漸走向網際網路文明時代,最終與新生代客戶高品質需求相契合。家裝行業將出現兩極化趨勢:高端走向更加個性化的定制家裝,中低端走向更加標準化的産品化家裝,未來産品化家裝也將逐漸走向中端、中高端。在家裝行業成本費用不斷攀升的大環境下,産品化家裝可以通過提高效率來提升客戶體驗,提高行銷轉化率,未來的企業競爭將是效率之爭。

家裝産業如何創新:分析完家裝産業現狀,同時提出市場緊縮、需求變化、競爭激烈的問題,以往的家裝産業創新多是分散的鏈條模式,企業內部環節上存在梗阻,更不可能打通整個産業鏈條,因此也就無法實現客戶的良好交付。

那麼家裝産業究竟該如何創新?這些棘手的問題擺在諸多裝企面前,如何度過寒冬迎來春天,東易日盛集團董事長陳輝給出了一個滿意的答案,那就是:未來家裝,科技賦能。東易日盛以科技為驅動力,運用數字化科技手段聯通家裝全業務,包括數字化的行銷獲客系統、數字化銷售管理系統、數字化設計系統、智慧交付系統,貫穿家裝全業務。通過6+1系統能力創新商業模式,從根本上打通完整的産業鏈條,滿足客戶不同標準的家裝消費主張。