薛然:緊跟後家裝時代潮流 打造居家換新服務模式

時間:2019-05-16 15:01:46 來源 : 中國網家居 作者 : 肖雅斌

自古至今,家作為一個最初“遮風避雨于外,燭明驅寒于內”的簡單載體隨著歷史文明的發展,不斷被賦予新的內涵。在“存量時代”和“租賃崛起”之後,人們對美好生活的追求正使得家居行業進入到品質時代。如何用設計使“好房子”與“好生活”等同起來,北京居家煥新整裝設計中心創始人兼設計總監薛然有著自己的理解。

北京居家煥新整裝設計中心創始人兼設計總監薛然。

直面房主裝修普遍困境    軟硬整裝應合理兼顧  

“關於家的詮釋有很多,但我始終認為只做完硬裝的房子還不能稱之為家,因為裝修施工只能完成天、地、墻、以及水電管線等室內結構的美化,不僅缺少對傢具和布藝等軟裝元素的合理擺放,更欠缺體現房主個性品味的用心佈置,與絕大多數房主想要的個性化品質生活空間尚有很大差距。”作為高級室內全案設計師,薛然曾在日本留學和工作多年,結合自己參與設計過的上百套國內外住宅經驗坦率地指出,要想打造格調高雅的家居空間,其決定因素不在乎裝修花多少錢、用什麼高檔材料,而是取決於軟硬裝一體化設計是否到位。

薛然設計作品。

隨後,薛然向中國網家居頻道講述了當下很多房主面臨的裝修困境:很多房主有了房子,依然會習慣地先考慮如何裝修,忙於找工長談報價、糾結是清工還是半包、瓷磚選什麼花色、建材買哪個牌子……等好不容易地按自己想法裝修完後,再去傢具城或網店四處淘換心儀的傢具,買入各種軟裝填充到期待許久的新家。然而,當這些看似約定俗成的流程走完,喬遷入住之後,很多房主都會痛苦地發現,自己勞心費神打造的新家中竟然存在不少當初考慮不週的問題,有的甚至變成了有礙品質生活的堵心地方。

“與預期效果相差甚遠的原因,主要是由於絕大多數房主缺乏整裝理念,過於關注裝修形式,而忽略了形式背後的諸多細節所致,因為家畢竟是一個需要承載使用者日常起居和興趣愛好的生活空間,不是展廳和網紅店。因此,只有開工前做好軟硬裝整體規劃、通過設計將功能和細節進行妥善結合,才能營造出舒適的居住體驗,同理,將佈局、光線和色彩等元素合理搭配,才能營造出舒適而溫馨的室內空間。”薛然強調稱。

薛然設計作品。

存量房市場風口將至    驅動居家換新消費升級

據悉,自90年代初發展至今,家裝行業雖已邁入産業化階段,但業內公司幾乎都淪陷在拼搶裝修業務中,殊不知隨著新建毛坯房的大量減少,新生代客戶群“輕裝修重裝飾”消費理念的改變,行業痛點巨多、性質為半截子工程的硬裝施工,早已無法滿足人們提升居住品質的迫切需求。

薛然對此也是感受頗深:“與新建房相比,30年來累計的存量房已悄然成為天文數字,按裝修壽命8-10年估算,老房的翻新整改,無疑將成為今後家居市場的最大增長點。尤其是北上廣深的中等收入群體,已萌發了改善居住條件的迫切願望,因此,如何根據廣大房主的潛在剛需,構建後家裝時代的居家換新服務模式,是能否撬動存量房市場的關鍵。當下,家居業已進入服務致勝時代,居家換新風口即將來臨。”

迎接風口即奪得先機,薛然表示,“據此,我們一方面以用戶為核心,完善整裝服務體系與O2O閉環,致力於打造家居換新的龍頭品牌;另一方面根據客戶需求,通過資源整合拓展産品供貨渠道,構建市場行銷網路平臺,針對用戶痛點有效實現拓展空間使用率、提升居住舒適度、責任制確保硬裝、營造房主個性風格、按預算搭配軟裝、整裝效果高於期待等六大價值點,進而引發存量房客戶的新一輪消費升級。”(肖雅斌)