新材料業務增長緩慢,德爾未來主業務重回家居行業?

時間:2019-04-28 11:53:14 來源 : 新京報 作者 : 馮靜

參股義騰新能源告一段落,佈局石墨烯産業成效也不明顯。德爾未來近三年遭遇了營收微漲、凈利潤下降的業績滑坡。如今,公司確立了“聚焦大家居,培育新材料”的發展戰略,培育新的利潤增長點,拓寬未來發展空間。

圖片來源/百得勝家居官網

2018年9月,位於天津的百得勝小家居創新工廠舉行正式投産儀式。

4月22日晚間,德爾未來科技控股集團股份有限公司(以下簡稱“德爾未來”)發佈2018年業績。自2015年發佈“智慧網際網路家居産業+石墨烯新材料新能源産業”雙主業發展戰略以來,德爾未來近三年遭遇了營收微漲、凈利潤下降的業績滑坡,如今看來,增長主力依然來自家居業務。新材料産業雖前景看好,但盈利空間仍然難尋,從德爾未來目前財務報表來看,定制家居成為其新的利潤增長點。

定制家居業績增長超乎預期

德爾未來2018年年度報告顯示,報告期內,德爾未來實現營業總收入17.68億元,較上年同期增長10.49%;歸屬於上市公司股東的凈利潤1.04億元,較上年同期增長21.22%。

從報告來看,家居行業業務仍為德爾未來營收主要來源,佔總營收的98.69%。值得注意的是,在家居業務中,德爾未來的“看家”業務木地板佔比下降,雖然2017、2018年營收均為7.73億元,但在總營收中的佔比由48.31%下降至43.73%;定制家居産品營收由6.98億元增長至8.74億元,同比增長25.16%。

回看近三年的業績,木地板業務雖然營收一路上漲,但在總營收中佔比不斷下降。2016年,木地板營收6.63億元,佔總營收58.61%;當時還名為“定製衣櫃”的産品收入4.03億元。

2016年,德爾未來先後以5093萬元、3.14億元的價格取得蘇州百得勝智慧家居有限公司(以下簡稱“百得勝家居”)48%、52%的股權。現在看來,百得勝衣櫃成為德爾未來“大家居戰略”的切入口,業績增長超乎預期。

百得勝家居成立之初主營業務為定製衣櫃,如今,業務範圍也向全屋定制、智慧家居拓展。德爾未來表示,定制家居産業戰略規劃由“全屋定制”到“小家居”再到“拎包入住”轉變,百得勝家居旗下已擁有“百得勝全屋定制”、“百得勝櫥櫃”、“百得勝木門”、“百得勝門窗”、“百得勝定制軟體”五大定制核心體系,擁有“10大品類和10大空間”,在全國佈局“廣州+蘇州+成都+天津”4大生産基地。

曾經“雙主業”,如今“聚焦大家居”

對於未來發展方向,德爾未來表示,公司確立了“聚焦大家居,培育新材料”的發展戰略。堅持做強做大家居産業,利用網際網路以及智慧家居改變傳統家居産業;不斷整合優化資源、完善主營業務,擴展行銷渠道,增強“德爾”、“百得勝”等品牌影響力。同時,公司培育新的利潤增長點,拓寬公司的未來發展空間。

這與德爾未來之前的發展戰略有些許不同。2015年,德爾未來發佈“智慧網際網路家居産業+石墨烯新材料新能源産業”雙主業發展戰略,從2015年開始佈局新能源石墨烯市場,並在2016年1月參股河南義騰新能源科技有限公司(以下簡稱“義騰新能源”)。但離開家居行業,跨界新業務進展並不順利。2017年12月,德爾未來發佈公告稱,因近年來受國家新能源汽車補貼政策調整等的影響,義騰新能源業績起伏較大,發展存在很大的不確定性;並且由於大股東持有的義騰新能源的股權被司法查封凍結,義騰新能源的控制權存在一定的不確定性,從而影響其生産經營,本著穩定盈利水準及保護中小投資者利益的目的,轉讓義騰新能源的股權。

2017年12月,德爾未來與關聯方蘇州德頌恒新能源有限公司(以下簡稱蘇州德頌恒)簽署了《股權轉讓協議》,擬將所持有的義騰新能源14.6154%股權以2.08億元轉讓給蘇州德頌恒。值得注意的是,蘇州德頌恒是德爾未來實際控制人汝繼勇投資控股的有限責任公司,根據《深圳證券交易所股票上市規則》等相關規定及《公司章程》的規定,本次交易構成關聯交易。百度企業信用顯示,蘇州德頌恒註冊資本為4億元,其中,汝繼勇認繳出資額3.96億元,實際上是蘇州德頌恒名副其實的大股東。

參股義騰新能源告一段落,佈局石墨烯産業成效也不明顯。2016年-2018年,新材料行業營業收入在總營收中的佔比分別為1.7%、0.86%、0.9%,營收額分別為1916.78萬元、1372.68萬元和1595.97萬元。新能源的營收微乎其微,規模遠不及其他品類。

【連結】

德爾未來:披露對外投資情況並未炒作股價

就在近日,德爾未來還因一則“控股子公司投資設立公司”的公告被指有“炒作股價”之嫌。4月19日,德爾未來發佈公告稱,公司控股子公司廈門烯成石墨烯科技有限公司(以下簡稱烯成石墨烯)與諾貝爾獎獲得者康斯坦丁·諾沃肖洛夫(Noveselov Konstantin Sergeevichv)博士(以下簡稱康斯坦丁博士)及其團隊共同投資設立了廈門英烯新材料科技有限公司 (以下簡稱廈門英烯科技)。廈門英烯科技註冊資本500萬元,其中,烯成石墨烯以自有資金出資50萬元,出資比例為10%。公告一齣,當日和22日,股價連續漲停。

22日,深交所向德爾未來下發關注函,指出“本次披露的對外投資金額僅為50萬元,未達到披露標準”,請德爾未來説明廈門英烯科技相關情況、公司在石墨烯領域的下一步工作計劃、選擇自願披露的具體原因及合理性、籌劃本次投資事項的保密情況等。

對此,4月23日晚間,德爾未來就深圳證券交易所關注函進行回復。對於未來在石墨烯領域的發展規劃,德爾未來表示,公司的發展戰略為“聚焦大家居,培育新材料”,此次投資目的是為實施新材料産業戰略佈局,提升公司在新材料領域的核心競爭力。以石墨烯為主的新材料是公司的重點培育的主營業務。由於石墨烯屬於較為前沿的研究領域,從技術到産業的轉化需要較長時間,而且投資金額較小,因此對公司近期經營業績不存在重大影響。公司在石墨烯領域的下一步工作計劃為繼續加強技術佈局和人才佈局,拓展新的産業轉化成果,增強公司的盈利水準。

對於此次投資自願對外披露的原因,德爾未來表示,廈門英烯的營業執照顯示註冊成立的日期為2019年4月17日,公司于2019年4月18日得知註冊成功,于2019年4月19日上午取得營業執照的掃描件,基於資訊披露及時性原則,于2019年4月19日午間發佈了相關公告。當天二級市場中石墨烯板塊較為活躍,當天有十幾隻相關股票均出現漲停情況。公司確實開展石墨烯業務,當日公司股票價格也跟隨石墨烯板塊其他股票快速上漲。公司此次投資業務不屬於法定披露的範圍,但由於是屬於公司現有業務範圍的拓展、投資合作方的特殊性和影響力而選擇自願披露。披露的時點並不是公司特意選擇的,而是在拿到相關依據後第一時間公告,由於當天二級市場石墨烯板塊的走強,公司股票也出現了漲停情況。綜合以上原因,此次披露的對外投資情況不屬於炒作股價的情形。

德爾未來還表示,經公司自查,在籌劃本次投資事項的過程中,均嚴格保密,不存在資訊泄密的情況,控股股東、持股5%以上的股東、董監高、相關內幕資訊知情人在籌劃本次投資事項的期間均不存在交易公司股票的情況。