Resideo武海峰:中國智慧家居,大浪淘沙中鑄造企業

時間:2019-05-21 14:04:53 來源 : 北國網 作者 : 佚名

現今,中國智慧家居市場群雄並起,雖然尚未真正成長起來,但目前的競爭已相當激烈。除了傳統的家電企業之外,消費電子、網際網路公司以及電信運營商等各方玩家紛紛進場,爭奪智慧家居入口,搭建生態平臺。全球領先的智慧家居及家庭安防解決方案提供商域適都(Resideo)也不例外。

Resideo的前身是霍尼韋爾智慧家居業務和ADI全球分銷業務,2018年10月完成從霍尼韋爾國際公司的分拆,在紐約證券交易所敲鐘上市。獨立後的Resideo更加注重對於智慧家居應用的一站式解決方案,採用以消費者為導向的方式,以組合整合的靈活業務模式,針對不同市場的特點打造平臺及産品。

作為Resideo執行董事、亞太區副總裁兼總經理,武海峰對適合中國家庭的智慧家居産品有自己的理解:中國消費者的核心需求第一是舒適與關懷,第二是更廣義的安全與安防。Resideo在中國的發展戰略也由此制定。

靈活的全屋解決方案是Resideo的核心競爭力

Resideo希望提供一個客戶可選的、端到端的、全系列的解決方案。與其他提供單個獨立産品的廠商不同,Resideo更加聚焦于家居舒適與智慧家居、安全與安防、住宅供熱的整體解決方案。基於智慧環境舒適體系、智慧防盜系統、智慧安全系統、智慧漏水保護系統等安全、舒適和智慧系統,Resideo致力於搭建藍芽5.0技術的智慧家居整合平臺。

“拿安全與安防解決方案來講,就涉及到智慧防盜、智慧安全以及智慧漏水保護等體系。因為其實安全與安防的範圍是很廣的,不只是現在大家馬上就能想到的用於訪問監控、通訊、視頻監控的攝像頭、感測器、門禁控制裝置等。還有一些家庭生活隱患預警和報警設施,比如漏水問題其實對於家庭來説是挺頭疼的事,我們就有智慧漏水保護的産品,可以預警你家裏的漏水隱患,也可以在漏水的時候進行自動關閉水閥,並通過App告訴戶主。這些都是智慧安全安防的應用。”武海峰解釋道,“我們在全球已經擁有超過1.5億戶家庭用戶,而且每年新裝Resideo産品的家庭數量超過1500萬戶。這樣的用戶基礎是讓我們能夠打造出真正對老百姓(603883)有用,也能夠用得很方便的産品,因為只有通過用戶的使用、反饋,不斷打磨産品,才能夠打造出好的産品。”

雖然全屋解決方案是Resideo的特色,但是也非常靈活開放,所有的産品都可以根據需求單獨購買使用。此外,Resideo還能夠與其他智慧家居廠家的産品實現無縫整合,包括亞馬遜Alexa?、蘋果HomeKit?、谷歌Home?、微軟Cortana?、IFTTT?和三星SmartThings?。

武海峰特別指出:“這種靈活性非常重要,你可以選一個漏水系統,你也可以只選一個攝像頭,我們會靈活調整。我覺得只有尊重客戶的選擇權,尊重客戶的使用權,企業才能成長。中國的競爭十分激烈,比其他任何地方都激烈,在這種情況下企業必須不斷地適應市場。”

中國市場有自身特色,企業需要磨礪自己

中國市場跟歐美市場有著不小的區別,對於Resideo這樣的全球企業來説,這是一個必須重視的問題。

談到中國市場時,武海峰直言中國市場競爭激烈。他指出,從智慧家居市場發展成熟度來看,中國仍處於探索階段,較美國晚四五年。同時,中國市場呈現出三大主要特點。

首先,中國家庭住房以普通住宅和公寓為主,每人平均住房面積有限、人口密度高,一二三線城市普通住宅和公寓佔比高;其次,場景需求不同,在中國的居住環境下,一般家庭對於安防、能源、溫度等控制的需求與歐美國家相比,要求沒那麼高,而版權問題又制約了智慧娛樂系統的發展;此外,中國消費者現在對於智慧家居的整合應用還沒有形成使用習慣,市場上可相容的互聯解決方案也較少。

以上這些特點對市場上的各個企業都是一個挑戰,武海峰對此深有體會:“市場的供應商非常多,客戶的需求又各不相同。一個有趣的現象就是,我們的年輕一代的用戶其實非常酷,就比如小家電,無數的小家電在用,這种家電在歐美市場很難見到。在中國智慧家居市場方興未艾、供給量如此巨大的情況下,在這麼多品類和産品蓬勃式爆發的情況下,如何定位企業自己的核心價值,如何把企業和競爭對手區分出來,能夠做更好的客戶體驗,其實就是企業的挑戰。就拿Resideo來説,我們有很多的産品,哪個適合中國?怎樣為中國帶來産品成本合理、品質可靠的東西?要回答這個問題,我們必須從全球借鑒各种經驗,包括我們的大數據,我們的渠道,我們的服務,我們的培訓體制,甚至包括我們的財務狀況。這都是我們一百多年積累下來的優勢。”

在不斷探索市場的過程中,Resideo發現中國家庭對於家居舒適性的要求非常高,於是針對本地這樣的需求重點研發了一系列定制化的家居舒適産品,如地採暖整體解決方案,通過Resideo在業內領先的控制演算法和邏輯,以及定時迴圈的專利技術等,可以實現更加智慧、精準的溫度調控,並可讓每個房間調節不同的溫度,滿足不同年齡層次的消費者需求。

讓每一位合作夥伴都成為智慧家居專家

作為一傢具有悠久歷史傳承的企業,Resideo把相當一部分重心放在培養渠道上,因為合作夥伴對於Resideo至關重要。基於在創新技術和互聯領域的經驗和開發能力,通過諮詢和培訓服務,Resideo致力於助力每一位合作夥伴業務的不斷發展,讓他們成為終端用戶所尋求的智慧家居領域的專家。

據市場研究公司Statista發佈的數據顯示,到2019年,全球智慧家居市場的收入可達695億美元。預計從2019年到2023年,智慧家居市場的年複合增長率達到20.3%,市場規模將可達到約1454億美元。美國是目前全球智慧家居市場總量和普及率最高的國家。其中,中國智慧家居市場2019年的收入為116.13億美元,近五年的年複合增長率將達到27.2%,市場規模將可達到約204.09億美元。

面對如此蓬勃的市場,武海峰相信“大浪淘沙,鑄造企業。”企業如果自身不過硬,必然無法生存。“無論産品創新、服務理念和渠道構建等,我們都在競爭中處於有利位置。通過不斷在中國推出最新技術和産品,深耕中國市場的我們有信心也有能力走得更遠。”