弘揚四大精神 推進裝飾行業趕超世界新水準

時間:2019-04-30 14:53:18 來源 : 北國網 作者 : 佚名

4月27日,2019廣東省裝飾行業發展論壇暨2018“嶺南杯”頒獎盛典及整裝學院發佈會在東莞市凱達科技中心隆重舉行。本次活動由廣東省工業工會指導,廣東省裝飾行業協會主辦,廣東美狐科技有限公司承辦。活動得到了飾界網、協會深圳辦事處、東莞辦事處、廣州市新興電纜實業有限公司、肇慶市石兄弟石材新材料有限公司、東莞市臥皇寢具有限公司、巧奪天宮(深圳)科技有限公司、玖潤酒業、東莞市金谷源實業有限公司等單位的大力支援。

原建設部副部長姚兵,全國人大常委會辦公廳原副主任史銀良,中國發展戰略學研究會大健康戰略專業委員會主任張華,中國亞太經濟合作中心新型城鎮化建設研究委員會主任侯延臻,教育部職業院校藝術設計類專業教學指導委員會秘書長張來源,廣東省工業工會副主席傅培德,廣東省裝飾裝飾行業協會執行會長陸旭等貴賓蒞臨現場。盛典上,姚副部長髮表重要講話,以下為全文實錄:

弘揚四大精神推進裝飾行業趕超世界新水準

各位嘉賓,同志們、朋友們:

下午好!

廣東是國內裝飾設計行業的排頭兵,在座的都是我們行業傑出的裝飾、設計工作者。因此能應廣東省裝飾行業協會的邀請,出席這麼盛大的頒獎盛典,我感到非常高興。

黨的十九大報告指出:"從十九大到二十大,是兩個一百年奮鬥目標的歷史交匯期"。從囯內來看黨的十九大報告,關於建設現代化經濟體系的一系列重大部署,特別是"加強水利、鐵路、公路、水運、航空、管道、電網、資訊、物流等基礎設施網路建設",還有城鄉發展戰略等;從國際來看,黨的十九大報告中多次提出一帶一路建設並明確指出"中國開放的大門不會關閉,只會越開越大"。學習十九大報告,越學越感到新時代的建築業進入了重要的戰略機遇期。

我們還要看到,十九大前,國務院辦公廳印發了《關於促進建築業持續健康發展的意見》(國辦發〔2017〕19號),對進一步深化建築業“放管服”改革,加快産業升級,促進建築業發展提出了具體要求。住建部為貫徹落實《意見》,制定了建築業十三五規劃。規劃闡明“十三五”時期建築業發展戰略意圖,明確發展目標和主要任務,推進建築業持續健康發展。規劃確定的目標有:

——市場規模目標。以完成全社會固定資産投資建設任務為基礎,全國建築業總産值年均增長7%,建築業增加值年均增長5.5%;全國工程勘察設計企業營業收入年均增長7%;全國工程監理、造價諮詢、招標代理等工程諮詢服務企業營業收入年均增長8%;全國建築企業對外工程承包營業額年均增長6%,進一步鞏固建築業在國民經濟中的支柱地位。除此外規劃還制定了産業結構調整目標、技術進步目標、建築市場監管目標、品質安全監管目標。建築離不開門窗,建築業的規模也決定了門窗的市場需求量。建築業的戰略發展機遇期也是門窗行業的戰略發展機遇期。

建築裝飾業是指為使建築物、構築物內、外空間達到一定的環境品質要求,使用裝飾裝修材料,對建築物、構築物外表和內部進行修飾處理的工程建築活動。建築裝飾集産品、技術、藝術、勞務工程于一體,比傳統的建築業更注重藝術效果和環境效果,具有適用性、舒適性、藝術性、多樣性、可變性和重復更新性等特點。與土木建築業、設備安裝業一次性完成工程業務不同,建築物在其使用壽命週期內需要進行多次裝修,更新週期通常在5-8年。

因此,建築裝飾行業具有需求可持續性的特點。近年來,伴隨我國經濟的快速增長,城鎮化進程加快,我國房地産、建築業持續增長,建築裝飾行業顯現出了巨大的發展潛力。

目前,建築裝飾行業已經從屬於建築業的小行業,發展為涵蓋公共建築裝飾行業,家庭裝飾行業,主要為住宅裝飾和建築幕墻行業的成熟産業。建築裝飾行業的主體是公裝、家裝和幕墻工程承包商。建築裝飾行業目前已經成為建築業中的三大支柱性産業之一,佔據了非常重要的位置。目前來看,建築裝飾業多是人工作業,屬於一個勞動密集型行業。

今天,我們一定要弘揚四大精神推進裝飾行業趕超世界新水準。

一、新時代的企業家精神

企業裏,那些創新並創造價值的領導者就是企業家。

企業家精神是企業家在創新活動中表現出來的價值取向和思想精神,反映企業獨特的歷史文化、市場環境和個體偏好。

企業家始終是發展創新型經濟的中堅力量。發展創新型經濟是世界大勢,中國企業家大有可為。

企業家與市場經濟相伴而生,可以説凡是企業家能夠像雨後春筍般的誕生並茁壯成長的地方必定是市場經濟發達的地方。

我國進入了一個不創新就難以發展的階段,需要千千萬萬的企業家和創新者。

去年國慶節前,有一份重要文件正式發佈,就是《中共中央國務院關於營造企業家健康成長環境弘揚優秀企業家精神更好發揮企業家作用的意見》,這被認為是黨和國家首次以專門文件明確企業家精神的地位和價值,重要文件令中國的企業家們集體興奮起來。

二、領跑行業的創新精神

網際網路思維就是用網際網路去融合實體産業,在(移動)網際網路+、大數據、雲計算等科技不斷發展的背景下,對市場、用戶、産品、企業價值鏈和産品供應鏈乃至對整個商業生態進行重新審視的思考方式。網際網路為每個人、每個企業都提供了機會,這是一個開放的平臺,可以把無數的客戶、代理商、供應商、貿易商連接起來,把中國與世界聯繫起來。在這一方面發揮專家團隊作用是至關重要的。物聯網思維(物聯網的核心架構是智慧化),就是面向實體世界的,“以感知互動為目的,以團隊屬性、社會屬性為核心的感知互動系統”。

網際網路+機械‘’是途徑和方式,智慧製造是最終目的。

從工業發展進程可以看到:

工業1.0是機械化。

工業2.0是電氣化。

工業3.0是自動化。

工業4.0是數字化,網路化,智慧化。

從國際上看,智慧製造是全世界的工業資訊化發展的目標。德國的工業4.0,美國的工業網際網路和我國的中國製造2025。

三、追求卓越的品牌精神

品牌是一種精神象徵,是一種價值理念,是一種無形的資産,品牌的影響力會給公司高額利潤與榮譽。

要推進中國製造向中國創造轉變,中國速度向中國品質轉變,製造大國向製造強國轉變。十九大也好,兩會也好,都為中國經濟發展把向定調,也為中國品牌建設指明未來。提升經濟發展品質,加強品牌強國建設,成為新時代的新命題。

2018年5月10日,第二個中國品牌日發佈“中國品牌日”宣言,希望大家關注:

從模倣到創新,從製造到創造,中國品牌日新月異,新口碑,新形象,漂洋過海,再揚國威;

從貼牌到創牌,從跟跑到領跑,中國企業家用奮鬥的姿態,澆灌品牌之樹向上生長、枝葉長青。

人民日報與中國品牌同心、同向、同行,推出“新時代品牌強國計劃”,為中國品牌走向世界搭建平臺、提供服務,推動中國品牌邁向全球價值産業鏈中高端!今天,第二個“中國品牌日”之際,人民日報聯合“新時代品牌品牌強國計劃”入選品牌,共同發出以下倡議:

我們將緊隨時代步伐銳意創新,抓住新一輪技術革命與産業變革機遇,推動實體經濟與現代資訊技術、智慧技術深度融合,開拓新模式、新業態、新産業,助力新舊動能轉換和經濟提質增效升級。

我們將堅持“工欲善其事,必先利其器”的工匠精神,潛心鑽研核心技術,全産業鏈精品塑造,把實業做實,把技術做尖、把産品做優、把品牌做強,更好地滿足人民美好生活需求。

我們將致力於互聯互通、共建共用,借“新時代品牌強國計劃”平臺優勢,統籌協調各方資源,積極開展高層次對話,推動學習研討、互訪考察等多方面務實合作,實現抱團發展、協同增效。

我們將進一步“走出去”佈局海外,敢於到世界市場的汪洋大海中游泳、搏擊,依靠高端品質、高端技術引領世界消費潮流,不斷向世界品牌舞台中央邁進。

我們將乘著媒體的羽翼傳播品牌故事,人通過媒體手中的筆和鏡頭,讓品牌形象更加豐滿、更加立體、更加生動,讓品牌傳播更有厚度、更有溫度、更有深度、更有力度。

我們知曉前途的光明與曲折,既不盲目樂觀,也不妄自菲薄。摒棄短視思維與一時利益得失,放眼長遠規劃藍圖。

我們拒絕任何違背企業價值觀和社會道德的行為,讓社會效益與經濟效益並駕齊驅。

我們尊重每個人的才能與貢獻,聚天下英才而用之,實現人盡其才,才盡其用,讓人才資源得到最大發揮。

我們追求,乘時代浪潮而上,視荊棘如坦途。

我們堅信,過去誠可追憶,而未來必定可期。

新時代邁向品牌強國,中國品牌的命脈與國家緊密相連。一滴水只有放在大海裏才不會乾涸,中國品牌也必然在融入實現中華民族偉大復興的中國夢的事業中,才能不斷創造新的歷史,述説新的傳奇。

新時代屬於每一個人,奮鬥新時代,中國品牌潛力無限,中國品牌未來無限。

四、精益建造的匠人精神

工匠精神是對細節永無止境的打磨,是對完美和極致的不懈追求,更是對創新和創造的不斷突破。

2016年政府工作報告提出“要鼓勵企業開展的個性化定制、柔性化生産,培育精益求精的工,匠精神”,使得培育“工匠精神”引發社會廣泛討論。

去年10月第四十四世界技能大賽在阿聯酋阿布扎比舉行,68個國家和地區的千余名選手參賽。我國52名選手平均年齡不到21歲。在運輸與物流、結構與建築技術、製造與工程技術等6大類47項比賽中,獲得了15金7銀8銅和12個優勝獎,金牌、獎牌和團體總分均居首位。這項被譽為“世界技能奧林匹克”的大賽將於2021年在上海舉辦。

去年11月21日,中共中央政治局常委、在中南海親切會見世界技能大賽上取得優異成績的中國選手。他説,推動中國製造和服務邁上中高端、實現經濟高品質發展,新一代青年技能人才肩負不可替代的使命。

要全面深入貫徹落實黨的十九大精神和部署,實施創新驅動發展戰略,激發“雙創”澎湃活力,弘揚工匠精神,這是推動中國經濟轉型升級的強大動能。在全面建成小康社會和全面建設社會主義現代化國家進程中,技能人才可以大有作為,也必將大有作為。

政革實,産業新,"雙創熱"新時代,新境界,新征程,新作為,隨著國民生活水準的提高,對居住環境的要求也越來越高,裝飾材料不斷升級,朝著多元化的方向發展。在消費升級的背景下,房産交易量逐步提升,裝修需求逐步釋放,裝飾材材行業迎來了新一輪的發展。同時,我國城市化進程的加速推進也為裝飾材料創造了持續、巨大的市場需求。作為支柱産業的建築業以及裝飾行業處於重要的戰略發展期,一定會在決勝中國特色社會主義中大有作為,讓我們弘揚新時代的企業家精神、領跑行業的創新精神、追求卓越的品牌精神和精益求精的匠人精神,提高裝飾設計、施工技術和管理水準,滿足發展綠色建築的需要,進一步提升裝飾行業資訊化水準,推動資訊技術在裝飾行業中的應用水準,加強智慧建造與智慧工地的學習交流,探討“網際網路+”對裝飾行業全産業鏈帶來的變革,實現精益製造管理,趕超世界裝飾行業的新水準。使裝飾行業在生態城市、海綿城市,智慧城市以及特色小鎮美麗鄉村直至美麗中國建設中做出偉大時代的偉大貢獻!

謝謝大家!

姚兵先生個人簡歷:

曾任建設部建築業司、建設監理司司長,建設部總工程師,國家大劇院業主委員會副主席,中紀委駐建設部紀檢組組長。

兼任同濟大學、哈爾濱工業大學、北京交通大學博士生導師,曾任中國建築業協會中國監理協會副會長,中國土木工程學會副秘書長,中國節能協會副理事長,中國民族建築研究會會長,中國建築金屬結構協會會長。

他長期從事建築行業的宏觀管理和建築技術研究工作,出版過《建築管理學研究》、《建築經營學研究》、《建築經濟學研究》、《房地産學研究》、《建築節能學研究》《論工程建設與建築業管理》並著過三部長篇建築業産業小説巜廣廈萬象》巜叱吒龍城》和《匠人天下》等著作。