瓷磚産量跌回2012年水準 陶衛企業如何逆境求生

時間:2019-04-29 16:18:33 來源 : 中國網家居 作者 : 肖雅斌

在經濟新常態的大環境下,2018年對於衛浴企業來説,可謂一個重要的轉捩點,面對長時間銷售增長放緩甚至是下滑的困局,“突圍”也成為不少衛浴企業在寒冬期的第一要務。而面對勢在必行的産業變革,不少企業已經嗅到商機,率先出動。

規模以上陶瓷企業總營收下降28.09%

3月8日,中國建築衛生陶瓷協會發佈2018年建築陶瓷與衛生潔具行業發展概況。據相關數據顯示:2018年,全國1265家規模以上建築陶瓷企業,137家企業退出歷史舞臺;實現營收2993.48億元,同比下滑28.09%;實現利潤總額176.05億元,同比下降33.57%;陶瓷磚産量90.11億平方米,同比下降11.2%。

(2007—2018年全國陶瓷磚産量統計,數據來源:中國建築衛生陶瓷協會)

與此同時,2018年中國陶瓷磚産量大幅回落至2012年的水準,創下了行業有史以來産量的最大跌幅。重要建陶産區均出現不同程度的負增長,其中福建為-5.4%,廣東、江西和山東增長均在-15%以上;新興建陶産區唯有四川産量實現13.3%的增長,其他河北、河南、廣西等産量也都出現不同程度的負增長。

此外,據行業協會相關人士透露,與2017年相比,2018年佛山衛浴産區浴室櫃銷售平均下滑10%,成都浴室櫃平均下滑20%,長葛浴室櫃平均下滑30%。2018年前10個月,全國規模以上衛生陶瓷企業産量16038萬件,同比減少11.7%,規模以上衛生陶瓷企業主營業務收入610億元,同比下降12.9%;利潤42.4億元,下降18.6%;企業庫存增長12.85%。2018年上半年,江門五金水暖衛浴貼牌訂單下滑30%。

回望中國上市衛浴企業過去一年的財報,瑞爾特、海鷗住工、成霖衛浴等多家企業都提及“勞動力成本上升”帶來的系列問題。其中,海鷗住工更是明確宣稱“2019年公司將持續優化組織,落實精簡人員,推動精益生産,提高運營效率,降低成本,實現公司業績的穩步增長。”進入2019年,大波涌現的“裁員潮”也對整體不太景氣的陶瓷衛浴行業再次發出了預警信號。

艱難生存背後轉型壓力重重

當下,人們對家居體驗的關注度越來越高,主流消費人群更願意在廚衛裝修上多花預算,以此優化使用體驗。據近日發佈的一份家居消費報告顯示,“衛浴”是2018年家庭格局中受關注度增長最快的空間,年輕人更願意為衛生間花錢,並且將它視為最珍貴的獨處空間,而衛生間的升級被認為是從活著到體面活著的寫照。由於消費市場對於衛浴空間使用體驗需求的提升,行業內的落後産能的企業漸漸失去市場,多年來的粗放型經營模式弊端顯現,與當下消費升級的市場需求間出現了不可調和的矛盾。

(圖片來源於網路)

近日來,“金三銀四”對於各大傢具企業來説,是一個令前端銷售訂單驚喜的季節,而將目光移到生産端,各項生産成本的一路走高就像高懸在家居人頭上的利劍:上游房地産市場受政策宏觀調控日趨明顯的同時,環保、土地、能源、勞資成本的日益攀升,導致衛浴企業的利潤空間受到嚴重擠壓。

業內人士指出,環保稅的徵求必然是環保設備行業的大風口,而陶瓷衛浴作為高污染、高能耗的産業,在環保稅倒逼家居行業洗牌的過程中首當其衝,須提前做好準備,儘快向環保型企業轉型升級,才會贏得先機,然而這並不是一蹴而就的過程,需要未來長時間的比較和摸索。

“現在招一個普工,在他還沒進廠前,就花了200-300元用於各招聘渠道資訊發佈、人員、車輛投入等;招進廠後,每個月的工資現在基本上漲了20%,起步平均月薪都是4000多元,再加上社保,以及各種體檢、培訓、福利費,基本上每個月要6000多,這還不算員工離職帶來的各項成本,相較于東南亞相對低廉的勞動力,中國的勞動力價格太高了。”一家陶瓷製造廠的老闆無奈表示道。

此外,近年來市場競爭日趨激烈,陶瓷衛浴企業的行銷成本拉大,不少陶瓷衛浴企業選擇入駐家居賣場以求得“避風”的觀念已經落伍,在探索轉型期間又受到了“家居零售”、O2O行銷等因素的二次衝擊,“屋漏偏逢連夜雨”,面對適者生存的“叢林法則”,夾縫中求得一席生存之地已是萬幸。

積極求變、産品升級方能“適者生存”

就在整個陶瓷衛浴行業艱難度冬之際,部分嗅覺靈敏的企業已經率先出動:

在今年的2019中國建博會(上海)上,亞細亞品牌總監劉恒向中國網家居頻道介紹道:“亞細亞推出的Eco生態健康磚,瓷磚中的天然礦物與空氣中的水分子接觸後,積累的微量電荷使水電離成負離子和氫離子,並隨著積累形成一定的負離子濃度。負離子瓷磚釋放的負離子通過電子的氧化還原反應,可以分解室內傢具、地板、油漆等建材釋放的甲醛、甲苯等有害氣體。”

(亞細亞展臺推出的最新展品)

環保先行,以創新輔之,彰文化底色。據諾貝爾瓷磚有限公司副總裁鐘樹銘介紹,諾貝爾瓷磚連續近三年始終在科技技術方面走在前沿,先後發佈了瓷拋磚産品、大板瓷拋磚産品並與融設計圖書館展開傳統材料及手工藝的解構,從中獲得很多設計靈感,從而保證了産品的原創性可以滿足消費升級的更高需求;而金意陶則以“經典倣古”為特色,在提倡為消費者做定制的基礎上,將倣古磚變大,通過色彩、設計沉澱更多的歲月質感,帶給消費者更多精神的回歸和思考。

此外,部分衛浴企業自身也在積極延伸産品線,向著全屋解決方案方向發展:據悉,貝朗衛浴自2000年進入中國後一直走高端路線,其近兩年陸續推出的“魔塊裝衛浴系統”、SMC拱頂整體衛浴方案,環保與設計感兼具,深受消費者喜愛,在2019深圳國際精裝住宅展上,貝朗的展區裏出現了一個全新的類目——櫥櫃,簡潔大方的設計與其衛浴空間內的木作收納風格一脈相承,而在功能植入上,同樣以最小空間內的最多功能實現為主要的設計思路。

業內專家據此表示,當衛浴企業具備了衛生間整體空間的佈局能力時,就已經具備了一半的打造廚房空間的能力,因此對於衛浴企業而言,將廚房作為延伸的第一個方向是最佳路徑。(肖雅斌

責任編輯:君君