産能過剩、全裝修“截流” 2019定制家居企業壓力重重

時間:2019-04-29 16:19:38 來源 : 中國網家居 作者 : 趙佳琪

日前,多家定制家居上市企業先後批露了2018年年度報告,從統計的財報來看,2018年9家上市定制家居企業營收和凈利潤的平均增長率均未超過18%,且實現營收和凈利潤增長超30%的定制企業,只有皮阿諾。

中國網家居頻道通過對比年報發現,如索菲亞、好萊客等頭部定制家居企業庫存量同比增長幅度較大,可能面臨産能過剩的風險。業內人士表示,全裝修政策搶佔定制家居市場份額,不斷擴張的産品線導致産能過剩而引發更大的危機,2019年定制家居企業將面臨更大的壓力。

訂單下降庫存面臨較大壓力

4月26日,索菲亞發佈2019年第一季度報告,報告顯示,第一季度營業收入11.85億元,比上年同期下降4.67%。索菲亞表示,主要是由於今年春節較上年早,本報告期內公司定製衣櫃業務收入同比下降7.11%;受促銷降價的影響,零售衣櫃業務每平米銷售單價較上年同期下降4.87%。

同時,索菲亞2018年年報顯示,雖然地板和櫥櫃庫存量較上年同期分別下降42.22%、37.81%,但其佔營業收入82.90%的定製衣櫃及其配件庫存量反而同比上升10.20%,同時近幾年新發力的木門領域庫存量也同比上升23.84%。

(索菲亞2018年産銷量分析表)

此外,志邦股份的庫存量也不容樂觀。2018年,定製衣櫃庫存量較上年同期上漲109.91%。

(志邦2018年産銷量分析表)

同時,志邦2018年年度報告顯示,2018年,公司營業總收入 24.33億元,同比上年增長 12.80%。與2017年營收同比增長37.38%相比,營收增速顯然大大減緩。

中國網家居頻道通過對比志邦2017年和2018年的年報發現,2017年志邦整體櫥櫃的庫存量有所下降,整體向好發展,但定製衣櫃的庫存量連續兩年持續增加。業內人士分析認為,志邦面臨著較大的庫存壓力,這可能是2018年志邦增速放緩的原因之一。

(志邦2017年産銷量分析表)

跑馬圈地産能過剩成風險隱患

中國網家居頻道發現,隨著家居企業的競爭日益激烈,為搶佔市場份額,一些定制家居品牌紛紛集資建廠,開啟新一輪産能佈局。

2018年4月18日,總投資30億元的尚品宅配工業4.0項目華東生産基地正式開工,規劃用地518畝,計劃總投資30億元。

其實,早在2017年9月,尚品宅配發佈了關於投資設立無錫維尚家居科技有限公司建設華東生産基地暨對外投資的公告,擬投資約21億元建設工業4.0智慧定制家居華東生産基地項目,主要建設智慧定制家居生産車間、華東配套中心智慧立體結構倉庫及相關設施。項目建成後預期達到年産150萬套定制傢具及配套傢具成品的産能。

2018年3月,好萊客湖北基地項目擬投資約20億元,打造先進定制家居生産基地。好萊客(湖北)定制家居項目位於湖北省漢川市所轄園區,項目用地面積約1000畝,計劃總投資額約20億元人民幣,項目建設週期不超過5年。竣工滿産後,預計年生産衣櫃 1,000萬平方米,廚櫃 10萬套,木門 40萬樘。

據了解,好萊客公司有廣州蘿崗、惠州、廣州從化三個生産基地,其中蘿崗基地是公司最早的生産基地,惠州基地一期在2015年開始投入使用,二期在今年年初投入使用,三期預計在今年年底投入使用;從化基地預計將在2018年年末投入使用。三大基地全部投産後,預計將合計貢獻50-60億元的産值規模。

2017年4月19日,歐派集團智慧家居西部基地項目在成都市雙流區西航港經濟開發區奠基動工,該生産基地融入了電子資訊、物聯網等前沿技術,打造智慧家居基地。

迄今,歐派擁有廣州、清遠、天津、無錫、成都佔地超一百萬平米的世界級家居生産基地,年産櫥櫃、衣櫃、木門等家居産品超百萬套,生産規模雄霸亞洲。集團員工逾18000人,4500多家專營商場服務中國和世界各地。

(2019年往後即將投産的傢具生産基地資料來源:網路)

但事實上,過度擴張産品線會造成産能過剩。而頭部品牌索菲亞、歐派、尚品宅配等均表示了增速下滑,這也從側面表明瞭現如今市場需求並不明顯。

當定制家居産品供過於求的時候,其價格就會下降。在這種情況下,企業效益就很有可能出現滑坡。

同時,在面對産品價格下降的市場狀況,經營不當的企業産銷量則會跟著下降,這也就導致了庫存的積壓。在面臨以上種種困境時,定制家居企業就勢必會出現資金週轉的窘境。

全裝修“截流”搶佔市場份額  

除持續擴張生産線外所導致的産能過剩外,全裝修政策的推出對於定制家居企業來説無異於當頭棒喝。

中國建築裝飾協會住宅裝飾裝修和部品産業分會秘書長胡亞南表示,全裝修政策的實施,造成裝企、部品材料企業面臨整體客源被“截流”、客單值下降等問題,對企業的發展帶來困擾。

中國網家居頻道了解到,現在全國多地均已開始推行全裝修政策。

吉林省住房和城鄉建設廳網站近日發佈《關於加快推進商品住宅全裝修的通知》。該《通知》表示,2018年9月1日起,新取得出讓土地的新建裝配式住宅、設區市條件成熟區域的商品住宅工程(以下簡稱住宅工程)實行全裝修,其他區域商品住宅鼓勵採用全裝修。非商品住宅項目、保障性住房項目和棚戶區改造安置住房項目可參照本通知實施。

從2019年1月1日起,西安市在全市行政區域內(含西鹹新區,不含藍田縣、周至縣)新建住宅推行全裝修成品交房。2021年達到100%全裝修建設。

為打造綠色發展的“上海樣本”,市住建委與崇明區共同制訂《崇明區綠色建築管理辦法》,將於5月1日施行,要求崇明區的新建商品住宅(三層及以下的低層住宅除外),以及保障性住房中的廉租住房、公共租賃住房應實行全裝修交付。

從2018年10月1日起,全省政府投資工程項目滿足裝配式建築技術條件的,50%以上項目採用裝配式建造方式。2019年1月1日起,湖北省各城市新建商品住宅中,全面推行一體化裝修技術。

國君輕工的統計顯示,從交房口徑來看,精裝房佔比已經達到20%,比上年度再次提升5%。這部分影響會逐漸顯現。而原本屬於零售終端的櫥衣櫃定制(以及包括地板、瓷磚等)市場份額,無疑正在被上游拿走。

業內人士表示,現如今,包括地産商、家裝公司甚至家居製造企業等紛紛投入到整裝、拎包入住的大軍當中,定制市場再次被切割。此外,二次裝修、局裝市場也雲集了諸多選手。總之,定制家居的市場已經呈現越來越碎片化、專業化的趨勢,而且越來越趨向於向上游集中。這對於定制企業尤其是終端門店來説,可能是災難性的。(趙佳琪)

責任編輯:君君