名匠家居董事長董小波:新中式成高端裝修和定制家居新趨勢

時間:2019-04-02 15:09:58 來源 : 中國網家居 作者 : 肖雅斌

2019年3月26日-28日,2019中國建博會(上海)在上海虹橋國家會展中心隆重舉辦,重慶名匠傢具製造有限公司董事長董小波對新中式家居美學的追求讓中國網家居頻道印象深刻。

名匠家居董事長董小波(左)向中國網家居頻道介紹名匠家居理念及産品、服務特色。

中國網家居頻道:在這次展會上,名匠家居推出了哪些特色性産品?

董小波:名匠以家居為主導,以新東方和現代中式為主要風格,適應了現在國人新的居住環境提升過程當中,對中國傳統文化風格産品的需求。

過去主要是實用型住房,現在已經逐步到了改善型住房,我們的産品也為適應這些客戶應運而生。在改善性住房的基礎上,趨向於對文化空間底蘊和木作産品的一種需求、一種渴望,在思想層面和藝術層面對美好人居的追求。

中國網家居頻道:名匠此次推出的産品定位是怎樣的?

董小波:我們産品的主要目標人群首先是對居住空間有非常強烈品質需求的客戶,這倒不是以年齡大小純粹來劃分,我們在研究這個産品的時候,其實心裏面也有顧慮。比如説這種新東方、新中式的東西,它其實有現代感,年輕人可以接受,但是中國的傳統文化底蘊隨時都顯現在裏面,那麼在這種狀態下,新生代完全會接受嗎?比如説,他可能會接受比較時尚、比較摩登的一些東西,但實際上我看了一下我們這次來參展的很多客戶,還有我們自己的一些項目上遇到的客戶,除了年長的客戶,一些海外留學回國、受過高等教育的,年齡也就才二十多歲,依然接受這種産品的風格調性。我們的新東方、新中式風格家居産品可以讓人心很靜,正好適應這個時代人們對這種空間和産品的需求。

現在大家工作壓力都很大,人們希望回到家裏比較心靜,有個空間讓人呆得住,所以我覺得我們的産品研發方向也是對的,其實是針對85後、90後甚至是95後進行個性化需求定制的。當然,年紀稍微偏大一點的、四五十歲的人更容易接受,只是他的房間更大,一旦用我們的産品,會演繹出更純粹、更有檔次的新東方、新中式居室環境。

名匠家居董事長董小波。

中國網家居頻道:當下在我國推進整個供給側結構性改革的背景下,家居行業面臨一個轉型、變革、升級,名匠在技術變革、環保創新方面都有哪些舉措?

董小波:我們整個企業早在六年前做産品研發的時候,就開了專題論證會,而且做了很詳細的戰略佈局和戰術佈局規劃。

首先説環保,其實企業走到一定程度,已經不是説老闆投資賺點錢這麼簡單的,帶著幾百名産業工人首先要考慮到員工的健康,六年前我們就致力於整個工廠的環境改造和環保的提升,現在已經拿到了所有全國行業標準裏邊最高等級的強制性規範,在這個過程當中前後共花了2000多萬元。

對企業來説,做環保升級首先可以保證我們産業工人的健康,比如説我們的中央吸塵器、降噪設備,油漆房、打磨車間、噴塗車間,還有設備的更新換代和環保産品設備的投入,包括生化池的開挖建設,我們花了大量的精力請了專業的環保設計院,對整個工廠廠區進行環保設計,怎麼防塵降噪等,都是按照國家最高標準來做。我覺得一個負責任的企業一定要從環保上著手。

除了環境之外,就是原材料,我們的原材料全部從國外進口,主要從美國和德國進口。雖然生産成本表面上看會高一點,實際上出材率高,而且沒有管控成本,只要把銀行信用證開過去之後,那邊直接就發貨,貨到了之後才付款,這也是保障我們産品環保等級的根本和基礎。

對於人造板,我們會派採購部的專人直接去加工廠裏面接監督生産,比如價錢是150元一張的,我可以出到160元,但是你必須達到名匠的標準,所以説我們用了各種方法來確保産品的環保等級。 

在用漆方面,我們已經從過去的聚酯類油漆,最後過渡到水性油漆,還有從植物漿果裏邊提出來的漆料,用最先進和最環保的這種材料來做良心産品,我們有産業支撐和經濟基礎,才可以真正來研究産品。

這是我們第一次來參展,但並不是急功近利的只是參展招商,我們對經銷商有特別嚴苛的預審,並能通過我們的系統培訓。

中國網家居頻道:您剛才也提到了設計定制,一些國際化的合作等等,那麼名匠今後的主要發展方向是怎樣的?

董小波:名匠有三大板塊,第一大板塊就是酒店,一些星級酒店會邀請我們去參與他們的競爭和投標,甚至於給三倍到五倍的單價給他們出樣品,這是我們的一大板塊;另外一大板塊就是專門針對全國的合作夥伴、經銷商提供高品質、高等級和高環保的固裝産品,它是專門針對私宅的;另外,總部還有一個板塊,就是我們的工程公司,堅持一直做高品質的裝飾工程。我們在裏邊專門抽調了一百個員工做專屬私宅、大宅的全案定制,從空間設計開始,這是為了開拓業務板塊,主要是樹立行業標準。

另外,我們也有很多國際化的合作,雖然我們收了客戶比較昂貴的設計費,但收益並不全歸我們,比如説你喜歡意式風格、法式風格、極簡主義、摩登的,我們會和在國外的專業設計機構進行橫向和縱向的合作,把大部分的設計利潤和設計費用付給他們,畢竟專業的人做專業的事,像很多私人項目也是請國外的設計師進行設計,而且我們的産品也銷往美國、德國等。

除産品外,最重要的是團隊合作,就是創意型、空間設計、産品設計的團隊,我們的費用一塊用來整合服務於我們的終端客戶,整個中國現在已經變化了,目前有很多真正對空間品質和服務品質有強烈需求的人群。一個私人大宅可以到兩三千方甚至更大,造價可以從幾千萬元到一兩億元。

名匠有名匠的標準,名匠還對行業裏面標準進行借鑒,名匠的理念很開放,認為百花齊放才是春,中國的製造行業、産業發展到現在,自主研發能力和製造産業標準還很薄弱,必須進行徹底的産業升級,希望名匠可以在這個行業盡一點綿薄之力,相信今後名匠的工業企業産品升級和産業升級也會一步一步走向新高度。