書香門地董事長卜立新:高端定制彰顯書香文化 美學消費引領趨勢前沿

時間:2019-04-03 16:43:46 來源 : 中國網家居 作者 : 孫雪峰

三月末的上海告別了朦朧小雨,迎來了文化氣息濃厚的家居展會,諸多參展商紛紛帶來眾多有特色的家居産品,為經銷商們提供了為期三天的家居盛宴。

3月26日,在上海舉辦的2019年中國國際建築貿易博覽會上,書香門地展位前眾多經銷商拍手稱讚,美學概念的地板産品令無數經過該展位的設計師、經銷商紛紛駐足觀看,“書香門地”品牌在博覽會上瞬間吸睛過千,文化氣息瀰漫整個場館。

中國網家居頻道獲悉,書香門地(上海)美學家居股份有限公司是中國一家大型地板生産企業,以專業生産實木複合地板為主,擁有自主品牌——“書香門地”,是中國高端木地板的領導品牌。

1997年,書香門地創業于上海,倡導“美能增值”的核心價值理念,開創了“美學地板”的先河。書香門地除了為品位人士提供高端藝術、底蘊不凡的美學地板,還提供美學地板全生命週期的“美+服務”。

書香門地董事長卜立新

傳遞書香文化 引領美學消費

中國網家居頻道了解到,在2002年,卜立新創立“書香門地”品牌,並把該品牌用於渠道品牌,成為當時上海地板商中規模最大的一家。2003年取得“書香門地”國家工商局的商標證書。

對於“書香門地”的品牌發展,卜立新充滿了感情,對書香門地品牌發展戰略尤為重視,在他看來,戰略目標不只短暫一年,要長期持續建立。卜立新向中國網家居頻道介紹道,書香門地要打造的是中國家居行業的高端品牌,不止是中國,乃至全球都要建立以生活美學為核心的高端文化IP,要像Hermes、Gucci一樣成為頂級品牌。對於2019年可以用一句話概括,就是“跑贏大趨勢、引領美學消費”。

2019中國建博會(上海)書香門地展臺。

“美學是一個哲學概念,我們通過産品更多的彰顯了藝術、文化與時尚”。據悉,最讓卜立新感到自豪的就是書香門地的産品力擁有差異化、與眾不同,更能夠彰顯美學力量。卜立新還告訴中國網家居頻道,“我們的受眾群是中高端人群,具有一定文化底蘊、追求不凡、對自己的生活方式有獨特見解。我們最大的特點是美學,是書香門地創造了美學地板,美學地板也是書香門地的專有商標。身為上海地板協會會長,卜立新對地板行業的未來發展非常自信,更為“書香門地”的品牌推廣計劃描繪了一幅壯麗畫卷。他指出,2019年書香門地將加大投入,讓美學地板理念更好的被認知,打進消費者心中。2019年書香門地致力於打造新消費人群美學生活方式,開啟品牌傳播新篇章,提升經銷商對品牌發展的信心。2019年書香門地更將攜手CCTV-10《讀書》欄目,體驗閱讀之美;與新浪家居戰略合作,深耕設計之美;借勢WTA世界女子網球賽IP,線上線下整合行銷直擊新消費人群。

談到選擇與CCTV-10《讀書》欄目合作的考慮初衷,卜立新向中國網家居頻道講道,書香門地是文化産品,是文化符號,企業也在致力於打造和引領具有文化感的生活方式。今年與CCTV-10《讀書》欄目的合作,也是在傳遞文化的元素。同時從品牌的角度來講,企業的品牌叫書香門地,“書香”顧名思義與讀書十分契合。

2019中國建博會(上海)書香門地展館。

探索潮流前沿 彰顯美學力量 

中國網家居頻道獲悉,書香門地與施華洛世奇的跨界攜手一直是家居行業的美談,在與卜立新談到此項合作時,卜立新會心一笑,他説道,與施華洛世奇的合作可以説是“一拍即合”。最初想要開展一些跨界合作,與一些世界級時尚品牌,例如Fendi、施華洛世奇等進行接觸,由於對生活美學的認同和理解與施華洛世奇高度契合,也可以説是一種緣分。施華洛世奇與書香門地在地板設計潮流趨勢探索已經有8年的時間了,就在前幾天,施華洛世奇專業部(全球總部)流行趨勢專家Ralf Weinberger先生探訪書香門地産品研創工作。Ralf先生再次在書香門地分享新一季的潮流趨勢研究成果,並與書香門地水晶元素地板産品設計師深入交流探討,給書香門地2019/2020潮流新品提出了中肯的意見和建議,為下一季水晶元素地板原創設計提供了無限創作靈感,更為書香門地新一季的潮流新品創作提供了珍貴啟發。2019年潮流新品在本次展會上的呈現確實給了行業無限驚喜。

書香門地于2019中國建博會(上海)發佈的“奢華悠閒”潮流趨勢新品

中國網家居頻道注意到,此次展會書香門地帶來了很多的潮流新品,文化氣息眾收眼底。卜立新董事長介紹説:“這次展會我們帶來的都是新品,都是原創,花了很多心血。書香門地發展這些年的顯著特點就是美學産品,美學産品力的核心就是創新,我們打造了上千個型號的産品,這在全球範圍裏也是少有的。産品創新上我們引入了很多主題元素,例如文化邂逅、隨心自在、探索冒險、奢華悠閒等,具有典型的美學文化特點。書香門地的産品已經不僅是家居用品,更是藝術品,是美學與文化的呈現。地板類産品與其他材質的跨界融合,書香門地可以説是首創。多年來,書香門地在材質跨界合作上不斷嘗試多元化的研發與探索,例如採用施華洛世奇的水晶元素地板産品、與彩貝、銅藝、玉石、皮革、花藝、琺瑯等跨界材料的結合等,為我們的客戶帶來更為繽紛的美學體驗。這也是書香門地創新與追求差異化的基因體現。”

書香門地于2019中國建博會(上海)發佈的“隨心自在”潮流趨勢新品

開拓縣域市場 讓更多消費者享受美學家居生活元素

中國網家居頻道了解到,書香門地已在300多個大中型城市擁有600多個銷售網點,2019年,書香門地首次面向發達縣域市場招商,對於中國網家居頻道的疑惑不解,卜立新給出了這樣的回答。

在卜立新看來,這幾年書香門地基本上每年都是百城百店的發展速度,今年力度會更大,還是百城但開店數量會更多,渠道更向縣域拓展經銷商下沉。隨著三四線城市經濟的快速發展,以及年輕消費群體帶動的美學消費意識覺醒,書香門地將首次面向發達縣域城市進行招商,這是書香門地渠道下沉的一個關鍵的戰略佈局。

對書香門地來説,發達的縣域城市將是一個嶄新的市場,具備廣闊的發展空間。書香門地渠道下沉、低調入場搶佔三四線城市高端市場發展紅利期。配合渠道戰略,書香門地的産品也做了相應研發與佈局,不僅是高端産品,也推出了更適合縣域經濟消費群體的産品,産品價格更親民但依舊保持書香門地的品質與美學特色,讓美學産品走進大眾,讓更多的中國家庭可以享受美學地板、享受美學作品。

書香門地于2019中國建博會(上海)發佈的“文化邂逅”潮流趨勢新品

對於年輕的新型消費群體,卜立新當然也有自己的計劃,他提到,書香門地在做了群體畫像研究的基礎上,2019年也推出了淺色系、簡潔明快的産品,以極簡、輕奢風格來滿足年輕消費群體。

談到對於此次展會的招商收穫,卜立新表示很滿意,他向中國網家居頻道介紹説,“這次展會從客流量和人群精準度上來講都非常好,我們參展的主要目的,第一是品牌的傳播與推廣;第二個就是招商,國內招商和出口,國內招商對於書香門地的品牌定位和受眾群體決定了我們的經銷商主要集中在高端賣場,所以紅星和中貿合作辦展,客源的精準性對我們來説非常好。這次展館充分展示了美學地板,投入了幾百萬,呈現的效果如大家所見得到了主辦方、業內同行和觀眾的一致認可。也希望本次展會可以有更多的志同道合的朋友加入到書香門地的大家庭,填補少部分城市空白,讓書香門地能夠走進全國300多個地級市和百強縣。”

在卜立新看來,隨著消費升級,家裝不是個簡單堆砌,需要更多的設計呈現,設計師成為了一個主要的消費入口。本次展會紅星開展了很多設計活動,聚集了大量國際、國內優秀的設計師,這個對於企業來説非常好,對品牌的傳播、産品的銷售都起到了很好的通路作用。書香門地與設計師也一直保持著很好的互動,早在10年前就為設計師提供定制服務,當時是在紅星美凱龍真北店書香門地做了個名字叫“裁縫角”店來提供定制服務。所以,定制是書香門地的一大特色,在業務線裏高端定制是一個重要組成部分。我們現在很多材質跨界的産品也仍然保持著一定的定制的産量,當然也為很多高端會所和頂級酒店按照設計主題提供地板的定制服務,例如,上海養雲安縵、迪拜君悅酒店,以及迪拜東方文華酒店等等……書香門地對於有態度的設計師一向懷著“成人之美”的匠心,致力於共同打造藝術殿堂般的生活空間。