紅樹林平臺許瑞:年産值過億元裝修企業老闆四大特徵

時間:2019-04-18 11:39:42 來源 : 中國網家居 作者 : 許瑞

今年春節後的兩個月,我去過16個城市,組織舉辦各種論壇、培訓、諮詢和遊學,和大約一百多個裝企老闆面對面做過溝通,這段時間我的思考是,中國年産值過億的裝企老闆,他們為什麼可以産值過億,他們身上具備了什麼特徵?

我經常聽到許多三四線城市老闆和我説,自己所在的城市太小,所以裝企做不大,甚至一些弱二線城市老闆也會這麼説。

但是,只要走訪多了,就會發現,中國一些弱二線、三四線城市,有許多裝企年産值是過億的,甚至超過三億元。在我近期接觸到的過億産值裝修企業所在城市,不乏包括晉城、徐州、六安、合肥、南通、金華、台州和株洲等二三線地區。

同樣是市場容量不大,為什麼他們可以做到過億産值?接觸過億裝企老闆人數多了,我開始尋找他們共同的規律。經我認真研究探明,如果按照一個客戶客單價10萬元計算,需要管理1000個工地;按照人效計算,需要管理大於125人的團隊。

今年3月19日至20日,我在上海開設了運營智慧總裁班,這個班的學員基本上都是來自全國各地三四線城市年産值在1000萬到5000萬的裝企老闆。

這樣的裝企,在全國三四線城市,基本上排名當地城市前五,甚至是老大。

我驚奇的發展,在這其中有一個學員來自江蘇北部一個三線城市,2018年年産值過三億,這樣的老闆學員在課堂上自然與眾不同。

在晚上的私董會上,我代表眾多學員問這個老闆一個關鍵問題:“如果只找一個原因,你的企業為什麼這幾年高速發展,去年在一個三線城市年産值能過3億?”

這位程姓老闆説,如果只説一個理由,就是戰略。比如該半包轉全包時,就做全包;該做整裝時,就開整裝大店。時間不能太早,也不能遲,掌握好時間點。

其實,不僅是三線城市如此,中國各省許多裝企老大,我發現一個共同規律,他們也是抓住了近5到8年中國房地産乃至家裝行業黃金時期,高速發展,産值年年翻倍。也就是説在過去5到8年裏,從半包走向全包然後走向全案或整裝。

2011年後的這幾年,是中國裝企發展最關鍵的時刻,誰抓住了,與時俱進,敢於挑戰與變革,誰就能笑傲江湖。

在説完第一個共同特征戰略後,程姓老闆又説了第二個共同點,那就是愛學習。至於如何能抓住黃金時期,及時知道行業變化,他認為關鍵原因是不僅要埋頭做事,還要抬頭看天。他指出經常參加行業論壇、去優秀企業遊學、參加各種行業培訓等等,這些都是做大老闆的共同特徵。

我發現,這些過億裝企老闆能做到把握好學習心態,不期待每次參加論壇和培訓遊學能獲得多少立竿見影馬上落地的東西。

其實,學習心態如何,這是大老闆和小老闆很明顯的差異。

小老闆關注術的層面,比如怎麼做電話行銷,做大的老闆認為術的層面自己解決,他們關注道和原理,關注法和趨勢。

3月27日,我的團隊組織到瀋陽遊學,當天晚上又進行了一場私董會。許多裝企老闆在討論,如何組建高管團隊,如何防止公司員工創業。

期間,一個年産值三億的老闆説,核心答案只有一個,老闆舍得分錢。

這個老闆和我説過,當年該企業一個創始合夥人分家的經歷,自此之後,他上了很多課,學會了分錢。4月9日,我參加蘇寧家裝聯盟啟動儀式,當天來自全國各地的家裝企業老闆一起吃晚飯。來自山西晉城一個過億年産值老闆、一個只用5年就在重慶年産值做到4億的裝企老闆,都發表了分錢的同樣觀點。

分享完如何戰略、學習、分錢後,第四個共同特徵,就是如何完成企業從一個創始老闆到高管團隊組建。

再厲害的老闆,拼死拼活幹,靠一個人領導,産值是有限的。有效採用各種辦法,解決企業高管團隊組建後,企業産值就有可能進入另一個高速發展軌道。

高管成員各自分工,有人解決行銷來單問題,有人解決簽單轉化問題,有人解決材料供應鏈問題,有人解決工程交付問題,老闆有時間出去學習,出去找牛人,有時間思考戰略,有時間思考企業發展而不是生存問題。

如今,又一個行業大機遇出現在中國家裝行業眾多老闆面前,那就是BBC定制精裝已經成為行業大風口。

面對新生事物,10%的先知先覺者,不管是否明白,先搞清楚,然後投身其中,先嘗到頭啖湯;80%的後知後覺者,看到前面10%的人成功了,然後才跟進,失去了先機;最後還有10%的不知不覺者,最終被時代淘汰。

4月22日,由中國房地産業協會中國建築裝飾協會指導,紅樹林平臺承辦的2019中國BBC定制精裝高峰論壇將在武漢召開,作為紅樹林平臺創始人,我歡迎家居行業精英前來參會,共用幹貨滿滿、深度有料的定制精裝精神盛宴。

了解,學習,改變,風口不等人!

理想,行動,堅持,超越!

我在武漢等你!

(作者:許瑞,【紅樹林平臺】創始人,中國建築裝飾協會住宅産業分會副會長,杭州紅樹林企業管理諮詢有限公司創始人,原上海星傑裝飾集團副總裁,原杭州第六空間軟裝事業部總經理。擁有多年企業管理諮詢經歷,十餘年家裝家居行業實戰經驗。2015年6月,創辦【紅樹林平臺】社群、【家裝精英會】微信公眾號(jzjyh66)、花椒視頻直播欄目【老許來了】等,致力於搭建家裝家居行業交流互動平臺。)

本文僅代表作者個人觀點,不代表中國網家居頻道立場。