九牧探索轉型升級新模式 助推建材家居産業國際化

時間:2019-05-05 10:24:09 來源 : 新華網 作者 : 王日晨

“當前,中國建材家居産業正迎來新一輪産業變革機遇,這也為企業開拓了新的發展道路。”29日,九牧廚衛股份有限公司董事長林孝發在中國建材市場協會國際建材家居委員會籌備會上表示,九牧將以國際建材家居産業聯盟為主體,積極引領産業抱團出海,整合全球資源,實現技術革命和供應鏈、價值鏈重塑,佈局千億市場新藍海,實現共贏共商共建。

九牧廚衛股份有限公司董事長林孝發

推動産業抱團出海

近年來,在中國經濟快速發展帶動下,建材工業正在由勞動密集型向資本、技術密集型轉變。中國建材工程建設在世界主要建材産業中逐漸佔據主導和主體地位,中國建材工業進出口貿易額在世界建材貿易中佔比不斷提高。

作為關聯産業,中國建材家居市場競爭日趨激烈,迫使企業加大推陳出新、轉型突破的速度。在新模式、新思路、新技術的變革作用以及國家戰略的引導下,部分中國建材家居企業走出國門,推銷自己的産品,和國外家居企業更好地建立合作關係,為我國建材家居産品更大範圍、更高層次進入國際市場打下了堅實的基礎。目前,我國優質建材家居企業在海外設點已成為常態。

“為了深入推動中國建材家居行業創新發展、推動建材家居産業鏈層次的全面提升和優化。協會與九牧集團共同發起成立中國建材市場協會國際建材家居委員會。”據中國建築材料聯合會副會長、中國建材市場協會會長張東壯介紹,委員會將助力於促進會員企業之間開展技術合作、融投資合作、聯合開發等業務;讓會員企業以低成本、低風險、高回報的方式抱團出海,共同開拓國際市場;宣傳和維護會員企業在國際市場的品牌形象;建立建材家居行業涉外合作的談判和建設標準;加強海外合作,推動産業鏈上下游企業在研發、應用示範、標準等方面的發展,增強中國産品、中國品牌、中國標準在全球市場的影響力和競爭力;強化誠信自律,踐行服務承諾,團結一心,促進産業資源有效利用和互惠互利,實現規模效益和集群效益。

在談到成立委員會初衷時,林孝發説,“一方面是把中國的民族品牌以及有實力的産業促成“抱團”之勢,實現從“産品走出去”到“品牌走出去”,打造代表中國形象的國家名片,讓國際市場能夠享受到中國建材家居的品質;另一方面,通過産業交流與合作,匯聚國際上的優質資源、核心技術以及高端人才,反哺産業技術革命,重塑供應鏈、價值鏈,把中國建材家居産業推向更高的水準。”

他透露,接下來,中國建材市場協會國際建材家居委員會將陸續開展實質性的活動。

探索轉型升級模式

作為國內家居行業較早走向國際市場的企業,九牧通過産品升級、戰略升級、産業升級三大舉措加速推進國際化戰略,為中國品牌走向世界探索出了一條新路線。

“九牧原本是一家傳統企業,但是隨著中國製造向中國創造的轉型契機,已經向智慧産業,甚至大健康産業進軍。”林孝發認為,這就是企業在國際經營和發展過程中,開始探索轉型升級新模式。

截至目前,九牧在全球擁有五星定制店超過4000家、50000多個銷售網點,産品遠銷全球80多個國家和地區。

“10年前,九牧已經就開始踏足國際市場,這更離不開九牧的創新、品質和速度。”林孝發説,九牧發力國際研發,超前剛需核心技術處於行業領先,實現一天一項專利,未來專利産權是企業新盈收。“如今,企業擁3000多項産品專利技術,僅智慧馬桶就匯集了100多項國家專利技術,九牧正在用科技創新助推轉型升級。”

林孝發認為,中國的企業過去在國際市場上都是單槍匹馬,現在有很好的國家政策支援,各行各業更要抱團發展。“中國建材家居行業市場規模均超過4萬億,除了國內市場,今後的機遇和機會在國際市場上。”他指出,九牧對國際市場的開拓有一套成熟的經驗,也願意分享給各行各業的企業來一同“走出去”,共謀發展。

林孝發表示,未來,九牧將深入推動中國建材家居産業創新升級,加快“走出去”和“引進來”,堅持自主創新與引進技術並舉,通過技術進步改變世界,讓人們生活的更美好,更將引領新型經濟全球化模式,為中國實業代言。