走近蘇繡藝術蘇式傢具 看工匠精神的新時代傳承

時間:2019-05-13 16:10:44 來源 : 新華網 作者 : 佚名

以“工匠精神·蘇藝”為主題的兩個展覽——“王麗華蘇繡藝術精品展”“韓建賢蘇式傢具展”,日前同時亮相中國美術館。兩個展廳中,悠悠江南古韻與靈動時代氣質相交融,令觀者讚嘆。

由中國工藝美術協會等主辦的“工匠精神·蘇藝:王麗華蘇繡藝術精品展”,展出蘇繡名家王麗華的《阿難》《毛公鼎》《龍門石窟》《綠度母》等30余件刺繡力作。作品多以青銅器、玉器和石窟造像為原型,在平面的刺繡作品上,展示了多維度空間。這些飽含“一帶一路”元素的作品,從一個側面展現了文明古國的文化形象。王麗華自幼研習蘇繡,努力探尋傳統刺繡技藝的當代表現和時代氣息,她獨創了“八工針法”,其針法靈動活潑,色彩豐富飽滿,明暗效果強烈,蘊含三維空間,富有強大藝術生命力。

由江蘇省民間文藝家協會等主辦的“工匠精神·蘇藝:韓建賢蘇式傢具展”,展出20余件紅木傢具精品,包括《方桌五件套》《有束腰馬蹄足條案》《有束腰馬蹄祥雲畫案》等,觀眾可從中領略到中國古代傢具的優秀傳承。蘇式傢具作為明式傢具的代表,在繼承宋、元傢具優秀傳統的基礎上,形成一個獨立體系,即完美性、合理性、實用性、裝飾性。韓建賢1979年出生在蘇州,從事紅木傢具研究、製作20多年。他的作品用料考究,結構大方得體,深得“蘇式木作”造型簡練、線條挺括、做工精良、磨清光亮的工藝精髓。

兩個展覽均將展出至5月19日。