大自然地暖實木地板:萬木之王原來還是個“胭脂”美人

時間:2019-05-08 16:21:07 來源 : 中國新聞網 作者 : 佚名

胭脂,在詩詞中露面的頻次頗多,如“胭脂淚”、“胭脂透”、“點絳唇”等等。雖然它只是一種紅色的化粧品,涂兩頰或嘴唇上,卻總能因這寥寥數字給我們勾勒出嫋嫋婷婷的東方美人圖。

而在林木文化中,有一種樹也名胭脂,生於常年炎熱多雨的熱帶。而且有意思的是,胭脂樹秋來開花,花白芬芳,其葉較大,揉搓有血紅色汁液流淌純白之中滴落幾點鮮紅,可不就是美人雪腮上的胭脂嗎?

其實,胭脂樹更廣為人知的名字叫柚木,被譽為萬木之王,也是緬甸和印尼的國寶。柚木是非常珍貴的木材,藏身於神秘的雨林,自然環境中,從生長到成材最少需要經過50年,哪怕在最好的産地每畝也不過1至5棵樹。

當這樣珍貴而有韻味的樹被運用於地板製作,木中之王的各種優點更是體現得淋漓盡致!

紋理美觀,歷久彌新

柚木高大挺直,其木質剖面泛著細膩的油脂光澤,還可以看到清晰的紋路以及獨特的黑金線點綴其中,為整個木材帶來高級質感以及歷史的厚重感。

當經過大自然家居工匠的11道環保漆面工藝,柚木極好的油漆附著力使得整個地板呈現出更高的耐磨性和美觀度。而且,最為特別的是,柚木傢具的拋光面顏色經過光合作用氧化而成金黃色,時間越久,顏色越醇厚美麗。

這樣低調奢華的紋理,搭配定制的花色、規格和拼法(直鋪、工字鋪、三六九鋪),完美融入中式、新中式的家居風格裏,隱隱散發出東方美人的韻味感。

木有餘香,心曠神怡

除了美麗的外表,柚木有著極好的內涵,一如每個流傳千古的美人,從來都不只有容顏的嬌麗。柚木性微溫,入藥可宣肺止咳、清熱利濕、祛風止癢,主要被用於水腫、咳嗽偏熱、皮膚病、濕瘡瘙癢等的治療。

伴隨著與生俱來的氣味,當柚木被用於地板製作中,仍保有原木的芬芳,這種香味不僅僅讓很多蟲蟻不敢靠近,還令人精神舒暢、神清氣爽,特別是對中老年人的神經系統有著良好的作用。

材質穩定,堅硬耐用

柚木木質堅硬,幹縮小,抗風化,耐腐蝕,較穩定,很早就已經被使用到傢具、船甲板、橋梁等方面。據説,當年鄭和下西洋所乘坐的船用的就是柚木,扛過大海無數的風浪。而在緬甸,有一座1849年建成的柚木橋,全長1.2公里,由1086根實心柚木建造而成,歷經百年的風吹雨打仍舊屹立,是目前世界上最長的柚木橋。

能夠抗住戶外的暴曬與擊打,用於室內地板,柚木更是顯得牢固不可動搖。加上大自然精湛的工藝——源自北歐的壓乾法和鋼扣安裝法,雙重穩定,縫隙變化微小,幾十年的使用仍舊煥然如新。